Есть стремление – будет результат

12 августа 2014 - 18:14

Футбол популярен всегда. Но особенно интерес к нему возрастает накануне значительных спортивных событий. Как, например, в период, когда сильнейшие сборные на чемпионате мира выявляли лучшую команду.

Усинские мальчишки тоже смотрят по телевизору футбольные матчи, гоняют мяч, участвуют в различных турнирах и мечтают… Суждено ли сбыться детским фантазиям? Во многом это зависит от того, насколько серьёзное внимание развитию детского спорта уделяется в городе, есть ли для полноценных тренировок достойные условия. Как сегодня живётся детскому футболу в Усинске? Рассказывает тренер-преподаватель ДЮСШ (КСК «Нефтяник») Дмитрий Крупенёв.

– Сегодня у нас есть хорошая база, отличный спортивный инвентарь. Если лет 10 назад родители воспитанников собирали средства для поездки на турниры и даже на форму и мячи, то сегодня у мальчишек есть всё для полноценных тренировок и выступлений на соревнованиях. Отделение мини-футбола в КСК «Нефтяник» посещают 200 ребят разных возрастов.

В этом году мы ездили в Воркуту, где прошёл открытый турнир на призы генерального директора ОАО «Воркутауголь» Сергея Ефанова и заняли третье место. В ноябре прошлого года участвовали в турнире, посвящённом памяти воинов-интернационалистов в Сыктывкаре, где также стали бронзовыми призёрами. Регулярно выступаем на Всероссийском детском футбольном турнире «Кожаный мяч», турнире по мини-футболу для «Детских деревень – SOS» (детских домов семейного типа, с которыми сотрудничает РФС), ежегодном Международном фестивале детского футбола в Санкт-Петербурге, республиканских соревнованиях, первенстве ДЮСШ – все эти состязания помогают ребятам закладывать фундамент мастерства.

Отдавать ребёнка в секцию лучше с семи лет, в этом возрасте он быстрее всего усваивает футбольные азы и овладевает техникой ведения мяча. Сегодня у нас много перспективных мальчишек и именно от них самих зависит, как сложится футбольная карьера. К примеру, в сыктывкарской команде «Новая генерация», которая входит в десятку сильнейших клубов России по мини-футболу, играет немало бывших воспитанников усинской ДЮСШ – в своё время ребята решили заниматься спортом профессионально, поставили цель и добились её. Так что правило «Есть стремление к цели – будет и результат» действует.

Несмотря на то, что мальчишки всё так же увлечены футболом, популярность этого вида спорта за последние 10 лет несколько снизилась. Так считают Дмитрий Крупенёв и его коллега – тренер-преподаватель ДЮСШ Сергей Евдокимов.

– Сейчас мы с трудом собираем команды по 5-6 человек вместо положенных 12-и, – говорит Сергей Евдокимов, – раньше детей, желающих играть, было больше, да и во дворах мы постоянно видели мальчишек, гоняющих мяч. А сейчас что? Пацаны, играющие в футбол – редкость, нынешняя детвора больше времени проводит за компьютерными играми. В том числе – за футбольными матчами виртуальной сборной. Тот же азарт, те же ощущения радости от победы, только вот медали и команда ненастоящие, да и здоровья эта игра точно не прибавит.

Неменьшую проблему, по мнению тренера, составляет переезд игроков и отсутствие специализированного мини-футбольного зала, соответствующего стандартам по площади.

– Растишь юного футболиста, учишь его, а он тебе вдруг заявляет, что уезжает в другой город, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Всё это, конечно, жизнь, не сам ребёнок принимает такое решение. Но нам от этого не легче, приходится действовать по обстоятельствам, перестраивать игру всей команды, а это сказывается на её сыгранности.

– Как ни банально звучит, но дети – это действительно наше будущее. Будущее нашего спорта, сборных и неотъемлемая составляющая имиджа страны, – заметил Дмитрий Крупенёв. – России нужны футболисты, способные открыть «новую эру» в истории этого вида спорта, а мальчишкам необходимы яркие примеры для подражания.

Спорт, как известно, очень капиталоёмкая отрасль. Экипировка, тренировочная база, залы, инвентарь, выезды на соревнования – всё это требует немалых средств. И здесь важна правильная государственная политика в области развития детского и массового спорта, умение привлечь инвесторов и партнёров, которые примут участие в спортивных проектах.

В нашей республике 2014 год объявлен Годом здорового образа жизни, который продолжит реализацию ряда направлений, начатых в Год физической культуры и спорта. Без привлечения партнёров – представителей бизнес-сообщества – в решении поставленных задач не обойтись.

Усинск в этом отношении может служить хорошим примером: более десяти лет развитие массового спорта и популяризация здорового образа жизни является одним из приоритетов социальной политики «РН – Северная нефть». Коллектив предприятия, в котором многие сотрудники дружны со спортом, оказывает поддержку городским ДЮСШ, участвует в ремонте и совершенствовании их материально-технической базы, помогает одарённым спортсменам, организовывает соревнования разного уровня, которые очень часто дают мальчишкам и девчонкам спортивные ориентиры.

Эта социально значимая деятельность неоднократно отмечалась на уровне МО ГО «Усинск» – ежегодно «РН – Северная нефть» становится «Меценатом года» и удостаивается премии «Успех» за весомый вклад в развитие физической культуры, за создание в городе достойных условий для занятий спортом. Работа эта имеет долгосрочные цели и перспективы, ну, а то, насколько высоких результатов сможет достичь спортсмен, зависит уже от его целеустремлённости и опыта наставников.

Нелли Бикташева, «Наш новый Север»

Отправить комментарий