Ежегодно 24 марта во всём мире отмечается День борьбы с туберкулёзом. Именно в этот день в 1882 году в Берлине доктор Роберт Кох объявил об открытии возбудителя туберкулёза, бацилла, которую впоследствии назвали палочкой Коха. И до настоящего времени она является реальной угрозой.
Сегодня в России среди инфекционных заболеваний «чахотка», в середине XX века провозглашённая исчезающей болезнью, сохраняет лидирующие позиции. В мире же ежегодно туберкулёзом инфицируется примерно один миллиард человек, восемь-десять миллионов заболевают и около трёх миллионов – умирают. Основной причиной роста заболеваемости является низкий уровень жизни людей, рост алкоголизма, наркомании, миграционных процессов, а также увеличившееся за последнее время количество бомжей.
Но только ли эти категории людей подвержены заболеванию туберкулёзом? Вот что говорит детский врач фтизиатр УЦРБ Нэфисэ Асадуллина.
– За 2007 год зафиксированы три случая заболевания туберкулёзом у детей, которые выявлены на ранней стадии по пробе Манту.
– Как и кто может заразиться туберкулёзом?
– Чахотка – одно из древнейших инфекционных заболеваний. И характеризуется оно образованием специфических воспалительных изменений, поражающих практически все органы и системы организма. Но наиболее часто страдают от туберкулёза органы дыхания.
Основной источник заражения – больные люди и домашние животные. Преимущественно туберкулёз распространяется воздушно-капельным и пылевым путём. При кашле, чихании, разговоре на пол, стены комнаты и предметы обихода попадают мельчайшие капельки мокроты и слюны. И даже после высыхания микробы ещё шесть-восемь месяцев остаются жизнеспособными. Это и обуславливает возможность передачи инфекции через посуду, белье, книги и другие предметы обихода.
Туберкулёзом можно заразиться где угодно, и необязательно в результате прямого контакта с больным. Эта болезнь давно перестала быть болезнью бедных и уже не носит социального характера. Палочка Коха не делит людей на нищих и состоятельных – заразиться может каждый.
– Какие неблагоприятные факторы увеличивают вероятность инфицирования?
– В первую очередь – низкая социально-экономическая база общества и семьи, плохие жилищные условия, неполноценное питание, стрессы, недосыпания, снижение сопротивляемости организма вследствие перенесённых болезней и низкая санитарная культура населения.
Правда, само по себе заражение может и не проявляться. У детей и подростков о наступившем заражении можно судить по положительной реакции на туберкулин, пробе Манту. А у взрослого человека по результатам флюорографии органов грудной клетки мы определяем, есть ли данное заболевание или нет.
Наиболее частыми симптомами туберкулёза являются обильная потливость по ночам, долго не прекращающийся кашель, боли в груди, температура, беспричинная слабость, раздражительность, снижение в весе. Но эти признаки могут быть характерными и для многих других заболеваний, поэтому необходимо своевременное обращение к врачу.
– Какие меры помогут предотвратить заражение?
– Личная и гигиена помещений, которые необходимо регулярно проветривать, а так же хорошее питание и укрепление иммунитета.
Следите за состоянием своего здоровья, регулярно проходите флюорографическое обследование. И, уважаемые родители, не препятствуйте медработникам дошкольных учреждений проводить плановую туберкулинодиагностику – реакцию Манту, которая является не прививкой, а методом обследования на туберкулёз.
Именно по пробе манту отбираются дети из группы риска по туберкулёзу и направляются на обследования. И помните: болезнь легче предупредить, чем лечить!
Анфиса ЧЕБОТАРЕВА
Отправить комментарий