Молодежный форум «Инноватика: Крохаль-2012»

18 сентября 2012 - 18:34

В Ухте завершился второй республиканский молодёжный образовательный форум «Инноватика: Крохаль-2012». Корреспондент газеты «Наш новый Север» оказался единственным представителем «четвёртой власти» из Усинска на этом масштабном мероприятии.

Лучшие из лучших

Организаторами форума выступили Министерство образования Республики Коми, Ухтинский государственный технический университет и администрация МО ГО «Ухта». Сегодня «Крохаль» является одним из брендов республики. «Инноватика» – крупнейшая региональная дискуссионная площадка для активной молодёжи, ведь в работе форума принимали участие не только местные, но и федеральные эксперты. На «Крохаль-2012» было подано более трёхсот заявок, из которых организаторы отобрали двести лучших.

Открытие «Инноватики» состоялось в актовом зале УГТУ. Собравшихся приветствовал ректор университета, профессор Николай Цхадая.

– Республике нужны молодые, активные и неравнодушные люди, – отметил Николай Денисович. – Многие ваши идеи и предложения не канут в Лету, не пропадут, а будут услышаны на самом высоком уровне. У вас есть прекрасная возможность для самореализации, а мы постараемся вам в этом помочь.

Участники форума работали на четырёх площадках – «IT-Drom» (инноватика в Интернете), «Ты – предприниматель», «Территориальное общественное самоуправление» (тренинг по развитию территорий) и «Молодёжные субкультуры», разделённые на музыкальное и интеллектуальное направления.

На дискуссионных площадках с лекциями выступили приглашённые эксперты, проводились встречи «без галстуков» с представителями Правительства РК и крупнейших предприятий Коми.

В последний день работы «Крохаля» был организован телемост с Главой РК Вячеславом Гайзером, в рамках которого участники форума могли поинтересоваться взглядами руководства региона на развитие молодёжной политики, получить ответы на различные вопросы.

Особенно волновали ребят, большинство их которых являются студентами различных вузов, предстоящие изменения в сфере образования: слияние высших учебных заведений, пересмотр программ обучения и т.п. Вячеслав Гайзер заявил, что его не устраивает ситуация, сложившаяся в системе образования Коми.

– Очень малый процент выпускников работает по своей специальности, – сказал Глава республики, – многие предприятия неохотно берут их на работу. К сожалению, в процессе обучения совершенно не учитываются реалии современной экономики, положение дел в Коми и России. Как учились десять лет назад по одним шаблонам, так и продолжаем делать это сегодня. Такая ситуация недопустима, её нужно менять. И кому как не студентам лучше знать, какие предметы нужны, какие изменения необходимы.

На «Крохале» не забывали и о развлекательной части. Свободное время было чем занять – это и спортивные игры, и обучающие семинары по технике фризлайта (новое направление в фотоискусстве), и концерты местных музыкальных групп. Желающие могли покататься на велосипедах, лошадях, посетить экспозиции местного музея.

Также всем участникам запомнилась театрализованная инсценировка «Ухта – родина первой российской нефти». Зрители, в том числе Николай Цхадая и первый проректор УГТУ Ярослав Цуневский, узнали, в каких условиях в 1746 году были добыты первые 40 пудов ухтинской нефти и как это «чёрное золото» обозом везли до Москвы.

Несколько слов об Усинске

В состав усинской делегации, которая прибыла на «Крохаль», вошли студенты филиала УГТУ, депутаты городского Молодёжного парламента и члены усинской игровой лиги. Работали усинцы на всех площадках, но подробнее стоит рассказать о проектах, представленных в рамках секций «Ты – предприниматель» и «Интеллектуальные игры».

На площадке для начинающих бизнесменов дипломом форума был отмечен проект студентов Усинского филиала УГТУ Екатерины Тарасовой и Татьяны Тютюн «Валенки», который стал лучшим в номинации «За сохранение традиций». Девушки предложили молодым городским дизайнерам принять участие в работе над оформлением товаров местного производства, в частности – валенок.

– Каждая продукция должна иметь свой уникальный облик, – считает Екатерина Тарасова. – К тому же, помимо оформления нашей местной продукции, мы делаем упор и на целебные свойства валяной обуви.

На площадке, посвящённой интеллектуальным играм, работал приглашённый эксперт Александр Барышников. Известный знаток и автор вопросов, ученик Александра Друзя, начинавший свою карьеру в сборной Санкт-Петербурга, прочитал ряд лекций, провёл мастер-класс по написанию вопросов, организовал несколько игр.

– Сегодня много говорят о здоровом образе жизни, о пропаганде его в молодёжной среде, – говорит председатель республиканской лиги интеллектуальных игр Антон Колесников. – Но все делают упор на спорт, забывая о том, что интеллектуальное развитие для здорового образа жизни не менее важно. Поэтому мы в рамках «Крохаля» и сделали отдельную площадку для знатоков, любителей разгадывать загадки, искать ответы на сложные вопросы. Всё это развивает ассоциативное мышление, эрудицию, быстроту принятия решений – словом, всё то, что необходимо для реализации своих способностей.

Движение интеллектуальных игр в республике развивается достаточно активно, не отстаёт в этом плане и Усинск. В нашем городе действует усинская игровая лига, проводится регулярный чемпионат города по спортивной версии «Что? Где? Когда?», с этого сезона стартуют игры в школьной лиге. Команды из Усинска два года подряд выходят в финал чемпионата республики. Особенно отрадно, что всё это делают сами участники лиги, не прибегая к помощи «знатоков» из Сыктывкара. В отличие от других городов, где все игры проводятся именно под эгидой республиканской лиги интеллектуальных игр, усинская – самостоятельная организация, не ограничивающая себя только турнирами «Что? Где? Когда?». Лига проводит чемпионат Усинска по играм «Мафия» и «Энкаунтер», организует соревнования по квест-ориентированию и стритболу. В перспективе планируется превращение УИЛ в тренинговое агентство, которое будет организовывать на территории МО ГО «Усинск» тренинги личностного роста, интеллектуальные и психологические тренинг-игры. Сегодня в Усинске очень скудно представлены клубы по интересам, и агентство должно помочь людям не только совершенствоваться интеллектуально, но и развивать коммуникационные навыки, знакомиться и проводить время в компании интересных людей, самосовершенствоваться, добиваться поставленных целей.

Большинство идей и проектов усинских ребят получили одобрение экспертов. Осталось не менее успешно реализовать их на практике.

Алексей Старков, «Наш новый Север»

Отправить комментарий