В Коми разрешено формирование народных дружин

16 декабря 2008 - 19:09

В Коми разрешено формирование народных дружин. Депутаты Государственного Совета республики на заседании 16 декабря одобрили во втором чтении законопроект об участии граждан в охране общественного порядка.

Напомним, в первом чтении проект закона был принят 18 сентября. В течение трех месяцев после этого шло общественное обсуждение документа — круглые столы, дискуссии и встречи прошли во всех городах и районах Коми. Предложения собирала и специальная рабочая группа, на их основе были внесены некоторые коррективы в итоговый закон.

Согласно закону участвовать в охране общественного порядка имеет право каждый житель республики, «защищая жизнь, достоинство и собственность граждан всеми средствами и способами, не запрещенными законом». Основываться деятельность дружинников должна на принципах законности, добровольности, гуманизма, уважения личности, соблюдения прав человека и гражданина. Создаваться народные дружины могут по инициативе жителей, органов местного самоуправления и правоохранительных органов, при этом последние имеют право учреждать символику объединений (нагрудный знак, нарукавная повязка), устанавливать образцы удостоверений, оказывать правовую и финансовую помощь. Материальную помощь дружинам также могут оказывать органы государственной власти, организации и общественные объединения. Дружинником может стать гражданин, достигший 18-летнего возраста и живущий в Коми.

Сфера деятельности дружин — участие в обеспечении правопорядка в общественных местах, при проведении массовых мероприятий, участие в обеспечении безопасности дорожного движения, помощь лицам, пострадавшим при несчастных случаях, обеспечение порядка при стихийных бедствиях и в чрезвычайных ситуациях. Дружинники вправе требовать от граждан соблюдения общественного порядка, сопровождать в медицинские учреждения и правоохранительные органы лиц в состоянии алкогольного опьянения, беспрепятственно входить в клубы, кинотеатры, на стадионы для преследования лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Обязанности «народного милиционера» — проявлять корректность и выдержку при обращении к гражданам, не ущемлять честь и достоинства человека, сообщать обо всех выявленных правонарушениях, оказывать доврачебную помощь, не разглашать оперативную информацию, выполнять все требования сотрудников правоохранительных органов.

Закон вступает в силу с начала 2009 года.

«Необходимость в народных дружинах существовала всегда. Сейчас просто созрели минимальные предпосылки для принятия закона, — отметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна» депутат Госсовета республики, лидер фракции «единоросов» в региональном парламенте Виталий Габуев. — Я знаю, что большое количество граждан, которых заботят вопросы общественной безопасности, готовы принимать участие в формировании народных дружин, это люди разных возрастов». Парламентарий привел в пример действующий в Ухте оперативный молодежный отряд дружинника (ОМОД). «Численность его пока небольшая, но есть активисты, которые организовали отряд и помогают милиции в общественных рейдах. Они пока имеют неофициальный статус. Во многих городах Коми есть такая форма охраны общественного порядка как объединения родителей. Таким образом, после принятия закона станет еще более востребованным. А по мере того, как нам жизнь будет подсказывать нам какие-то изменения, мы будем вносить в закон поправки», — заключил В.Габуев.

«Народные дружины в Ухте, которые активно работают на базе молодежных общественных объединений «Жемчужина Севера» и «Экстрим», уже доказали свою значимость и необходимость, — прокомментировал принятый законопроект депутат Госсовета РК по Ярегскому одномандатному округу Юрий Сарычев, — теперь существует правовая база, которая позволит населению активно подключатся к охране правопорядка. Считаю, что комплекс законов, который был принят Госсоветом Коми в 2008 году, — ограничения на продажу крепких спиртных напитков, так называемый «комендантский час» для подростков и закрепление роли ОМОДов — это твердый шаг в укреплении правопорядка и борьбе за нашу молодежь, ее здоровье и безопасность»

Отправить комментарий