Владимир Торлопов: «Хороший инвестиционный климат и молодые кадры – залог успеха Коми»

11 января 2009 - 19:37

В минувшем году Республика Коми получила несколько импульсов для развития во многих отраслях. Так, два крупных проекта в сфере ЛПК на ее территории вошли в список приоритетных; стартовал проект по транспортировке газа через республику Ямал-Европа; у Коми появилось чудо России, которое привлечет множество туристов. Кроме того, правительству Коми удалось увеличить объемы господдержки АПК и средств, выделяемых по программе «Жилище». О стратегии дальнейшего развития региона в экономическом и социальном плане в интервью агентству «КомиОнлайн» рассказал глава Коми Владимир Торлопов.

Владимир Александрович, как вы оцениваете инвестиционный климат в Коми в 2008 году?

Инвестиционная политика правительства республики ориентирована на создание условий для поддержания благоприятного климата для развития бизнеса. Один из инструментов, позволяющих получить объективную информацию об инвестиционном климате — рейтинги, которые присваиваются как международными, так и отечественными агентствами. В настоящее время согласно оценкам «Moody’s Investors Service» кредитный рейтинг Республики Коми определен как «Стабильный», «Fitch Ratings» — «Позитивный», «Эксперт РА — АК&М» — «А+ с позитивными перспективами», которые характеризуют республику как регион с высокой кредитоспособностью.

Кроме того, для формирования инвестиционного климата важно создать такое правовое поле, в котором потенциальный инвестор, не ощущая вмешательства органов власти в свой бизнес, видел бы заинтересованность правительства в развитии экономики и готовность оказать ему посильную помощь. С этой целью принят республиканский закон «Об инвестиционной деятельности на территории Республики Коми», который определяет методы государственного регулирования инвестиционной деятельности и формы ее господдержки. В республике также принят ряд нормативных документов, определяющих порядок предоставления налоговых льгот бизнесменам, создан Фонд поддержки инвестиционных проектов Коми.

Большое внимание мы уделяем имиджу республики как в стране, так и за рубежом. Для этого регулярно выпускаем информационные материалы, проводим презентации региона. Ежегодно на нашей территории проводятся инвестиционные форумы, на которых мы говорим о сделанном, обсуждаем пути дальнейшего развития.

Создание благоприятного инвестиционного климата способствует росту объемов инвестиций в основной капитал в экономику Республики Коми. По итогам 2007 года объем инвестиций составил более 60 миллиардов рублей, а в расчете на душу населения — превышает среднероссийский уровень в 1,4 раза. За 11 месяцев 2008 года объем инвестиций составил почти 70 миллиардов рублей.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что система магистральных газопроводов Бованенково-Ухта радикально изменит статус Коми на газовой карте страны. Какие надежды возлагает на этот проект правительство Коми?
Вклад трубопроводного транспорта в формирование ВРП республики уже сейчас значителен. Он в два раза выше, чем в среднем по России. С реализацией проекта по транспортировке ямальского газа в центральную Россию и далее в Европу это значение возрастет. Республика Коми станет регионом, прокачивающим более половины добываемого газа в России.

На территории Коми предусматривается строительство компрессорных станций, сооружений радиорелейной линии связи, линии электропередач, автодороги вдоль трассы газопровода, объектов инфраструктуры, ремонтных баз и центров сервисного обслуживания. Будут созданы тысячи рабочих мест.

Безусловно, реализация проекта даст мощный дополнительный импульс развитию экономики региона. Это развитие строительного комплекса, производства строительных материалов. Это заказы предприятиям машиностроения и металлообработки, транспортным организациям. С сооружением газопровода будет возможна разработка новых газовых месторождений, снимутся ограничения по реализации других проектов, в том числе глиноземного производства, объектов энергетики и других проектов.

Кроме этого, проект позволит решить проблему газоснабжения населенных пунктов, где раньше и не могли мечтать о «голубом топливе».

По итогам недавнего голосования интернет-пользователей среди членов правительства Коми наибольшей популярностью пользуются представители экономического блока. Их работа отвечает вашим ожиданиям?
Да, в целом экономический блок правительства Коми со своими задачами справляется. По итогам 2008 года в республике сохранится положительная динамика промышленного производства, инвестиций, объемов жилищного строительства, идет рост реальных доходов населения и уровня заработной платы, отмечено повышение эффективности системы социальной защиты населения.

Мы выработали меры, направленные на активизацию действия всех факторов, обеспечивающих условия для устойчивого развития экономики и социальной сферы Коми. Разработана достаточная нормативная правовая база, в 2008 году мы откорректировали стратегию экономического и социального развития Коми, более четко обозначили ее цели, задачи и приоритеты. Разработали механизм реализации, а также продлили период планирования до 2020 года — как на федеральном уровне. На последнем в минувшем году заседании правительства республики был рассмотрен проект комплексного плана мероприятий правительства Коми по реализации стратегии в 2009 году.

В начале декабря прошлого года правительство региона по вашему указанию содействовало в решении проблемы со сбытом продукции компании «Воркутауголь». Считаете ли вы, что власти региона вправе вмешиваться в работу хозяйствующих субъектов? Готовы ли вы в случае аналогичных проблем поддерживать другие градообразующие предприятия?

Правительство республики не вмешивается и не будет вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий и организаций. Однако мы не вправе стоять в стороне, если градообразующее предприятие обращается к нам за помощью, тем более, если руководители организаций допускают действия, которые могут привести к негативным экономическим и социальным последствиям. Для этого мы ведем мониторинг их работы, оперативно принимаем меры.

Правительство республики уже приняло ряд соответствующих решений, а также разрабатывает дополнительные мероприятия, направленные на поддержку предприятий республики, в первую очередь, градообразующих. В случае с «Воркутауглем» фактически мы протянули руку помощи компании по ее просьбе.

В бюджете республики-2009 приняты беспрецедентные меры поддержки по всем отраслям. Как вы оцениваете запас прочности этой поддержки?

Мы прекрасно понимаем, что экономическое развитие региона и благосостояние населения зависят от стабильной работы предприятий, поэтому на протяжении последних лет, в том числе и в 2008 году, бюджет Республики Коми ориентирован на эффективное содействие экономике. Ежегодно растет объем бюджетных средств, направляемых на поддержку различных секторов экономики. Совершенствуются формы и направления этой поддержки. Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры, в первую очередь, транспортной.

Учитывая сложную финансовую ситуацию, в полтора раза увеличен объем средств, выделяемых из республиканского бюджета на поддержку АПК и на реализацию программы «Жилище». При этом расширен список категорий граждан, которые могут возместить за счет средств республиканского бюджета часть банковского кредита на приобретение или строительство жилья. Это обеспечит поддержку системы ипотечного кредитования, а значит и банковскую систему, и строительную отрасль республики.

Господдержка оказывается инвесторам, науке, малому и среднему бизнесу, субъектам инновационной деятельности. Получат компенсацию транспортных расходов организации торговли для поставок товаров первой необходимости на территорию республики.

Мы понимаем необходимость поддержки именно реального сектора экономики республики, а с 1 января 2009 начал действовать новый вид поддержки малых производственных предприятий. А именно — мы будем компенсировать предпринимателям часть затрат на расширение производства, связанных с подключением к энергосетям. Сегодня расходы на подключение составляют весьма значительные для малого бизнеса суммы. Для республики это отчасти стратегическая задача, так как мы добиваемся перехода от сырьевой направленности экономики к перерабатывающей. И именно малые производственные предприятия смогут поставить регион на рельсы инновационного развития.

Уверен, что реализация всех запланированных мер позволит обеспечить в республике экономическую и социальную стабильность. Отмечу, однако, что сама по себе стабильность — это, конечно, хорошо. Но это базис, а не самоцель. Главное — качество жизни населения в целом и каждого человека в отдельности. Каждый житель Коми должен на себе почувствовать, что жить стало комфортнее, лучше, спокойнее. Это наша задача. То, что президент России Дмитрий Медведев называет инвестициями в человеческий капитал.

Какой из приоритетных лесных проектов — «Степ» ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», Троицко-Печорский целлюлозо-картонный комбинат и Удорский целлюлозный комбинат — кажется вам максимально динамично реализуемым, а какой — наиболее проблемным?

На первое место, конечно, можно поставить проект «Степ», стартовавший в июле. Это первый в России проект по глубокой переработке древесины, и мы гордимся тем, что площадкой для него стал наш регион. Не менее важен для нас и проект Троицко-Печорского комбината. Оба проекта, напомню, признаны приоритетными в области глубокой переработки древесины на федеральном уровне.

Строительство комбината в Троицко-Печорском районе, по оценкам специалистов, является самым амбициозным лесным проектом страны за последние 30 лет. Этот комбинат даст стране 280 тысяч тонн бумаги в год и 450 тысяч кубометров пиломатериалов. Общая сумма вложений за пять лет составит 100 миллиардов рублей.

Реализация данных проектов — это новые рабочие места, весомая подпитка в республиканскую казну, решение экологических проблем…

Что касается Удорского комбината, то здесь пока все на уровне намерений. Ищем инвесторов.
Правительство России готово выделить порядка 20 миллиардов рублей безработным гражданам на погашение ипотечных кредитов. Есть ли вероятность безработным в Коми получить дополнительную поддержку из регионального бюджета?

В республике действует целая система поддержки граждан в улучшении жилищных условий, и при необходимости мы рассмотрим вопрос о дополнительной поддержке.

В течение 2008 года усилиями правительства решен ряд жилищных проблем ветеранов. Какие поручения даны правительству Коми в 2009 году?

Сразу могу сказать, что указ президента РФ об обеспечении благоустроенным жильем всех участников Великой Отечественной войны, вставших в очередь на улучшение жилищных условий до 1 мая 2005 года, мы выполним раньше назначенного срока. Задача поставлена так: все ветераны Великой Отечественной должны получить квартиры до конца 2009 года. Более того, мы направили письмо в адрес министерства регионального развития РФ с предложением, чтобы на уровне правительства России были внесены поправки в Жилищный кодекс РФ, которые позволят в кратчайшие сроки улучшить жилищные условия и той категории граждан, которая встала на учет после 1 мая 2005 года. Таких, по нашим подсчетам, у нас 94 человека.

Кроме того, предусматривается обеспечение жильем по договорам социального найма 105 семей участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Мы установили и дополнительные меры социальной поддержки для отдельных категорий граждан. На уровне Коми поддержку в части обеспечения жильем за счет средств республиканского бюджета получат награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», а также супруги погибших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Также можно отметить долю заслуги правительства Коми в том, что указом президента РФ от 7 мая 2008 года для ветеранов Великой Отечественной войны расчетная норма по обеспечению жильем увеличена с 18 до 22 квадратных метров. Правительство Республики Коми неоднократно давало предложения центру по увеличению этих норм.

Какие важные события в жизни республики в 2008 году вы бы назвали знаковыми?

Их было немало. В экономике — это запуск наших крупнейших инвестиционных проектов, о которых мы уже говорили. Презентация Республики Коми дипломатическому корпусу в Москве и ответный визит дипломатов к нам в республику. Думаю, это было очень полезным мероприятием. Оно принесет свои плоды. Кроме того, в этом году мы впервые добились того, что темпы роста в перерабатывающих отраслях стали обгонять темпы роста в добывающих отраслях. Это означает, что мы, наконец, переломили тенденцию. Республика перестает быть только сырьевой территорией.

Помимо очевидных успехов в экономике, которыми, повторю, у нас есть все основания гордиться, хотел бы вспомнить и о наших достижениях в политической сфере. Весной 2008 года, как вы помните, состоялись выборы президента России, и жители республики проявили на них рекордно высокую явку. В Северо-Западном федеральном округе мы заняли первое место. А поддержка Дмитрия Медведева у нас была даже выше, чем в целом по России! Это не может не радовать, поскольку говорит о том, что жители республики подтвердили доверие избранному страной курсу на модернизацию всех сфер жизни общества. На то, чтобы Россия стала современной, экономически развитой страной, уважаемой ее гражданами и всем мировым сообществом.

Наверное, неправильным было бы не упомянуть о триумфе нашей республики, связанным с признанием столбов выветривания на плато Маньпупунер одним из семи чудес России. Наше «чудо» набрало более полутора миллионов голосов! Это здорово и это тот шанс, который дан нам для развития экологического туризма.

Заметно укрепилось положение Республики Коми и в качестве центра финно-угорского сотрудничества. Не случайно Сыктывкар избран местом проведения в 2009 году юбилейного X Российско-Финляндского культурного форума.

А в завершении упомяну еще об одном событии. Пока, возможно, его нельзя назвать знаковым, но, думаю, у него есть все условия стать таковым в 2009 году. Речь идет об объявленном недавно конкурсе на включение в республиканский резерв управленческих кадров. Конкурс проводится по личному поручению президента РФ, озвученному им в своем послании к Федеральному собранию. Цель его — выявить, привлечь и оказать поддержку в развитии потенциала молодых управленческих кадров. Тех, кто составит так называемую «президентскую тысячу».

Конкурс нацелен, главным образом, на молодых. Ведь ни у кого не вызывает сомнения, что именно молодые люди должны играть и играют одну из ключевых ролей во всех сферах жизни страны — экономике, науке, культуре. Молодежь все уверенней занимает позиции в органах государственной власти, политике, общественных движениях, бизнесе, придавая новый импульс развитию регионов и государства в целом. Учитывая, что подведение итогов конкурса состоится уже в начале марта, это будет удачный старт года, объявленного президентом страны Годом молодежи.

Отправить комментарий