Каменные топоры и окна. В республике проведена инвентаризация геологических памятников

5 апреля 2012 - 18:05

Сотрудниками Института геологии КНЦ УрО РАН проведена инвентаризация геологических памятников республики. В свод геологических достопримечательностей региона включено 140 объектов, имеющих историческое, научное и эстетическое значение.

Охраняется государством

Что представляют собой памятники, созданные природой, как и по каким критериям происходили их классификация и отбор, будет ли пополняться в дальнейшем свод геологических достопримечательностей? Об этом наш корреспондент побеседовала с одним из координаторов работы по инвентаризации геологического наследия, научным сотрудником Института геологии Коми научного центра Петром Юхтановым. По его словам, интерес к геологическим объектам, находящимся на территории Коми края, возник параллельно с развертыванием исследований северо-востока России. Еще в 30-е годы прошлого столетия выявлением останцев выветривания, пещер, скал, отличающихся живописностью, художественностью, занималась известный в Коми ученый В.Варсанофьева. Но лишь в последней трети ХХ века в связи с громадными темпами развития добывающей промышленности встал вопрос о том, чтобы геологическое наследие поставить под охрану государства.

Первым официальным документом, закрепившим за некоторыми геологическими объектами статус особо охраняемых природных памятников, стало постановление Совета Министров Коми АССР 1973 года. Этим документом своеобразную охранную грамоту получили 20 геологических памятников, располагающихся на Северном и Приполярном Урале. Это живописные обнажения на реках Щугор, Подчерем, Илыч, уникальное карстовое образование Северного Урала – лог Иорданского, «болваны» на склоне горы Маньпупунер, Уньинская, Канинская, Медвежья, Туфовая пещеры… В последующие годы в республике к геологическим памятникам был отнесен еще ряд природных шедевров, к 1989 году их число достигло 54. Большой импульс их выявлению и систематизации придала масштабная программа, с 2001 года реализуемая в России под эгидой Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РФ. В последующие годы в большинстве регионов прошла инвентаризация геологических памятников, итогом которой стал выход в свет целого ряда иллюстрированных монографий. Солидный фолиант «Геологическое наследие Республики Коми» подготовили к печати и ученые Института геологии КНЦ УрО РАН. В 2008 году альбом вышел из печати.

Объекты мирового значения

Как рассказывает П.Юхтанов, целенаправленная деятельность по инвентаризации геологического наследия республики заняла около трех лет. Работа проходила без особых проблем или сенсационных открытий. Все памятники, включенные в свод, ученым достаточно хорошо известны. Геологических достопримечательностей на наших широтах больше всего на Приполярном и Полярном Урале, некоторые из них имеют мировую известность. Как, например, разрез палеозойских отложений на Кожыме, который отнесен к объектам мирового природного значения и признан геологическим эталоном для Урала.

Довольно много геологических памятников сосредоточено на Тимане, в районе Ухты. Среди жителей этих мест и туристов особой привлекательностью пользуются гроты на береговых обнажениях по реке Седью. Статус геологического памятника природы республиканского значения с 1973 года носят скалы Лек-Из в Троицко-Печорском районе. Хотя с коми языка словосочетание «лек из» переводится как «плохой камень», но по своей живописности и красоте эти места не уступают другим памятникам. Лек-Из представляет собой группу скал на берегу реки Илыч, застывших вертикально и разрезанных глубокими ущельями. В свое время корифеев геологии в Коми Г.Чернова и В.Варсанофьеву впечатлило сквозное отверстие в скале, расположенное на правом берегу реки Шарью в Усинском районе. Этот живописный объект, получивший название Окно, тоже входит в число геологических памятников республиканского значения.

Как объяснил П.Юхтанов, одной из задач инвентаризации ООПТ было приведение республиканского законодательства в соответствие с Законом Российской Федерации 1995 г. «Об особо охраняемых природных территориях». И здесь природоохранная служба республики и все, кто заинтересован в изучении и использовании природных достопримечательных объектов нашего обширного региона, попали впросак. Может быть, это не все ощущают, но это именно так. Возник правовой парадокс – противоречие между юридической логикой и логикой реальных потребностей в информации об ООПТ.

С карт и официального государственного реестра охраняемых природных территорий Республики Коми исчезли десятки, а если быть точным – 38 геологических памятников природы, исчезли и многие интересные биосферные охраняемые объекты. Связано это с формальным пониманием закона об особо охраняемых природных территориях (1995 г.), по которому не может существовать «вложенных» друг в друга особо охраняемых территорий. Поэтому все небольшие достопримечательные объекты, прежде имевшие статус памятников природы (скалы, эталонные разрезы, пещеры), а в настоящее время вошедшие в территории национального парка, заповедника, крупных заказников, виртуально исчезли. На карте ООПТ Республики Коми в «Атласе», вышедшем в 2011 г., на огромных территориях Печоро-Илычского заповедника и Национального парка «Югыд ва» нет ни одной достопримечательности. Нет даже знаменитых чудес России Болванов горы Маньпупунер. Ситуацию несколько спасает приведенная в атласе карта объектов геологического наследия, где все учтенные геологические достопримечательности обозначены. Не оказалось многих природных объектов и в концепции развития туризма РК.

Что же надо предпринять, чтобы впредь достопримечательные местности и объекты не исчезали? Закон об ООПТ и система учета природных объектов сконструированы для огромной России, на карте которой даже крупные охраняемые территории выглядят если не точкой, то небольшими пятнышками. Поэтому для республики необходимо разработать и принять постановление Правительства РК об учете ценных природных, исторических и культурных объектов на территории Республики Коми.

Выявлено еще не все

И научный, и эстетический интерес представляют и объекты в южной части Коми. Как, например, обнажения Юрского периода возле деревни Каргорт, которая территориально входит в состав села Ыб. Этот геологический памятник известен уже давно не только как геологический эталон, но и как место с богатыми ископаемыми остатками. Здесь находят белемниты, окаменевшие остатки костей рыб, ящеров… В ходе инвентаризации палеонтологический памятник в Каргорте взят на учет, что в дальнейшем предполагает его включение в число геологических объектов, охраняемых государством. Наряду с ним в геологическое наследие региона имеют шансы попасть живописные обнажения возле сел Вотча в Сысольском районе и Грива в Койгородском районе, поселка Черный Яр в Усть-Вымском районе. В список потенциальных памятников включены также несколько валунов-гигантов и ледниковых отторженцев.

Особое место в этом перечне отведено горным промыслам, существовавшим в Коми крае. Еще в XVII веке на Средней Печоре возле нынешних поселков Усть-Воя и Усть-Соплеск начались разработки точильного камня, продолжавшиеся вплоть до середины прошлого столетия. Оставшиеся карьеры, остовы сооружений старинного производства со временем могли бы стать туристическим объектом. Как и большая точильная гора по реке Соплеск. Качество точильного камня в этом месте хуже, чем на Вое, поэтому его разработка была прекращена раньше, не оставив со временем значимых следов жизнедеятельности человека. Но место точильного промысла интересно как с геологической, так и с художественной точки зрения. По словам П.Юхтанова, бывавшего здесь, на местах вырубок по склонам горы за минувшие годы начал восстанавливаться лес. Любопытно: подрастает кедрач, что делает эти места еще более живописными.

В ходе инвентаризации на учет было предложено взять и места выхода угольных пластов на поверхность возле Воркуты, открытые в начале 30-х годов Г.Черновым. Хотя от этого геологического памятника до наших дней сохранилось немногое, как раз на этом месте позже была возведена ТЭЦ. Но уцелевший небольшой участок в черте города, по мнению геологов, можно «нарастить» обнажениями, сменяющими друг друга по берегам реки Воркута за пределами города. Все это составило бы единый комплексный природный, а по большому счету, даже природно-исторический парк. В него можно было бы включить и территорию бывшего поселка Рудник, с которого когда-то начиналась Воркута. Здесь, к примеру, сохранился висячий пешеходный мост, перекинутый через реку Воркуту и функционирующий до сих пор. Висячих сооружений длиною в несколько сот метров немного найдется во всей стране.

Общее количество как уже охраняемых, так и недавно взятых на учет геологических памятников составило 140 объектов. Но по словам П.Юхтанова, эта цифра во много раз разнится с геологическими достопримечательностями других регионов. К примеру, в Оренбургской области в ходе прошедшей инвентаризации были описаны более 500 объектов. Гораздо больше их в Пермском крае и Кировской области, хотя их ландшафт и географическое строение гораздо менее разнообразны по сравнению с нашей территорией. Отчасти это объясняется тем, что в Коми остается немало невыявленных геологически интересных объектов. Прежде всего гидрогеологических памятников – подземных источников, родников. В других регионах именно они и составили львиную долю геологических достопримечательностей. Ученые-геологи в число памятников, подлежащих госохране, предлагают включить остатки древнего солеваренного производства в Серегово. Различные по составу и типам минеральные воды и рассолы в районе этого поселка, как показали проведенные исследования, уникальны по своим свойствам и не имеют аналогов в России.

Анна Сивкова, газета «Республика»

Отправить комментарий