АПК выходит из тупика. В Коми принята долгосрочная программа по развитию сельского хозяйства

27 ноября 2012 - 18:43

На развитие АПК Коми в 2013 году из регионального бюджета планируется направить около 1,5 миллиарда рублей, из них почти 300 миллионов будут выделены на развитие животноводства, более 130 миллионов пойдут на растениеводство, более 100 – на поддержку фермерства и других малых форм хозяйствования.

Всё это – в рамках недавно принятой государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитие рыбохозяйственного комплекса в Республике Коми», которая рассчитана на период с 2013 по 2020 годы.

Как заверяют разработчики, реализация программных мероприятий позволит аграрному сектору экономики республики за семь лет выйти на более высокие темпы развития, эффективнее решать стратегически важные задачи по обеспечению продовольственной безопасности и улучшить качество жизни на селе.

Достичь этого планируется за счёт развития оленеводства, животноводства, растениеводства, малых форм хозяйствования, повышения конкурентоспособности местной пищевой продукции, предотвращения возникновения особо опасных болезней на территории республики и увеличения объёмов производства продукции рыболовства и аквакультуры.

Программа получилась масштабной и что наиболее ценно – предметной. Большое внимание в ней уделено вопросам улучшения жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов в сельской местности. В качестве господдержки малых форм хозяйствования предусмотрено достаточно серьёзное финансирование по таким направлениям, как предоставление грантов на создание крестьянских (фермерских) хозяйств и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающих фермеров. Также в документе оговаривается совершенствование системы налогообложения в сельском хозяйстве и механизма финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Не остались без внимания и вопросы транспортировки и продвижения местной продукции в северные города, а также на внутренние рынки за пределы Республики Коми.

Как известно, сегодня сельскохозяйственная продукция внутри региона перевозится в основном по железной дороге и автомобильным транспортом. При этом почтово-багажные вагоны в подавляющем большинстве не оснащены специальным холодильным оборудованием. В итоге потребителю доставляется неполный ассортимент продовольственных товаров, так как часть их приходит в негодность ещё в пути. С отгрузкой мяса и мясопродуктов ещё сложнее – их можно переправлять без ограничений лишь в холодный период года и только в специальных термоконтейнерах-рефрижераторах. Это, несомненно, сказывается на цене, так как транспортные расходы занимают в себестоимости весьма существенную часть.

Весной этого года данные вопросы рассматривались на рабочем совещании Минсельхозпрода РК и Министерства развития промышленности, транспорта и связи РК с участием представителей ООО «БП Север» – предприятия, имеющего в своём распоряжении достаточное количество арендованных почтово-багажных вагонов, и готового оказывать услуги по перевозке продукции местных товаропроизводителей в Печору, Усинск и Воркуту по установленным тарифам. Работа эта нашла отражение и в госпрограмме, а следовательно – будет продолжена.

Одной из проблем АПК, особенно обострившихся в последние десятилетия, является то, что порядка 70-и процентов животноводческих помещений находятся в неудовлетворительном состоянии. Назрела необходимость не только в ремонте и реконструкции имеющихся объектов, но и в строительстве новых, оснащённых высокотехнологичными машинами для животноводства и кормопроизводства. Такое обновление будет способствовать сохранению или увеличению поголовья, минимизации ручного труда на животноводческих комплексах и развитию молочного скотоводства.

В Госпрограмме для модернизации производства предусмотрена отдельная статья – «Техническое и технологическое перевооружение», правда, финансирование под неё заложено скромное. Здесь сельхозпроизводителям придётся более активно сотрудничать с инвесторами и банками. А вот строительство новых объектов материального подкрепления в документе не нашло вовсе – это направление пока так и осталось дотационным и будет вестись за счёт федерального бюджета.

Сельское хозяйство во многих странах мира уже давно перестало быть убыточным, есть регионы, в которых фермеры полностью удовлетворяют потребности местного населения и жителей близлежащих городов в свежей сельскохозяйственной продукции. При этом государству в поддержке товаропроизводителей отводится далеко не главная роль. В нашей стране сместить акценты, чтобы село перестало быть постоянным просителем, пока не удаётся. Хочется надеяться, что наступит то время, когда рычаги рыночной экономики выведут наш АПК из тупика.

Татьяна Васильева, «Наш новый Север»

Отправить комментарий