Государственности Республики Коми – 91 год. По этому случаю в нашем регионе – во всех населённых пунктах от небольших деревень до Сыктывкара – прошло множество праздничных мероприятий, в которых лейтмотивом звучали слова любви к родному краю. Самое активное участие в их организации и проведении приняла молодёжь – люди, за которыми будущее региона.
А оно, как отмечается в проекте Стратегии развития Республики Коми, рассчитанной до 2020 года, связывается в первую очередь с инициативами молодых людей, активных, неравнодушных, умеющих работать на перспективу. И тем более символично, что нынешний «День республики» прошёл в Год молодёжи.
По словам Главы РК Вячеслава Гайзера, сегодня первоочередная задача республиканских властей – системная модернизация всех сфер жизни в регионе. «Эта задача согласуется с социально-экономической политикой федеральной власти, поэтому сейчас и впредь внимание Правительства РК будет сосредоточено на повышении уровня и качества жизни населения республики, поддержке материнства и детства, создании благоприятных условий для жизни молодёжи, развитии системы здравоохранения и образования, развитии действующих и новых отраслей экономики, привлечении инвестиций в регион, поддержке всех форм предпринимательства, сохранении единой семьи народов, укреплении мира и согласия между представителями проживающих в нашей республике национальностей».
Планы и цели Стратегии глобальны, их достижение позволит сделать Коми регионом с ещё более устойчивой экономикой и благоприятными условиями жизни для людей – «территорией мечты, лишённой социально-экономического «пессимизма», такой, какой была республика в период комсомольских строек и ударного освоения северного края во второй половине 20 века».
К 2020 году наша республика, следуя Стратегии, должна стать одним из лидеров экономического развития в общероссийском масштабе. За счёт чего этого удастся добиться? В первую очередь планируется создать условия, способствующие вовлечению в оборот природных ресурсов, востребованных на мировых рынках. Кроме того – расширить объёмы геологического изучения недр и разработки новых месторождений не только углеводородов, но также неметаллических полезных ископаемых, сырья для металлургии, ювелирного дела, камнесамоцветного и минерально-строительного сырья, усилить меры по воспроизводству лесов и лесовосстановлению.
Одним из важнейших условий при этом является выстраивание чётко продуманной промышленной политики, ориентированной на устойчивое развитие традиционных и создание новых отраслей.
В целях структурной перестройки экономики будут реализованы такие проекты, как организация добычи и переработки нефтетитановой руды (создание Ярегского горно-химического комбината), строительство Сосногорского глинозёмного завода, разработка месторождений редких металлов, налаживание химического производства по переработке солей, а также возобновление проекта по разработке каменной соли на Серёговском месторождении. В этом же ряду – организация добычи горючих сланцев на Чим-Лоптюгском месторождении в Удорском районе и их глубокая переработка, утилизация древесных отходов в районах лесозаготовок, переработка вторсырья, модернизация действующих и создание новых производств на рынке машиностроительной продукции.
Логично предположить, что реализация масштабных проектов невозможна без привлечения инвесторов. С целью повышения привлекательности республики в регионе уже разрабатываются и реализуются программы, призванные улучшить инвестиционный климат и снизить административные барьеры. Кроме того, планируется создать несколько промышленных (индустриальных зон) с подготовленной инженерной, энергетической и транспортной инфраструктурой. Появится у нас в регионе и так называемый «инвестиционный паспорт» – своего рода «путеводитель», который даст стороннему «бизнесу» представление о потенциале и возможностях региона.
Власти Коми со своей стороны обещают создать все условия для реализации проектов государственно-частного партнёрства, привлечения на эти цели средств Инвестиционного фонда Российской Федерации, Внешэкономбанка и других институтов развития.
Не менее серьёзное внимание будет уделяться поддержке научной деятельности молодых учёных, талантливой молодёжи, мерам по «закреплению» молодых, талантливых специалистов в Республике Коми.
С этой целью на базе республиканских вузов и НИИ широкое распространение приобретут так называемые «бизнес-инкубаторы», центры коммерциализации и другие службы по внедрению разработок и продвижению их на рынок. В качестве стимулирования предполагается учреждение специальных премий Правительства РК за внедрение достижений науки в производство.
Одной из наиболее сложных проблем в развитии экономики и инфраструктуры является недостаточно разветвлённая транспортная система. В этой части планируется строительство новых и реконструкция действующих автомобильных дорог. В первую очередь – трассы «Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск – Нарьян-Мар» с подъездами к городам Воркута и Салехард, автодорог «Айкино – Кослан», «Ухта – Троицко-Печорск» и «Ухта – Вуктыл».
Кроме того, планируется сохранить эксплуатацию малоинтенсивных железнодорожных линий – «Микунь – Кослан – Вендинга», «Сосногорск – Троицко-Печорск», «Сыня – Усинск», поддержать действующие внутренние авиаперевозки и создать систему малой авиации, обеспечивающей полёты во все труднодоступные районы республики, чтобы у каждого жителя Коми была возможность добраться до Сыктывкара в течение одного дня.
В числе крупномасштабных инфраструктурных проектов – строительство железнодорожной магистрали «Соликамск – Гайны – Сыктывкар – Карпогоры – Архангельск (проект «Белкомур»), системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта» и газопровода «Северные районы Тюменской области – Торжок» (оба – в рамках мегапроекта «Ямал – Европа»).
Отдельной «строкой» в Стратегии развития региона прописаны меры по повышению конкурентоспособности сельхозпродуктов местного производства и модернизации АПК. Причём на первом месте здесь Правительство Коми видит «обеспечение развития животноводства и растениеводства как приоритетных отраслей сельского хозяйства путём предоставления финансовой поддержки организациям, осуществляющим производство и переработку сельхозпродукции, крестьянским (фермерским) хозяйствам и личным подсобным хозяйствам».
«Зелёный свет» даётся любым предпринимательским инициативам, ведущим к обеспечению работой всех желающих трудиться в силу их способностей и жизненных ориентиров.
С целью стимулирования жителей региона на открытие своего дела начинающим предпринимателям планируется предоставление грантов в размере до 300 тысяч рублей, даётся возможность поучаствовать в обучающих программах, получить компенсацию затрат на разработку бизнес-планов, взять кредит под минимальную ставку через Гарантийный фонд Республики Коми и получить поддержку со стороны органов местного самоуправления.
Трудоустройство молодёжи, развитие туризма, забота о детях, повышение престижа института семьи, создание качественно нового здравоохранения на основе проведения крупных преобразований в отрасли, рост образовательного и культурного уровня жителей республики, борьба с бедностью, создание комфортных во всех отношениях условий жизни для ветеранов и инвалидов, решение жилищной проблемы для жителей городов и сёл, безопасность, защита жизни и здоровья граждан… Кажется, разработчики Стратегии учли всё. И очень хочется, чтобы задекларированные в ней положения воплотились в реальные дела и проекты на благо жителей региона.
Отправить комментарий