«Недавно летела с мужем и детьми в Краснодар, – рассказывает усинка Ирина Немчинова, – в Москве, как водится, пересадка. По техническим причинам рейс задержали, сначала на час, потом ещё и ещё… В итоге вылетели из Москвы с опозданием на 16 часов. Единственное, что нам предоставили в «Шереметьево», это горячее питание, хотя оно больше смахивало на «сухпаёк». Насколько знаю, нас обязаны были обеспечить не только питанием, но и местами в комнате отдыха, так как мы летели с маленькими детьми. Но – увы: задерживались ещё несколько рейсов, поэтому в аэропорту яблоку упасть было негде, даже в залах ожидания свободных мест не было».
Слышать подобные истории доводится нередко. Между тем уже не первый год службы российских аэропортов обязаны работать в рамках общефедеральных правил и быть готовыми к подобным форс-мажорным обстоятельствам, чтобы до минимума сократить «причинённые неудобства» людям, пользующимся услугами авиакомпаний.
Близится пора отпусков, и, наверное, не лишним будет напомнить пассажирам их права, а перевозчикам – обязанности.
Согласно Федеральным авиационным правилам, действующим на территории России с 22 октября 2007 года, в случае задержки рейса перевозчик обязан организовать хранение багажа всех пассажиров, а тем, кто летит с детьми до 7 лет, – места отдыха в «комнатах матери и ребёнка».
Если вылет задерживается на 2 часа, пассажир вправе рассчитывать на прохладительные напитки, два телефонных звонка (в том числе и за границу) или на два сообщения по электронной почте.
Когда рейс отложен на 4 часа и более, пассажиров этого борта обязаны обеспечить горячим питанием, которое затем должно предоставляться в дневное время каждые шесть часов, в ночное – каждые восемь часов.
Пассажиров, чьи рейсы задерживаются на 6-8 часов и более, должны разместить в гостинице: в дневное время – если задержка составляет минимум 8 часов, в ночное – 6 часов. Причём неважно, сразу было объявлено о времени вынужденной остановки, или «отсрочку» на вылет продлевали в течение какого-то времени – обеспечить гостиницу должны в любом случае. Транспорт, которым пассажиров доставят в гостиницу, – тоже забота администрации аэропорта.
Важно знать, что всё вышеперечисленное – независимо от того, услугами государственной или частной компании вы воспользовались, летите регулярным или чартерным рейсом – должно предоставляться бесплатно.
Однако, как показывает практика, далеко не все авиакомпании свято чтут федеральные правила – рассказ Ирины ещё одно тому подтверждение. Как быть в таком случае?
Организовать себе номер в гостинице и питание пассажир волен самостоятельно, а затем, предоставив подтверждающие документы (чеки, квитанции, счета), требовать компенсации расходов. Если же авиакомпания миром дело решать не намерена – потребуйте в администрации аэропорта справку о задержке вашего рейса (отказать в её предоставлении вам не имеют права) и обращайтесь в Роспотребнадзор или в суд – они будут на вашей стороне.
Авиаперевозчик может предложить и другой вариант – например, отправить вас следующим рейсом или самолётом другой авиакомпании. В таком случае требовать с вас оплатить разницу в стоимости билетов или внесения ещё каких-либо платежей никто не вправе.
Не думайте, что добиваться правды можно только «по горячим следам» – если авиаперевозчиком были нарушены ваши права потребителя, а задержка рейса без оказания всех причитающихся услуг не что иное, как ущемление ваших прав, с письменной претензией и требованием возместить ущерб вы можете обращаться ещё в течение шести месяцев после инцидента.
Претензию следует отправить в представительство авиакомпании в аэропорту пункта отправления или пункта назначения. К заявлению приложите копии документов, подтверждающих задержку рейса, и чеки об оплате за проживание в гостинице и питание.
Согласно ст. 128 Воздушного кодекса РФ, перевозчик должен рассмотреть претензию в течение 30 дней со дня получения. В том случае, если обстоятельства дела нашли своё подтверждение, перевозчик должен выплатить штраф в размере двадцати пяти процентов от установленного минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более пятидесяти процентов провозной платы.
Правда, получить компенсацию за задержку рейса пассажир может лишь в том случае, если этого требуют «условия безопасности полётов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией».
Также авиаперевозчик должен будет возместить убытки, связанные с невыполнением условий договора в установленный срок. Сюда относятся: стоимость приобретённых билетов, гостиничных услуг, которые потребовались из-за задержки рейса, питания. Придётся авиаперевозчику оплатить и «сгоревшую» гостиничную бронь, и билеты на другой транспорт, которые из-за задержки вашего рейса «пропали».
Вероятно, ожидая вылета в аэропорту, вы не успели на какие-то деловые переговоры, потому заключали предварительные договоры или вели совещание по телефону… И, разумеется, «межгород» вам влетел в копеечку. В этом случае, предоставив подтверждающие документы – телефонную распечатку счёта, квитанции, – вы также можете рассчитывать на компенсацию расходов на междугороднюю, международную телефонную и сотовую связь.
Если авиаперевозчик отказывается выполнить требования претензии, то потребитель может обратиться с письменным заявлением о защите своих прав в территориальный отдел Роспотребнадзора и в суд.
Отправить комментарий