Усинск – Южная Корея, или как наши спортсмены покоряли «страну утреннего спокойствия»

9 ноября 2010 - 22:37

Газета "Наш новый Север" часто пишет о соревнованиях, спортсменах и их достижениях. Но не всегда за немногословными комментариями призёров и дебютантов можно увидеть, что же действительно переживает спортсмен, впервые поднявшийся на ступень пьедестала, какие эмоции испытывает, впервые отправляясь на Международные турниры. Кирилл Андреев – шестнадцатилетний юноша, за спортивной судьбой которого мы следим ещё с тех пор, когда он делал первые успехи на городских соревнованиях по таэквон-до. Сегодня Кирилл – кандидат в мастера спорта, неоднократный призёр республиканских соревнований и чемпионатов России, молодое дарование, пробующее силы уже и в тренерской работе.

А не так давно спортивное «портфолио» Кирилла Андреева пополнилось участием в первенстве мира по таэквон-до, которое проходило в Южной Корее. Эта поездка, по словам юноши, ни с чем не сравнима – ни по количеству спортивных впечатлений, ни по числу сделанных открытий в культуре и традициях этой самобытной и во многом для нас непонятной страны.

В рамках одиннадцатого Всемирного фестиваля по таэквон-до (всемирная и интернациональная федерация) состоялись XV чемпионат мира, X первенство мира и первый чемпионат мира среди ветеранов (ИТФ). В соревнованиях приняли участие 1200 спортсменов из 54 стран, в том числе – сборная России, в состав которой вошли и таэквондисты Республики Коми.

– В двухэтажном аэробусе из Москвы до Сеула через Дубай мы летели 13 часов, – рассказывает Кирилл. – Из Сеула на автобусе отправились в провинциальный город Ченджу, где нас поселили в 36-этажном отеле.

Сразу по прибытии наши спортсмены начали готовиться к соревнованиям. Каждый день в 6 утра (час ночи по московскому времени) в фойе гостиницы или на площади невдалеке от неё проводились тренировки, посмотреть которые собиралось множество местных жителей. Таэквон-до в Корее национальный вид единоборств, поэтому ему уделяется большое внимание. К проведению чемпионата мира корейцы готовились основательно. Настоящий праздник продемонстрировали хозяева на открытии в Олимпийском центре, здесь было и лазерное шоу, и выступления гимнастов и танцоров. В течение недели сразу на пяти площадках своё мастерство в спаррингах и тылях демонстрировали таэквондисты со всего мира. Об уровне соревнований говорит хотя бы тот факт, что в чемпионате приняли участие более 600 обладателей чёрных поясов.

– Интересно было наблюдать за спортсменами из других стран, у всех разная техника, разный подход к выполнению комплексов – сказывается национальный характер. Корейцы, несмотря на невысокий рост, невероятно прыгучие, о каждом из них можно сказать так же, как о Мохаммеде Али, – «порхает как бабочка, жалит как оса». Аргентинцы – очень сильные спортсмены, темпераментные, стремительные. Настоящими бойцами показали себя японцы. Бровь рассечена, нос разбит, а он рвётся в бой. Мы болели за аргентинца, он выиграл 8 боёв подряд и стал чемпионом. Кстати, аргентинцы, итальянцы, американцы болели за россиян.

Бои были настолько напряжёнными, что медикам было некогда отдыхать, их помощь требовалась постоянно – кому-то бровь зашить, кому-то сделать тампонаду, зашить ухо или наложить шину. Понадобилась помощь и Кириллу, когда в поединке с аргентинцем соперник отправил усинца в нокаут.

По итогам соревнования сборная России заняла 5 место, таэквондисты Республики Коми привезли домой более 20 медалей. Сам Кирилл дважды стал бронзовым призёром.

– Возле спорткомплекса были организованы места для отдыха, – продолжает делиться впечатлениями юноша. – Здесь можно было пострелять из лука. Я научился играть на национальных барабанах, мама проявила свой талант в росписи веера, масок, потом их ей подарили. Вообще Корея меня поразила. Везде удивительная чистота. Мусорные баки с раздельным сбором мусора, возле каждого пункта стоит человек в белых перчатках, и если ты, например, банку из-под сока бросил в контейнер для пластика, он переложит. Кстати, у них весь обслуживающий персонал ходит в белых перчатках – таксисты, работники гостиниц, продавцы. На улицах, в метро, торговых центрах – везде стоят автоматы с респираторами и средствами индивидуальной защиты на случай чрезвычайной ситуации. На улицах не встретишь нищих или попрошаек. Все надписи только на корейском языке, на английском говорят мало, поэтому нам иногда было сложно ориентироваться. Выручал международный язык жестов. Корейцы – трудоголики, они постоянно работают и очень мало отдыхают. А ещё это очень вежливый народ. Тебе постоянно кланяются – в знак приветствия, благодарности или на прощание. Поначалу было забавно: тебе поклонились – и ты в ответ, а потом от такого количества поклонов все подустали. Ещё заметил, что у них на дорогах нет пробок, сплошной автопоток. Пешеходам надо успеть перейти улицу буквально за 15 секунд, столько горит красный свет для машин и зелёный для пешеходов, а потом ждать минуты 2-3, пока машины проедут на «свой» зелёный. В метро идеальная чистота, ни надписей на стенах, ни рекламы, везде висят мониторы, на которых изображён маршрут движения.

Примечательно, что в Корее все товары только местного производства – от машин до кока-колы. А покупать всё принято только мелкооптовыми партиями, по одной – не выгодно.

– К русским там очень хорошо относятся, – продолжает Кирилл. – Наглядный пример: в последний день наша делегация пошла в кафе. К нам подходит корейский студент с тортом, мы говорим, что не заказывали, а потом через переводчика узнаём, что у парня сегодня день рождения, и он нас угощает. Мы начали скандировать по-русски «поздравляем». Он засмущался, покраснел – не ожидал такой бурной реакции, но было видно, что ему очень приятно.

Местная кухня в корне отличается от нашей. В ней много овощей, зелени, приправ и соусов, а ещё абсолютно нет замороженных продуктов – либо свежие, либо охлаждённые. Для корейской кухни характерно сочетание разных вкусов, например, кисло-сладкого с горьким. Ко всем блюдам подают маринованные кисло-сладкие огурцы. Даже классическая пицца с традиционной начинкой приготовлена на национальный манер – тесто по краям начинено сладким тыквенным пюре. Необычно, но вкусно. Большой популярностью в Корее пользуются муравьи в карамели, сушёные или вяленые насекомые. Из нас только моя мама отважилась попробовать жареного таракана. Сказала, что не понравилось и больше она такое есть никогда не будет.

Помимо соревнований у нас была очень обширная культурная программа – ходили в зоопарк, гуляли в парке, где стоят скульптуры разных животных, изготовленные из мусора, не подлежащего утилизации. В Сеуле посетили Кариббиан Бей – первый в Корее водный парк. На все водные аттракционы были огромные очереди, человек по двести. Местные жители очень дисциплинированные, без очереди никто не старается проскочить. Наши парни решили попытаться: поднялись с переводчицей на самый верх, она стала просить спасателя, чтобы нас пропустили вперёд, так как очень спешим. Нам велели подождать, пока… спасатель у каждого из стоящего в очереди спросит разрешения пропустить русских туристов без очереди. Так и ждали. А ещё ни на одну горку без жилета не пустят. И все эти правила соблюдают.

Во время соревнований для спортсменов и тренеров состоялся семинар, в котором принял участие и Кирилл. Проходил он в одной из школ таэквон-до, расположенной высоко в горах, возле храма, где снимался последний фильм с Брюсом Ли. Программа семинара включала в себя теорию и практические занятия. Лекции читали мастера единоборств с мировым именем. По окончании все участники получили сертификаты о том, что они вошли в ряды таэквондистов мира и теперь имеют право всячески пропагандировать этот вид единоборства, а также преподавать таэквон-до.

Для Кирилла же фестиваль в Южной Корее стал очередной ступенькой к новым высотам: следующим летом он будет защищать честь Усинска, нашей республики и России на чемпионате Европы в Ирландии и на чемпионате мира в Шотландии, на которые он уже получил приглашение как бронзовый призёр XI Всемирного фестиваля по таэквон-до.

Отправить комментарий