Секреты воспитания чемпионов Усинска

1 февраля 2011 - 21:44

Правы были древние греки, утверждая, что «в здоровом теле – здоровый дух»: развивать свои физические возможности нужно с самого детства. В Усинске для воспитания будущих чемпионов и просто здоровых и крепких людей созданы неплохие условия.

Аэробика, дзюдо и самбо, лыжные гонки, волейбол, мини-футбол, баскетбол, шашки, шахматы, плавание, пауэрлифтинг, настольный теннис, картинг, бокс, художественная гимнастика, хоккей с шайбой, фигурное катание, таэквон-до, рукопашный бой – выбор спортивных секций разнообразен. В общей сложности сегодня в Усинске развивается двадцать видов спорта. Ровно столько секций существует в спортивных школах города, где каждый день силу, ловкость, скорость и прочие качества воспитывают в себе около двух тысяч юных спортсменов.

По словам начальника организационно-методического отдела УКСМ администрации МО ГО «Усинск» Сергея Перунова, сейчас в городе стали возрождаться вольная и греко-римская борьба.

История «Усинска спортивного» началась в 1972 году. Тогда здесь были открыты первые секции бокса и лыжных гонок. И если спустя десятилетия бокс остаётся по-прежнему популярным, то лыжный спорт потихоньку свои позиции сдаёт.

– К сожалению, динамика его развития с каждым годом только снижается, – говорит Сергей Николаевич. – Причиной тому и мода на новые виды спорта, и то, что современные дети занятиям на свежем воздухе предпочитают тренировки в залах и закрытых помещениях. А ведь в Республике Коми благодаря особым климатическим условиям традиционным считается именно лыжный спорт – наши ребята не раз занимали первые места на соревнованиях различного уровня. Сегодня мы пытаемся восполнить потери в секции лыжных гонок, но пока получается это с трудом.

Другое дело, когда речь заходит о массовом спорте. Тут динамика налицо: в прошлом году, например, Усинск стал лидером среди муниципальных образований республики по числу участников «Лыжни России» – самый массовый забег тогда собрал полторы тысячи лыжников. В этом году соревнования состоятся 13 февраля и пройдут в Усинске в пятый раз (в России – в 29-й!).

Кстати, всё это время среди участников «Лыжни» подавляющее большинство – школьники. В этом году запись участников начнётся 7 февраля, и опять-таки самой массовой категорией, наверняка, станут дети. То есть, перспективы и надежда на то, что традиционный вид спорта северян всё-таки будет в Усинске развиваться, а количество лыжников расти, есть.

А вот у сельской детворы и молодёжи лыжный спорт по-прежнему популярен. Возможно, причина такого постоянства заключается в отсутствии особого выбора, и, кроме того, только у секции лыжных гонок есть свои отделения в Мутном Материке, Щельябоже, Денисовке, Колве и Парме. Другие секции таким размахом похвастать не могут. Кстати, ежегодная зимняя сельская Спартакиада, проходящая в Усинском районе в конце февраля, всегда собирает внушительное количество участников и болельщиков.

В городе наибольшей популярностью пользуются игровые виды спорта, самбо, дзюдо, плавание. Бокс, несмотря на свою зрелищность, остаётся спортом не для всех – серьёзные занятия требуют от мальчишек огромной силы воли, настойчивости и регулярного посещения тренировок. В последнее время очевидным стало увлечение юных усинцев экстремальными видами спорта – таким, как сноуборд, например. По словам С. Перунова, планировалось даже построить горку для тренировки сноубордистов, однако это потребовало бы грандиозных финансовых затрат, и от идеи пока пришлось отказаться.

А вот секций айкидо и каратэ в Усинске официально уже не существует. Первый вид спорта изжил себя из-за своеобразной исключительности: соревнования по айкидо проводятся очень редко, и у ребят просто не стало стимула для занятий. А немногочисленные каратисты в Усинске занимаются неофициально благодаря энтузиазму тренера Михаила Авсеюшкина.

Зато «на своём» месте в городе оказались секции хоккея с шайбой и фигурного катания – у детворы и взрослых они невероятно популярны. И если хоккей в Усинске «старожил», то фигурное катание появилось полтора года назад, но уже завоевало сердца множества девчонок и мальчишек, а также родителей юных фигуристов.

Развитие этих видов спорта проходит под патронатом градообразующих предприятий – именно благодаря их участию, личной заинтересованности руководителей предприятий приезжие тренеры были обеспечены и жильём, и доплатами. Спортсмены имеют возможность нарабатывать опыт, выезжая на соревнования в другие города, а также принимая соперников у себя.

Традиционным стало открытое республиканское первенство по хоккею с шайбой на призы ООО «РН – Северная нефть», на которое каждый год в феврале съезжаются юные спортсмены из различных городов республики. Наши мальчишки постоянно участвуют в соревнованиях разного уровня и не раз доказывали, что они одни из сильнейших хоккеистов Коми. Отличные перспективы просматриваются и в отношении развития фигурного катания.

– Финансирование в развитии спорта, поддержка со стороны государства и бизнес-сообщества играет большую роль, – убеждён Сергей Перунов. – Стремление к победе, вера в себя, постоянные тренировки, конечно, очень важны. Однако, как ни банально, всё упирается в деньги – для того, чтобы добиться результата, нужны достойные условия для занятий, хороший инвентарь, амуниция, возможность выезжать на соревнования. Всё это требует немалых средств. И огромная благодарность руководителям и коллективам предприятий, в первую очередь «РН – Северная нефть» и «ЛУКОЙЛ-Коми», за внимание к усинскому спорту и оказываемую поддержку.

С тем, что для воспитания будущих чемпионов необходима государственная поддержка, согласен и Алексей Черноткач, начальник отдела по общим вопросам «РН – Северная нефть», для которого спорт уже давно стал неотъемлемой частью жизни.

- В нашей стране в 2014 году в Сочи пройдёт зимняя Олимпиада, чуть позже – универсиада в Казани и чемпионат мира по футболу. Это ли не доказательство, что Россия отвоёвывает ведущие позиции в мировом спорте, – считает Алексей Викторович. – Но, на мой взгляд, работа по развитию спорта должна продолжаться: надо повышать квалификацию спортсменов и тренеров, улучшать материальную базу, строить новые спортивные сооружения, совершенствовать «механизм» выездов на соревнования, проходящие за границей. Чтобы не стояла перед нашими спортсменами проблема: мастерство есть, а возможности поехать на состязания, чтобы его продемонстрировать, – нет. Хорошо, что в Усинске навстречу спортсменам идёт руководство «РН – Северная нефть» и УФ «РН-Сервис», помогают в финансировании поездок и проведении городских соревнований. Но для развития спорта нужна более серьёзная государственная поддержка и финансирование. А за усинских мальчишек и девчонок можно порадоваться: в нашем городе большой выбор спортивных секций, год полон разнообразных соревнований и ярких спортивных событий.

Кстати, одно из таких произошло на прошлой неделе: шесть уникальных тренировок для таэквондистов ДЮСШ-2 провёл тренер международного класса, специально приглашённый из Северной Кореи.

– Организовала поездку республиканская федерация таэквон-до (ITF), – говорит тренер-преподаватель ДЮСШ-2 Аминат Ахмедилова, – два корейских тренера приехали в Коми, один из них – обладатель шестого дана, а это очень высокий уровень в нашем виде спорта, Пак Сон Су – в Усинск. Для секции таэквон-до, для наших воспитанников это – грандиозное событие. Мы очень признательны руководству «РН – Северная нефть» и Усинского филиала «РН-Сервис» за помощь в организации пребывания Пак Сон Су в Усинске, а администрации четвёртой школы за предоставленный спортивный зал для дополнительных занятий.

Знакомство с представителем из КНДР (корейцы – родоначальники таэквон-до) для юных спортсменов было очень важно. На своей родине, в Пхеньяне, сорокадвухлетний тренер преподаёт единоборство в университете. Как специалист международного класса, он раньше работал в Китае, Камбодже, Вьетнаме и Монголии.

По словам Аминат Ибрагимовны, первая тренировка стала и для неё, и для учеников во многом открытием: с одной стороны, общий язык с корейцем нашли сразу, благо в таэквон-до используется корейская терминология, в сложных случаях на помощь приходил английский. А вот методика преподавания Пак Сон Су очень отличается от традиционной, в том числе и усинской.

– Корейцы очень старательны, тщательно отрабатывают каждое движение. И пока не доведут его до совершенства, к другому не перейдут, – говорит А. Ахмедилова, – мы же в своих занятиях более энергичны и не столь последовательны.

Пак Сон Су очень деликатен. Обладатель шестого дана считает, что хвалить кого-то из учеников нельзя – другие могут обидеться. Однако на хорошие данные и способности нескольких усинских ребят он обратил внимание. Понравился ему и зал для занятий восточными единоборствами, расположенный в ДЮСШ-1 (городском бассейне). Делясь впечатлениями о Севере, тренер заметил, что усинские морозы его не испугали: до приезда в наш город он уже побывал в Воркуте, где также провёл несколько тренировок. А ещё раньше он делился мастерством с учениками в Монголии, и там, по словам Пак Сон Су, было куда холоднее.

Ребята от общения с наставником остались в восторге – поучиться у столь именитого спортсмена дорогого стоит.

0

Статья конечно хорошая. Мы живем в Усинске не так давно, поэтому информация оказалась полезной для нас. Хотим отдать своих детей заниматься в спортивные секции. Но есть одно НО! Хотелось бы узнать побольше информации непосредственно о людях , о тех, кто воспитывает Чемпионов Усинска - о тренерах. Ведь немаловажное значение имеет квалификация и уровень их образования. Да, секций много, а вот кто тренирует и как подходит к процессу обучения ребенка, это немаловажно..

0

Для более подробной инвормации о спортивных секциях вам нужно обратиться в спортивные школы, их у нас в городе три, и там вам подробно раскужут о видах спортаи тренерах - преподавателях. А ВЫБОР ЗА ВАМИ!!!

Отправить комментарий