На конкур – в «Кавалькаду»

9 июня 2015 - 16:05

С давних пор кони были людям добрыми помощниками. Сколько стихотворений, былин и песен сложено о любимых всеми красавцах. И не напрасно. Сегодня активно развивается конный спорт. И каждый вид состязаний – будь то конкур, троеборье, джигитовка или конное поло – неизменно захватывающее зрелище, в котором победа всегда общая, одна на двоих – лошади и всадника.

Свои достижения есть и у усинского конного клуба «Кавалькада». Спортсмены уже выезжали на соревнования в Ухту, становились призёрами в конкуре, в ближайших планах – участие в республиканских соревнованиях в Сыктывкаре.

«Кавалькада» была основана в 2008 году Виктором Ивановым. Началось всё с шести пони, которых он привёз в Усинск из разных городов России. Сейчас дело перешло к его преемнице – Инге Ивановой.

– Лошади такие животные, которых не любить просто невозможно, – говорит Инга. – Конным спортом увлекаюсь с детства, поэтому всё, что касается ухода и выездки лошадей, знаю хорошо. В 1990-м вместе с мужем переехали в Усинск, а спустя 18 лет моё увлечение превратилось в любимое дело. На тот момент, когда Виктор Владимирович создавал конный клуб, училась в Вятской государственной сельскохозяйственной академии на биолога. Он пригласил меня на работу при условии, что организация занятий и обучение верховой езде будут моими обязанностями. Я согласилась.

Как заметила Инга Витальевна, многие поначалу думали, что, раз у них с Виктором Владимировичем одинаковые фамилии, «Кавалькада» – семейный бизнес. На самом деле случай свёл однофамильцев, но оказалось это больше, чем совпадением, потому что встретились люди, объединённые общей целью.

– Виктор Иванов очень хотел, чтобы в нашем городе можно было учить детей верховой езде, – поясняет Инга. – Он тратил свои деньги на закупку кормов, уход за животными. Других источников финансирования у клуба не было. Когда Виктора Владимировича не стало, в руководстве оказалась одна. С бюджетом… 500 рублей. Руки не опустила, потому что не имела на это морального права. Сегодня клуб содержится на средства, поступающие от уроков верховой езды и аренды лошадей для участия в различных мероприятиях. Надеемся, что на «Кавалькаду» обратят внимание и меценаты…

В конюшне конного клуба содержатся лошади местной, печорской породы – прекрасные животные с северной закалкой.

– Раньше у нас было 17 лошадей, сейчас осталось десять, – рассказывает хозяйка «Кавалькады», – нескольких пони и жеребят пришлось на время перевести в ухтинский и сыктывкарский клубы – прошлое лето выдалось неблагоприятным, и заготовить сено в необходимом количестве не удалось.

Занимаются верховой ездой 20 человек, причём двое из них – это люди с ограниченными возможностями здоровья, для них общение с животными – часть поддерживающей терапии и возможность компенсировать дефицит общения, что порой важнее лекарств.

«Кавалькада» давно стала добрым другом центра «Берегиня» и участвует во многих мероприятиях, организованных для посетителей отделения реабилитации для лиц с ограниченными возможностями. Вот и на недавнем празднике детства, прошедшем в «Берегине» при поддержке «РН – Северная нефть», всеобщим любимцем публики стал пони Лапоть, которого ребята с удовольствием кормили яблоками, а лошадка их катала по территории центра.

– Некоторые усинцы на занятия приходят постоянно, – продолжает Инга Витальевна, – те, у кого из-за работы посещать тренировки регулярно не удаётся, вынуждены довольствоваться выходными. Что радует – интерес к спорту растёт у молодёжи. А значит, потенциал для развития клуба есть! Ещё бы проблемы решить… Манеж был построен практически в экстренном порядке, конюшни ветшают, так что достойного «дома» у «Кавалькады» нет. И мы с завистью смотрим на коллег из Сыктывкара, Ухты и Сосногорска, где у конных клубов достойные условия, хорошая база и всё необходимое для содержания, а потому у детей есть возможность заниматься бесплатно. Мы же пока только можем мечтать, чтобы «Кавалькада» выросла в конно-спортивный комплекс на специально отведённой территории, с пастбищем и площадкой для выездки, хозяйственными постройками и конюшнями, в которых животным было бы комфортно круглый год.

На уровне городской администрации проблема поднималась в прошлом году, но пока дело не сдвинулось. От решения этого вопроса зависит жизнь лошадей – на Севере, как известно, климатические условия не самые комфортные, содержать крупных животных, а они нуждаются в тепле, уходе, питании, чистой воде постоянно, – дело непростое.

– На зиму, чтобы животные спокойно перенесли холода, нужно как минимум 20-40 тонн сена, – продолжает Инга Витальевна. – Но силами одних только работников конного клуба это сделать нереально. Без поддержки города не обойтись. И мы очень благодарны всем усинцам, предприятиям, волонтёрским объединениям, в частности, клубу «Алфей», которые оказывают нам посильную помощь. Надеемся, что конно-спортивному комплексу в Усинске всё-таки быть. Мы всегда открыты, рады новым людям, желающим обучиться верховой езде или просто провести время в клубе, готовы протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Ярослав Мацаков, «Наш новый Север»

Отправить комментарий