В тот момент, когда шестилетние карапузы с раскрасневшимися после тренировки щёчками обступили тренера и стали засыпать его «важными новостями» и вопросами, они напомнили шумную стайку снегирей. «А можно мне на следующую тренировку взять брата? Тренер, у меня шнурок порвался! Мне коньки жмут! А когда дадут клюшку? А мы на соревнования скоро поедем?» После ответов на вопросы тренер ставит точку: «Всё, по домам. Следующая тренировка – в субботу. Не опаздывать». В раздевалке тишина. Будущие Фетисовы и Буре в сопровождении родителей отправляются по домам. И у нас появляется возможность поговорить с новым тренером ДЮСШ-1 по хоккею с шайбой Ильёй Коробицыным.
- Илья Анатольевич, расскажите немного о себе.
- Я из Кирово-Чепецка. Город этот в своё время славился хоккейной школой и дал советскому хоккею трёх Олимпийских чемпионов – Александра Мальцева, Владимира Мышкина и Андрея Трефилова. Многие ребята из нашего города играли в Высшей лиге, а вообще из кирово-чепецких хоккеистов, которые сумели многого добиться в спорте, можно собрать две-три команды. Сам я в хоккее с детства. Долгое время выступал за молодёжную команду, потом играл в первой команде мастеров города, а с 1993 года перешёл на тренерскую работу. Так получилось, что за это время тренировал и малышей 6-7 лет, и молодёжные команды, и вторую команду мастеров «Олимпия-2», своеобразный резерв для «Олимпии-1» – команды, выступавшей в российской ВХЛ.
- Вы приступили к работе в усинской ДЮСШ-1 чуть больше двух недель назад, каковы первые впечатления?
- Как мне рассказали, раньше у мальчишек не было возможности тренироваться круглый год. Теперь же, когда на корте есть искусственный лёд, можно будет поднять подготовку спортсменов на более высокий уровень. Да и саму школу подтянуть. Хочу, чтобы со временем в Усинске появились свои «звёзды», которых будут приглашать выступать за известные хоккейные клубы в Континентальной хоккейной лиге, на чемпионатах России, чтобы здесь появилась своя команда мастеров. Когда шли игры, в которых участвовали Мальцев, Мышкин или Трефилов, улицы Кирово-Чепецка пустели, все болели за своих спортсменов. Хочу, чтобы и в Усинске было так же.
Кто-то может посчитать это несбыточной фантазией. Но ведь от мечты до реальности, если постараться, один шаг. Понятно, что уйдёт на это не один год. Но уже сегодня стараюсь работать с детьми с прицелом на будущее. Будем тренироваться, выезжать на соревнования и устраивать турниры у себя – без них спорт теряет смысл, ведь именно соперничество и стремление к победе – главные источники роста спортсменов. Для достижения цели есть главное: тренировочная база, искусственный лёд, а от ребят потребуются целеустремлённость и настойчивость. Тогда получится всё.
Радует, что детей, желающих тренироваться, немало. Конечно, не все они добьются высот, но хоккей даст им многое в плане характера, ведь этот вид спорта развивает силу, выносливость, волю, быстроту реакции, учит мыслить, анализировать, действовать в команде, приучает к дисциплине. Всё это очень важно. И чем раньше ребёнок придёт в секцию, тем больше он возьмёт от спорта.
- С чего начинаются тренировки с малышами, которые только-только встали на коньки?
- С самого простого. Ребята выходят на коньках на лёд, опираясь на пластмассовые ящички, учатся отталкиваться и скользить, правильно разворачивать стопу, держать равновесие. Согласитесь, что опора на всю стопу и на лезвие шириной 2,5 миллиметра – разные вещи. Постепенно определённые группы мышц привыкают, развиваются и катание на коньках становится для детей таким же естественным занятием, как ходьба. Некоторым удаётся освоить азы довольно скоро и уже через пару месяцев они готовы кататься с клюшкой в руках, у других на то, чтобы научиться без боязни передвигаться на коньках, уходит гораздо больше времени. У всех по-разному. Но во многом это зависит от регулярности тренировок. Если говорить о нынешнем наборе малышей, то они стали заниматься чуть больше месяца назад и, многие из тех, кто начинал передвигаться по льду, держась за ящички, сегодня уже довольно свободно катаются самостоятельно. Конечно, ещё и падают, и сталкиваются, но – никаких слёз, тут же поднимаются и продолжают тренировку, которая при всей серьёзности задачи сейчас для них больше напоминает игру.
- У вас тренируются ребята пяти-шести, семи-восьми и девяти-десяти лет. Возраст интересный, но и сложный, к каждому нужен подход. Так говорят психологи. А как бы вы охарактеризовали свой стиль работы с детьми?
- На самом деле в спорте, и в частности в хоккее, всё просто. Характер, капризы и прочие «мелочи» остаются за бортиком. Во время занятия тренер – главный. Его авторитет непререкаем, его «рекомендации» – закон, его приказания выполняются беспрекословно. Представьте, что будет, если в команде каждый будет действовать по собственному разумению… Хаос. Поэтому дисциплина – на льду, в раздевалке, в отношении к тренировкам – основа всех основ. Без неё команду не собрать. Однако это не говорит, что тренер – обязательно диктатор. Нет. Он – неотъемлемая часть команды, но в первую очередь – наставник. Человек более опытный и грамотный, желающий передать мальчишкам свои знания, научить тому, что умеет сам и, наконец, вырастить из пацанов таких спортсменов, которые превзойдут его. В общении с ребятами я не допускаю неуважительности, никогда не даю указаний ради указаний: спортсмен должен понимать, почему и для чего я настаиваю на чём-то, разъясняю, почему так нельзя, а так – необходимо. Такое общение учит ребят анализировать собственные поступки, что поможет найти выход в схожих ситуациях в будущем. Это и есть школа.
- Вы в Усинске впервые?
- Да, но за столь непродолжительный период, что я нахожусь в городе, произвело впечатление, как здесь относятся к спорту. Видна заинтересованность родителей в том, чтобы дети посещали секции, руководство спортивных учреждений стремится развивать школы, повышать уровень подготовки спортсменов, в том числе и привлекая тренеров-профессионалов. Меня в Усинск пригласил директор ДЮСШ-1 Александр Александрович Сакерин, который известен своим отношением к спорту и особенно – к хоккею. Повода сожалеть о том, что приехал, не было и, надеюсь, не будет.
Обратил внимание на то, что у спорта в Усинске немало помощников – от простых энтузиастов до градообразующих предприятий. Такое в наше время встречается нечасто и в этом смысле Усинск находится в более выгодном положении.
- Илья Анатольевич, от души желаю вам, чтобы всё намеченное исполнилось, и среди наших хоккеистов тоже появились «звёзды».
- Спасибо. Мы с ребятами будем очень стараться.
Беседовала Татьяна МАЦАКОВА
Отправить комментарий