В. Гайзер: «Не меняем своих целей и задач»

24 февраля 2015 - 19:21

В основе стратегии развития республики – стабильность, поступательное развитие и социальное благополучие населения.

«Выполнение программы развития республики, несмотря на то, что реализация её приоритетных задач поставлена в более жёсткие экономические и временные рамки, будет продолжено. Мы не меняем своих целей и задач. Наша стратегия – стабильность и поступательное развитие, социальная защита нуждающихся в ней и максимально возможная поддержка тех, кто развивает экономику республики». Об этом заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер, выступая с докладом о результатах деятельности Правительства РК за 2014 год, а также о планах на 2015-й и среднесрочную перспективу, на сессии Госсовета РК.

– Сегодня у нас есть необходимая социально-экономическая стабильность, начата реализация задач, поставленных программой развития региона, – сказал Глава РК. – Безусловно, не всех целей, запланированных на 2014 год, удалось достичь, но жизненно важные мероприятия выполняются в полном объёме. Это – выплата социальных пособий и помощь нуждающимся в соцзащите, поддержка тех, кто развивает производство, реализация «майских указов» Президента РФ и повышение материального обеспечения работников бюджетной сферы.

По словам В. Гайзера, одним из важнейших приоритетов, обозначенных в программе развития Коми, заявлена цель сделать республику территорией равных прав и новых возможностей, где каждый гражданин может спокойно работать, создавать семью, растить детей, быть уверенным в завтрашнем дне и чувствовать себя под надёжной защитой государства. Для этого необходимо обеспечить жителей региона комфортными условиями проживания, решать жилищные вопросы, развивать транспорт, дорожную инфраструктуру и социальную сферу.

Отдельно Глава региона остановился на реализации целей и задач в образовании, здравоохранении, культуре и спорте. Особое внимание уделил вопросам кадрового обеспечения учреждений бюджетной сферы, поддержки материнства и детства, модернизации ЖКХ, переселения из ветхого и аварийного жилья, биоэнергетики и биотехнологий, развития сырьевого сектора экономики, импортозамещения и местного товаропроизводства, инвестиционной политики, развития дорожной сети и водного транспорта, обращения с отходами, занятости населения.

– Доклад получился обстоятельным, предметным и достаточно объективным, – считает депутат Совета МО ГО «Усинск», начальник исследовательской химико-аналитической лаборатории «РН – Северная нефть» Сергей Кажаев. – Нашли в нём место не только успехи. Глава Республики подверг серьёзной критике ряд направлений, где выполнение предусмотренных мероприятий ведётся не в полном объёме. Например, медленно идёт переселение граждан из аварийного и ветхого жилья, механизмы общественного и государственного контроля за тарифами ЖКХ, обоснованностью роста цен на жизненно-важные товары и услуги, социально значимые продукты питания, медикаменты требуют доработки. В более серьёзном подходе нуждаются вопросы развития транспортной инфраструктуры. В то же время в докладе обозначен ряд положительных сдвигов. Здесь и открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах республики, строительство детских садов, спортивных учреждений и залов, пришкольных спортивных площадок. Нельзя не отметить внедрение проекта «Электронное образование», в том числе в школах и детских садах нашего города, а также программы «Земский доктор», которая является одним из механизмов восполнения кадрового дефицита в системе здравоохранения и целевого обучения будущих медицинских работников. Решать эту проблему необходимо на всех уровнях, так как и у нас в Усинске, и в других муниципалитетах нехватка квалифицированных врачей и среднего медперсонала ощущается очень остро. Серьёзная работа ведётся в области развития массового спорта, формирования многоуровневой системы подготовки спортивного резерва и модернизации спортивной инфраструктуры. Наглядным примером, характеризующим эффективность деятельности в области культуры, стало то, что Минкультуры РФ включило нашу республику в список регионов, чей опыт будет опубликован в федеральном сборнике, посвящённом проведению Года культуры в России.

Последовательная поддержка производственных предприятий региона, которые формируют доходную часть бюджета, – ещё один из принципиально важных приоритетов в обеспечении социально-экономической стабильности. Как и то, что вне зависимости от внешних обстоятельств и трудностей продолжается реализация планов по выполнению «майских указов» Президента страны, а главной задачей Правительства Республики остаётся защита граждан по исполнению всех взятых обязательств – выплаты зарплат, пособий, оказания социальной помощи. Сбой работы этой системы, как подчеркнул Глава региона, категорически недопустим.

– Цифры, которые В. Гайзер привёл в подтверждение этих слов, говорят сами за себя, – продолжил депутат Совета города, начальник отдела по общим вопросам «РН – Северная нефть» Алексей Черноткач. – В прошлом году более 250 тысяч жителей республики получали порядка 80 видов выплат, пособий и компенсаций, на которые в республиканском бюджете было заложено около семи миллиардов рублей. Продолжается работа в области поддержки семей с детьми. И одна из мер государственной политики в данном направлении – выплата 150 тысяч рублей на третьего и последующих детей в качестве регионального семейного капитала. В рамках реализации «майских указов» и в дополнение к региональному маткапиталу малоимущим семьям при рождении третьего или последующих детей предоставляется ежемесячная денежная выплата.

Положительной оценки заслуживает также развитие межнациональных отношений, межкультурного диалога, Коми – один из тех регионов, где добрососедские отношения между людьми разных народов являются нормой. Это, безусловно, положительный опыт, которым республика вправе гордиться.

Глава РК обратил внимание на то, что современные условия предъявляют к профессионализму чиновников более высокие требования. Именно поэтому с прошлого года в Коми введена система результативных контрактов. Они заключаются с руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления сроком на один год, и то, насколько чётко исполняется программа развития республики и все мероприятия по поддержанию социально-экономической стабильности на местах, является оценкой их работы. Трудно не согласиться со словами В. Гайзера о том, что времена, в которых мы работаем, не прощают непрофессионализма и разгильдяйства.

Доклад продемонстрировал, что в предыдущие годы благодаря хорошим темпам развития в регионе был создан хороший задел на будущее. Сейчас ситуация несколько изменилась, но это, как неоднократно подчёркивалось в выступлении, никоим образом не должно сказаться на благополучии населения республики. Консолидировав усилия власти, общественных движений, жителей региона, мы сможем достойно решить многие проблемы.

Татьяна Чернобровкина, «Наш новый Север»

0

всё. капут. попёрли кандидаты

0

Бла-бла-бла

0

Лёха красавчик, всегда на фото нормально выглядит.

0

...и социальное благополучие населения мы отдали в руки луки((

0

А ЛУКи руки крюки рыба с головы гниет а на этом сайте эти ЛУКи в почете взорвалось бы у них еще что нибудь может и уйдут отсюда навсегда тогда проклятые обороноалекперовцы

Отправить комментарий