Детские увлечения и интересы способны «вырасти» в призвание и профессию, а значит, выбирать любимое занятие можно с ранних лет. Благо, в Усинске для этого достаточно широкие возможности: в городе действуют более двадцати спортивных секций, творческие кружки, студии и отделения. При таком разнообразии легко растеряться.
Психологи единодушны: самый благоприятный возраст «обучаемости» у дошколят – 3-4 года. Однако тут же настаивают: главным занятием для ребёнка в эту пору должна оставаться игра, именно через неё он познаёт мир и приобретает навыки общения со сверстниками. Поэтому лучшее применение детским способностям в этом возрасте может предложить всё тот же детский сад. «Дело по душе» здесь найдётся каждому ребёнку: молчаливому и замкнутому наверняка понравится в кружке шахмат и шашек, а вот непоседе подойдут плавание и «Весёлый мяч».
Задуматься о творческих студиях и спортивных секциях стоит ближе к школе, когда ребёнок уже подрос и его интерес к музыке, танцам, живописи или спорту станет более очевидным. Но тут всё зависит от того, насколько серьёзно увлечены ваши сын или дочь, и каких именно успехов от них ждёте вы. Мечтаете о спортивных медалях, карьере балерины или о славе известного художника? Тогда записывайте ребёнка в Школу искусств или ДЮСШ, но будьте готовы к дисциплине, немалым расходам на костюмы, профессиональные краски, этюдники. А ещё – к требовательности педагогов: «слепить» из ребёнка творческую личность, помочь раскрыться способностям в полной мере – большой труд, в котором без вашей помощи не обойтись.
Занятия в секциях усинских ДЮСШ бесплатные. С пяти лет ведётся запись в секцию художественной гимнастики, однако берут сюда не всех: вот уже несколько лет подряд этот вид спорта остаётся одним из самых популярных у усинских девчонок, поэтому желающим стать гимнасткой предстоит пройти конкурсный отбор.
Немногим выше возрастная планка в секциях баскетбола, хоккея, фигурного катания ДЮСШ-1 и дзюдо ДЮСШ-2 – сюда детей принимают с 6 лет. Есть виды спорта, занятия которыми доступны только с 10 лет – это бокс, пауэрлифтинг и картинг.
Обучение в Детской школе искусств платное, и в зависимости от отделения и нагрузки «цена вопроса» может колебаться от 75 до 650 рублей в месяц. В ДШИ, кстати, тоже действует возрастной ценз. К примеру, в подготовительные группы хореографического отделения детей принимают с четырёх лет.
На музыкальное, где обучают по классам фортепьяно, скрипки, гитары, аккордеона, баяна, флейты, саксофона, духовых инструментов, хорового пения и народного творчества, приём ведётся с 7 лет.
А вот «в художники» берут ребят постарше – поступить на изобразительное или на отделение декоративно-прикладного творчества можно с 9 лет.
У руководителей творческих коллективов Дворца культуры подход к записи желающих чуть проще – в основном, будущих артистов здесь принимают с 7 лет, но это не предел.
Занятия в танцевальных и вокальных студиях ДК обойдутся дороже, чем в ДШИ. При всём имеющемся разнообразии – ансамбли «Беби-Данс», «ТанцЗаЛ», «Сабрина», «Агидель», танцевальные студии «СЭТ», «Фьюжн», «Белая ночь», «ДK–dance», «Импульс», студия бального танца – в среднем, занятие в одном из них обойдётся минимум в тысячу рублей в месяц. Также при ДК действуют и вокальные студии – «Поколение», «М-Арт» и «Авис», детская группа народного ансамбля русской песни «Берегиня». Сюда записывают ребят, как правило, с 8-10 лет.
Если же вы просто хотите занять энергичного ребёнка, у которого пока нет определённых предпочтений в дополнительном развитии, или чадо, которое никак не может выбрать что-то одно, и потому хватается буквально за всё, то начинать лучше с малого. Два-три часа в неделю посвящать рукоделию, занятиям на компьютере, английскому языку или туризму. Тогда и неуёмную энергию можно будет направить в «мирное русло», и с симпатиями к хобби разобраться.
Большой спектр «занятий для души и ума» предлагает центр дополнительного образования детей (ЦДОД), который осуществляет работу со школьниками в научно-техническом, художественно-эстетическом, туристско-краеведческом, эколого-биологическом, экономико-правовом, культурологическом и физкультурно-спортивном направлениях.
К сожалению, нередки случаи, когда выбором увлечения руководит не желание и способности ребёнка, а тщеславие родителей. К примеру, мечтала мама в детстве стать балериной, но не получилось. И теперь воплощает своё заветное желание в дочери. Благо, если у девочки есть к тому стремление и способности. Но ведь бывает и по-другому, когда с юного возраста малышку заставляют работать у станка и оттачивать всевозможные па, а она больше склонна к рисованию или интеллектуальным занятиям. Вот тут-то и начинаются проблемы, закономерным итогом которых становится отвращение ребёнка от любой учёбы вообще.
Избежать подобного можно лишь при внимательном отношении к детям. Конечно, никто не может знать о природных талантах и особенностях характера малыша лучше его мамы и папы. И именно они должны заметить малейшие изменения в настроении ребёнка, когда он неожиданно охладевает к такому подходящему для себя (с точки зрения взрослых) занятию.
Отправить комментарий