Родители дарят сыну первый в его жизни мяч, бутсы, и с этого момента он становится маленьким, ещё неумелым, но уже футболистом. Лишь только потеплеет, во дворах ребятня с упоением гоняет мяч. С дворового начинается тот футбол, ради которого болельщики, забросив все дела, собираются у телевизоров и на стадионах, чтобы поддержать любимую команду. Хорошо известно, что спорт высших достижений – это верхушка пирамиды, фундаментом которой является детский массовый спорт.
Cегодня в Усинске действует почти двадцать секций по разным видам спорта, каждая из них пользуется популярностью, но наиболее любимы у детворы секции баскетбола, волейбола и, конечно же, футбола.
Футбол в Усинске очень популярен. Стоит лишь посмотреть на количество участников во время проведения городских первенств, чемпионатов РК по мини-футболу, которые вот уже второй год проводятся в Усинске, турнира «Кожаный мяч» среди дворовых команд, который, кстати, с этого года снова выйдет на республиканский уровень. Сегодня футболом в ДЮСШ (КСК «Нефтяник») занимается более ста мальчишек в возрасте от семи до семнадцати лет.
По словам усинских тренеров-преподавателей по футболу, в городе созданы хорошие условия для занятий этим видом спорта – построен стадион с отличным покрытием, в КСК есть прекрасный зал для мини-футбола, с инвентарём проблем нет, с кадрами – порядок. Единственная проблема – недостаточное количество соревнований и в первую очередь – выездных.
«Чем чаще ребята будут участвовать в различных турнирах, соревноваться с сильными соперниками, тем лучше, – считает Дмитрий Крупенёв. – Возьмём для примера нынешний год. Поднабрались ребята опыта на соревнованиях – появился и результат: наши команды стали серебряными призёрами чемпионата РК среди юношеских команд, который проходил в Усинске, неплохо выступили на «Заполярных играх», где стали четвёртыми, в Ярославле, соперничая с чемпионами области, заняли первое и третье места… Потенциал у парней неплохой, есть среди них по-настоящему одарённые. Но нужен соревновательный опыт, который лучше тренера научит их видеть собственные ошибки и исправлять их. С открытием городского стадиона юные футболисты всё свободное время проводят на поле и даже в летние каникулы не расстаются с мячом».
На часах восемь утра, а на футбольном поле возле КСК «Нефтяник» уже полно детворы. Одни разминаются, другие «штурмуют» ворота, оттачивая технику ударов.
«Знаете ли вы, что девятнадцатого июня во всём мире будет отмечаться ваш, можно сказать, профессиональный праздник?» – отвлекла от занятий ребят. «А как же, – Всемирный день детского футбола! Жаль, что не сможем его отметить соревнованиями – спортивный сезон у нас закончился, все на каникулах», – последовал бодрый ответ. «А для чего этот праздник, знаете?» «Чтобы сделать этот вид спорта ещё популярнее, – сказал самый старший из собеседников – 16-летний Артём. – Футбол – это отличная школа физической подготовки, ведь во время тренировок мы занимаемся лёгкой атлетикой, выполняем упражнения на пресс, отжимаемся, развиваем выносливость, скорость, ловкость». Солидарны с мальчишками и их наставники: «Пусть даже парни в будущем и не будут серьёзно заниматься спортом, но приобретут такие качества, как упорство, стремление достичь желаемого и умение быстро ориентироваться в ситуации».
С этим трудно не согласиться, как и трудно переоценить значение детского спорта в развитии спорта высших достижений, воспитании новых чемпионов. Именно поэтому данному вопросу в последнее время стало уделяться особое внимание.
В 2009 году в Коми начала реализовываться федеральная программа по развитию детского спорта, в рамках которой в ряде муниципальных образований республики будут строиться современные спортивные объекты.
Нехватка спортивных площадок и залов, как считывает руководитель городского управления культуры, спорта и по делам молодёжи Валерий Поздняков, – тот якорь, который тормозит развитие массового детского спорта в республике.
– В Усинске огромной популярностью пользуются игровые виды спорта, но специальных залов для занятий крайне мало. Последний объект спортивного назначения – городской хоккейный корт – в нашем городе был сдан в начале 90-х годов, – говорит он. – С того времени спортсооружений больше не строилось. А при этом потребность в, скажем так, расширении давно назрела. Что сегодня происходит: количество футбольных, хоккейных, баскетбольных площадок во дворах можно по пальцам пересчитать, зато спонтанные автостоянки – сплошь и рядом. Секции по наиболее востребованным видам спорта, особенно в начале учебного года, когда дети идут потоком, не могут принять всех желающих, и тренеры вынуждены отказывать. Что остаётся делать ребёнку? В каждой школе есть хорошие спортивные залы, но большинство из них во внеурочное время не загружены в полной мере – у школ «отобрали» часы, предназначенные для кружков и секций дополнительного образования. Сейчас эта проблема рассматривается на республиканском уровне, и есть надежда, что в сентябре в школах вновь заработают спортивные кружки и секции. Сложнее всего дело обстоит в сёлах нашего муниципального образования: только в Мутном Материке и Усть-Усе в школах есть нормальные спортзалы. В Щельябоже зал нестандартный, поэтому проводить в нём те же занятия по баскетболу, футболу и волейболу, не говоря уже о соревнованиях, затруднительно – он не соответствует нормам по площади. В сельских школах есть и дефицит спортинвентаря. А отсюда и результат, как в плане общей физической подготовки, так и владения обязательными навыками по предмету, которые прежде приобретали все ученики. Довольно остро стоит кадровый вопрос в отношении тренерско-преподавательского состава – нужны педагоги новой формации для секций волейбола, баскетбола, настольного тенниса. Вот в отношении футбола ситуация благополучна. Кроме того, спорт – весьма капиталоёмкая отрасль, а финансируется она не в той степени, как хотелось бы. Инвентарь, оборудование, экипировка – всё это стоит немалых денег.
Ещё одна статья расходов, без которой говорить о каких-то результатах в спорте бессмысленно, – организация выездных соревнований, на которых ребята приобретают тот бесценный опыт, который и формирует спортсмена. Поэтому мы прикладываем максимум усилий, чтобы изыскивать средства, привлекать помощников, которые заинтересованы в развитии спорта на уровне муниципального образования, помогают нам поддерживать имеющуюся тренировочную базу в надлежащем состоянии. Хочется выразить огромную благодарность сотрудникам ООО «РН – Северная нефть» и непосредственно генеральному директору предприятия Сергею Михайловичу Нестеренко за ту огромную поддержку, которая оказывается усинскому спорту. Содержание и ремонт спортивных объектов, закупка спортинвентаря для секций футбола и баскетбола, строительство спортивных площадок, помощь в организации соревнований и размещении спортсменов из других городов – это далеко не всё, в чём ООО «РН – Северная нефть» оказывает нам помощь. Такое неравнодушное отношение к спорту – пример, достойный подражания.
Развитие материально-технической базы, подготовка квалифицированных тренеров и судей, поддержка детского и юношеского спорта – таковы приоритеты в развитии спорта не только на уровне Республики Коми, но и России в целом. Хочется надеяться, что проекты и программы, призванные решить проблемы, копившиеся годами, позволят нашей стране вернуть статус спортивной сверхдержавы.
Отправить комментарий