С первого января 2009 года вступили в силу новые программы по подготовке водителей транспортных средств всех категорий. Документы согласованы с Минтрансом и департаментом ОБДД МВД России и утверждены Министерством образования и науки РФ.
Согласно этим программам увеличивается срок обучения будущих водителей, так как возросло количество часов, предусмотренных на практическое вождение автомобиля. Теперь курсантам, чтобы получить допуск к экзамену и права категории «B», необходимо провести за рулём учебной машины не 30 часов, как прежде, а 50.
Связаны такие изменения, прежде всего, с увеличившимся количеством дорожно-транспортных происшествий, участниками которых всё чаще становятся молодые водители с опытом вождения от года до трёх лет. А причину этого многие видят в низком уровне обучения в автошколах.
У директора усинского учебного центра «Профессионал» Игоря Пундыка на этот счёт своя точка зрения.
– Задача автошколы заключается не в том, чтобы выпускать готовых специалистов, а в том, чтобы дать людям навыки вождения, – говорит он. – В целом, оценивая ситуацию, необходимо учитывать, что большинство ДТП происходит из-за нарушений правил дорожного движения. Но как ни странно, в новых программах количество часов, посвящённых изучению ПДД (в новой редакции эта дисциплина называется «Основы законодательства в сфере дорожного движения»), сокращено с 90 до 45 часов. По логике их число должно было бы стать больше, но никак не меньше. Поэтому претензии в адрес автошкол, на мой взгляд, не всегда обоснованны, при том, что ежегодно количество машин и их владельцев растёт, а дороги остаются теми же.
В общей программе подготовки водителей изменилось и время, отведённое на изучение других дисциплин. Так, на знакомство с устройством и техническим обслуживанием легковых транспортных средств курс предусматривает 15 часов вместо прежних 30-и. Основам безопасного управления транспортным средством посвящено 18 часов, часть из которых должен читать психолог. На изучение вопросов оказания медицинской помощи по-прежнему отводится 24 часа.
С этого года также вводятся новые категории – «СЕ», «ДЕ», «ВЕ» в дополнение к ранее существовавшим «А», «В», «С», «Д», «Е» и программам переподготовки водителей с категории «С» на «Д» или на «Е». Правда, ещё нет водительских удостоверений нового образца, да и работа над соответствующими программами по новым категориям будет завершена ориентировочно в феврале 2009 года. В её отсутствие автошколы будут руководствоваться старыми методиками.
– Это примерная, базовая программа, – продолжил И. Пундык, – взяв её за основу, автошколы должны самостоятельно разработать рабочую программу. Можно изменять количество часов по своему усмотрению, но не в меньшую сторону. Например, педагоги нашего учебного центра посчитали, что для того, чтобы изучить правила дорожного движения, 48-и часов недостаточно, поэтому курс будет продлён до 65-и часов.
Все изменения в программах неминуемо скажутся на стоимости обучения, большей частью из-за увеличения расходов на учебную езду. Так, в УЦ «Профессионал» подготовка одного водителя на категорию «В» составит 29 тысяч рублей, из них 26 тысяч рублей – это расходы на практическое вождение. Чтобы подготовить водителя автобуса (категория «Д») курсанту потребуется наездить 145 часов и заплатить за образовательные услуги 86 тысяч рублей. Цена категории «ВС» составит 45 тысяч рублей.
– Это довольно большие деньги и большие сроки: обучение на категорию «В» увеличится до четырёх месяцев, на «Д» – до шести. Чтобы не «потерять» часть курсантов, будем искать возможные варианты снижения стоимости и новые формы оплаты, – пообещал директор центра.
В целях изучения вероятного изменения спроса на услуги автошкол и, соответственно, снижения темпа прироста в Усинске числа автомобилистов, рассмотрим некоторые ситуации и узнаем мнение самих курсантов.
В среднем 87 процентов курсантов группы составляют женщины (26 из 30 человек), которые, вероятнее всего, стремятся получить водительское удостоверение не для дальнейшей профессиональной деятельности, а, так сказать, для себя. Можно предположить, что именно здесь и произойдёт отсев, если, например, в семье одна машина. Опять же, если женщина нашла средства приобрести личный автомобиль, она найдёт деньги и на обучение.
«Единовременную оплату учёбы я не потяну, но такой вариант, когда можно будет платить в рассрочку по 10 тысяч рублей каждый месяц, вполне приемлем», – считает будущий курсант Ольга.
«С другой стороны, можно теорией и практикой заниматься самостоятельно, а потом просто сдать в ГИБДД экзамены», – предлагает Виктория, водительский стаж которой 8 месяцев.
«Я бы пошла учиться, несмотря на цену, так как без машины жизни уже не представляю, – говорит Людмила, водитель с 7-летним стажем. – А сроки учёбы, которые повсеместно увеличились, возможно, и отпугнут часть желающих, но в целом спрос на услуги автошкол снизится незначительно – всё равно «права» нужны тем, кто решил ездить, да и зарплаты тоже растут. Конечно, первое время будут разговоры, мол, нет, мы учиться не пойдём, но это только поначалу, потом привыкнут. В больших городах, например, в Петербурге курсы в автошколе давно стоят тысячу долларов».
Судя по всему, рост цен на водительские «права» не сильно скажется на стремлении людей получить их.
Агния ВЛАДИМИРОВА
Отправить комментарий