В России введены новые правила охоты. Согласно постановлению Правительства "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты", каждый охотник обязан иметь путевку, независимо от того, на какой территории он охотится - в угодьях общего пользования или на территории охотпользователя. Однако утвержденного образца данного документа на сегодня нет, он находится на рассмотрении в Минсельхозом России. Поэтому весной можно охотиться по-старому, а на осень охотникам необходимо будет приобрести путевки нового образца.
Как пояснили в пресс-службе Минсельхозпрода Коми, раньше охотник, отправляясь в лес, мог не брать путевку, а теперь обязан даже из глубинки добираться до охотдепартамента или райцентра, где есть представительство ведомства, и получать разрешительные документы, иначе он тут же становится нарушителем.
Кроме того, изменения коснулись и списка животных, за отстрел которых необходимо платить сбор. На сегодня это глухарь, тетерев, медведь, лось, бобр, выдра, соболь, куница и росомаха. Если охота идет на массовую дичь, лицензии не требуется. Но в любом случае нужно иметь разрешение на оружие и охотничий билет, который в Коми выдается Россельхознадзором, Росохотрыболовсоюзом, организацией "Вералысь".
Введены изменения и по способам добывания животных. Весенняя охота на пернатую дичь увеличилась с 10 до 16 дней. Добыча лицензированных видов дичи - глухаря и тетерева - ограничена. Допустимые объемы добычи пока уточняются Минсельхозом РФ. Установлены ограничения по применению оружия при охоте на глухаря, гуся, селезня в весенний период - добывать их можно только из гладкоствольного огнестрельного оружия.
Установлены ограничения по применению оружия при охоте на медведя. Разрешено использовать только гладкоствольное огнестрельное оружие или оружие с нарезным стволом калибра не менее 7 миллиметров, но не более 12 миллиметров и длиной патронника не менее 51 миллиметр, чтобы исключить случаи с "подранками", когда раненый зверь убегал в лес, а потом погибал или нападал на людей.
Отправить комментарий