Такси, такси, вези, вези…

23 августа 2011 - 19:32

Навести порядок в сфере перевозок пассажиров и багажа в легковом такси Правительство нашей страны пыталось неоднократно. И лицензионные карты на каждое авто вводили, и кассовые аппараты сначала обязывали ставить, а потом эти же ККМ рекомендовали убрать. И вот с 1 сентября этого года вступает в силу федеральный закон №69, который обернётся для служб такси целым рядом нововведений.

Теперь для того, чтобы заниматься пассажирскими перевозками, необходимо получить специальное разрешение, причём сделать это может только собственник авто. Работать на арендованных машинах будет запрещено. Каждые шесть месяцев такси обязано проходить техосмотр, на боковых поверхностях кузова машины должна появиться цветографическая схема в виде «шашечек», а на крыше – опознавательный фонарь оранжевого цвета. Кроме того, такси должно быть оборудовано таксометром. Водителем таксомотора может стать человек, чей стаж не меньше трёх лет. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие подобные услуги, обязаны обеспечить техосмотр автомобилей перед выездом на линию, а также прохождение водителями предрейсового медицинского осмотра.

Помимо этого Минфин РФ с 2012 года предлагает ввести единый цвет кузовов для всех такси.

Отметим, что лицензирование таксисты обязаны пройти до первого сентября 2011 года, а оснастить автомобиль «шашечками», таксометром и опознавательным фонарём необходимо до первого января 2012 года. С этого периода за невыдачу кассового чека или квитанции, отсутствие «логотипа» на кузове или опознавательного фонаря водитель может быть оштрафован на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 50 тысяч рублей, юридические лица – от 30 до 200 тысяч рублей.

До указанной даты остались считанные дни, а споры по поводу содержания закона не прекращаются, таксисты в разных городах устраивают митинги, организуют свой профсоюз и пытаются добиться проведения «общественной экспертизы» закона, как это было с проектами законов о полиции и образовании.

Такси Республики Коми пока перекрашиваться не будут – так решило правительство РК, приняв региональный закон «О некоторых вопросах в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси на территории РК», который подготовлен в целях исполнения федерального закона № 69.

А как обстоят дела с остальными пунктами нововведений и готовы ли усинские службы такси работать по новым правилам?

– Я считаю, что закон недоработан, – прокомментировал ситуацию руководитель службы такси «Для вас» Василий Белоус. – В большей степени он подходит для крупных городов, где есть необходимость и возможность держать большой парк машин, где большие расстояния. Там можно и в один цвет весь таксопарк перекрасить – всё окупится. А у нас большинство водителей работают на своих машинах, вряд ли они захотят перекрасить свои авто, к примеру, в жёлтый цвет. Специфика Усинска такова, что многие, отработав месяц на вахте по основному месту работы, в дни отдыха подрабатывают в такси – зарплата не у всех высокая, а цены растут, семью содержать нужно, вот и тратят свои дни отдыха на работу. Кроме того, для многих работа в службе такси на собственном авто – единственный заработок. Теперь же армия безработных может пополниться.

Установка таксометров при наших коротких расстояниях вообще не имеет смысла. Оборудование это недешёвое, поэтому его приобретение скажется и на стоимости проезда. Кроме того, когда, например, зимой люди из одного двора в соседний переезжают, нам придётся работать себе в убыток. Кто на такое согласится?

В нашей службе с экипажем автомобиля при приёме на работу заключается договор, у нас есть медик, механик, водители заполняют путёвки. Если пассажиру необходимо – выдаётся квитанция. Хочется надеяться, что правительство прислушается к голосу народа из глубинки и внесёт разумные поправки к закону.

Управляющий службы «Городское такси» Лариса Ялиева отметила, что до вступления в силу закона остаётся неделя, а кто будет выдавать и каков механизм выдачи лицензии на право осуществления пассажирских перевозок неизвестно.

– Закон попросту не адаптирован к условиям маленьких городов, – также считает Лариса Николаевна. – В Усинске уже был опыт работы служб такси с использованием машин в лизинг. Невыгодно. Одна машина по лизингу обходится в 250 тысяч рублей, а их на таксопарк необходимо 10-15. Откуда взять такие деньги с нашими расстояниями и в условиях «закрытого» города, когда выезда на междугородние трассы нет? Есть ещё один минус работы на машинах в лизинг. Когда машина арендованная, её не жалко, для водителя главное, чтобы на ней можно было заработать как можно больше денег, а в каком она состоянии – колёса крутятся и ладно. А когда авто в собственности, водитель её холит и лелеет, потому что это его собственность, приносящая лишнюю копейку в семью, кормилица. Опыт с кассовыми аппаратами уже был, то же будет и с таксометрами. Мы подсчитали: чтобы была окупаемость при условии соблюдения всех новых правил, одна поездка по городу должна стоить 150-200 рублей.

Владимир, таксист с большим стажем:

– Таксую не первый год. Всегда выполняю все предписания закона. Надо купить патент – купил, надо поставить кассовый аппарат – пожалуйста. Экспериментов было много. В принципе, я не против нового закона, навести порядок надо, но необходимо учитывать специфику провинциальных городов, чтобы не загнать легальных таксистов в тупик и не дать ещё большую волю нелегальным «бомбилам».

Во сколько выльется поездка в такси и окажутся ли таксомоторы 1-го сентября на линии? Узнаем ровно через неделю. Но то, что требования нового закона не нашли понимания у большинства представителей сферы бизнеса, которых он касается, должно заставить законодателей задуматься, а всё ли в нём имеет право на существование?

0

Интересно узнать у хозяев Служб такси,за чей счет будет проходит такси тех,осмотр?таксометр,шашечки и лицензирование?

0

я уплатил вам, дармоеды, за все (за авт.,все налоги, поборы, за топливо и прочее), а вы мне еще и "руки выкручиваете", что вы еще от меня хотите ВЗЯТЬ? берите поборы с наркоты, проституции. кого хочу - того и вожу. создавайте гос.(свое) такси и датируйте его , как это было раньше.

0

Тут и спрашивать не надо,конечно за счет владельца автотранспорта)))

0

Думаю вряд ли мне хозяин службы оплатит тех.осмотр)) максимум таксометр дадут за который нужно будет откидывать каждую смену определённую сумму. Точно так же поступают с рациями сейчас. Но рации хоть устанавливать не нужно. Воткнул в курильник и ездюкаё себе. А тут целая операция нужна

0

Я думаю будут продолжать бомбить бомбилы из бомбильнии... короче эти горбаносые с аэродромами на голове и щекольдами в дверях!!!, потому что читал статью, так для того чтобы легально заниматься оказанием услуг в сфере автомобильного транспорта (в частности такси) необходимо порядка 75 тысяч рублей в год!!! "За что купил, за то и продаю" как говориться. Так что будет ой как не легко и ситуация не улучшится. Все дело в том что может еще и усугубться как я писал выше. Над собраться всем таксистам страны и сказать правительству "ша, два шага назад, дышать носом" и все. Я не такситс, но им сочуствую: денег хрен заработаешь, на штраф (огромный) можно нарваться. Да и я при необходимости не намерен отдавать 200 деревянных за поездку в 2 минуты когда можно пройти 7 минут. Может вовсе забыть про слово "такси" или они хотят сказать что "наши люди в булочную на такси не ездят"!!! ... ... вроде высказался, спасибо за внимание!

0

Куда деть бомбил на обочинах???????????????????????

0

Скоро зима, вот тогда и увидишь, ребенка в садик в мороз, дождь, прямо к двери на автобусе, проспишь с бадуна на работу, из больницы в клинику и обратно, с жд, аэр. с сумками на марш. автобусе и тд

0

нам такси по барабану у нас крутые служебные тачки и они обслуживают наши семьи)))

0

Золотые слова ЧЕРЧИЛЬ!!! Полностью с тобой согласен!!!

0

Недавно был в Саратове. Так там в одной службе такси используют специальную программу на смартфоны с навигатором. Звонишь оператору оставляешь заказ, он заносит его в базу, потом твои координаты рассылаются на всех работающие машины. Освободившийся водитель у себя на смартфоне просматривает заказы и выбирает ближайший, как только он его принимает, Вам приходит СМС с номером машины и ориентировочным временем прибытия (время рассчитывается с помощью GPS навигатора). Когда пассажир сел в машину, водитель в той же программе на своем смартфоне, устанавливат таксометр и поехали!!! Очень удобно, с оператором общаешься один раз когда вызываешь машину, так же упрощена работа оператора, он не общается с водителями по рации и вобще она отсутствует! просто вносит данные в базу! Мне показалась система очень удобной! А по поводу 2 мин. поездок то существует цена посадки в такси, например 30 руб. а потом 10 руб. км!

0

Вот это четко!!!!! Оказывается для того чтобы работать (не важно такси это или что-то другое...) нужно всего-лишь желание, и шевеление мозгами эту работу организовать. Тогда не надо будет орать на каждом углу про то какие у нас драные законы... Вот у людей в Саратове такое желание есть. А GPS в нашем городе тоже работает...

0

Такая система есть не только в Саратове. Сыктывкар,Ухта и Воркута уже давно так работают. А Москва например работают в птт. Они столкнулись с неудобством данной системы. В Усинске же специфика такси не позволяет включить данную программу. Да и многие их Ухты рассказывают что десятками машин выбивает из линии когда глючить спутниковая навигация,оператор связи и сама программа в целом...что не редкость для Коми. Если есть тучи над головой...про спутники забываем...если праздники...забываем про сами сотовые с их операторами...а рация самый надёжный и быстрый друг)))

0

Полностью согласен с #10 Андрей!
Был в Ульяновске, там тоже есть такое такси. Реально очень быстро, удобно и информативно. XXI век на дворе!!!

0

Я так и не понял стою я на обочине взял пассажира повез и че мне скажут плати штраф???Будут посланы кого хочу того вожу тачка моя...Какая у них должна быть док база чтоб дать мне штраф кто знает??

0

Предлагаю номеру 10 и 13 ехать жить в Ульяновск и Саратов. В Усинске данная система себя не окупит никогда. Причин этому много. И кстати клиенты из Перми очень остались довольные службой...машина приехала через три минуты. Слова благодарности службе передавали через меня. В Перми по Вашей хвалёной системе они ждут машины по 30 минут в среднем. А на жд вокзале в Ухте я лично ждал машину 10 минут и не помню сколько секунд(так сказал компьютер в телефоне) но на деле оказалось 13 минут. Так что минусы данной программы в нашем маленьком городе превышают все минусы рации.Просто со-стороны смотрится очень красиво и с технической точки зрения современно))) Это всё ровно что купить телефон верту за 60штук но не имея блютуза,фотокамеры и вай-фая...вопрос...на фига мне телефон за 60 штук который просто звонит?

0

Отвечаю номеру 14. Для того что бы Вас оштрафавали...нужно что бы подсадная утка зафиксировала факт извоза. То есть не просто махнула рукой и Вы остановились и подвези её...а ещё зафиксировать факт передачи Вам денег за проезд. После этого составляется протокол и тому подобное. Если у вас есть лицензия и тд и тп...то вопросов к Вам не будет. А если Вы подвезете и не возьмете денег. То факта перевозке на коммерческой основе у Вас нет.

0

На просьбу довезти, всегда можно попросить ПОДАРИТЬ денег на бензин. С таких подарков налоги не платят.

0

Тогда устанавливай таксометр...что бы точно знать сколько ты затратил на км пути в литрах)))

0

Я вижу тут есть сторонники принятого закона.Жители города Усинска,прежде чем высказывать свои умные мысли в положит.сторону закона,подумайте 100 раз.Для служб такси нашего города такие новшества не выгодны,проще тогда отказаться о содержании службы.И тогда останутся в горде 1- 2 службы,более стойкие.Вот тогда сами почувствуете этот закон на себе,когда машина зимой не завелась,а вам ехать на работу или в больницу,или маленького ребёнка нести на руках в сад.Ладно я взрослый,я выдержу.А ребёнок будет плакать от обжигающего мороза, и это в лушем случае.Не дай бог чего хуже.У кого есть ребёнок меня поймёт.

Отправить комментарий