Здоровое питание: плюсы и минусы вегетарианства

14 октября 2014 - 18:02

Медицина непреклонна: здоровым питание может быть только в том случае, когда оно сбалансировано. Рацион взрослого человека должен на 15 процентов состоять из белков, на 25-30 из жиров, на 55-60 – из углеводов.

Соблюсти эти пропорции в отсутствии говядины, курицы, а уж тем более молока с яйцами очень трудно. Между тем с каждым годом ряды вегетарианцев пополняются. Людей, которые из моральных, эстетических, диетологических или гастрономических соображений отказываются от мяса, становится всё больше.

Специалисты к вегетарианству, особенно радикальному, относятся неоднозначно. Некоторые считают такую диету вполне адекватной. Другие – наоборот. Аргументы и доводы обеих сторон звучат убедительно.

«Потребление мяса приводит к образованию продуктов распада белков, усиливает процессы гниения в кишечнике и увеличивает нагрузку на многие органы, особенно на выделительную систему, – напоминают сторонники отказа от пищи животного происхождения. – Растительные продукты намного полезнее: они удаляют из кишечника вредные вещества, предупреждают рак и атеросклероз, способствуют своевременному появлению чувства сытости, содержат много витаминов (С, Р, бета-каротин, фолаты) и терпеноидов, а также калий, магний и щелочные эквиваленты. Имеют благоприятное для человеческого организма соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, включают фитонциды, не содержат холестерин, защищают организм от артериальной гипертензии, мочекислого диатеза, нарушений обмена веществ, диабета и подагры».

– Польза растительных продуктов очевидна, но вместе с плюсами существуют и минусы строгого вегетарианства, – убеждена врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко. – По строгости и диапазону запрещённых продуктов различают следующие виды: ово-лакто-вегетарианство – базовый вариант, при котором исключается употребление только мяса, а вот молоко, яйца, рыба и морепродукты разрешены вариативно. Ово-вегетарианство допускает введение в рацион яиц и рыбьей икры. Лакто-вегетарианство разрешает молоко и молочные продукты, творог, сыры. Веганство – наиболее радикальная форма, предполагающая абсолютный отказ от любой пищи животного происхождения.

Если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни, то есть исключаете из рациона только мясо, такое «пищевое поведение» для взрослого здорового человека не вредно. Единственное, чего вы в таком случае лишитесь, это железа, которое содержится в говядине. Восполнить его дефицит помогут гречка, творог, яйца, морепродукты. Более того, от некоторых видов мяса я бы вообще рекомендовала отказаться: в свинине и баранине много соединительнотканных волокон, которые крайне тяжело перевариваются желудочным трактом человека. В результате в организме появляются вредные аммиак и азотистые основания. А вот говядину исключать из меню я бы не советовала, особенно людям, страдающим анемией, гипотонией, а также девочкам в период полового созревания, когда организм находится в стадии формирования.

Среди наиболее существенных минусов веганства учёные называют нехватку аминокислот, необходимых для правильного развития и роста детей, недостаточное обеспечение организма витаминами, в первую очередь В12, который нужен для «оживления» запасов железа, кроветворения, образования костей, нормальной работы нервной системы, и витамина D, участвующего в усвоении организмом кальция. При дефиците рибофлавина (В2), что является следствием веганства, сокращается продолжительность жизни человека, ухудшается его зрение и состояние кожи, снижается иммунитет. А из-за нехватки витамина С организм начинает быстро стариться.

Доказано, что многие микро-, макроэлементы и белки из растительных продуктов усваиваются либо гораздо хуже, либо не усваиваются вовсе. То есть та часть питательных веществ, в первую очередь кальция, железа, селена и цинка, которую принято считать всосавшейся, просто проходит по кишечнику и удаляется из организма. Кроме того, продукты, которые вегетарианцы считают полноценными заменителями животного белка, например, соя, таковыми не являются. Более того, они содержат фитогормоны, которые не очень полезны для женщин и мужчин, а тем более для детей. Кроме того, учёными в ходе экспериментов доказано, что потребление сои в больших количествах ведёт к разрушению щитовидной железы.

Что касается белка, то его ещё как-то можно восполнить за счёт включения в рацион достаточного количества орехов и бобовых. Но он идёт «в паре» с ингибитором трипсина, который препятствует его усвоению. Кроме того, энергетическая ценность фасоли, фундука, арахиса, грецкого ореха, гороха и других растительно-белковых «заменителей» настолько высока, что при неконтролируемом потреблении можно получить или усугубить проблему лишнего веса.

Есть к веганству и чисто медицинские противопоказания. Например, при колитах садиться на растительное питание, мягко говоря, не рекомендуется, так как из-за воспаления слизистой ткани кишечник не сможет переваривать пищу, и человек будет постоянно мучиться вздутием и метеоризмом.

Попадает под удар и поджелудочная железа. А если её работа будет нарушена, человека одолеет диарея, лечить которую придётся медикаментозным способом.

– Чтобы вегетарианство не навредило, – продолжает Римма Альбертовна, – нужно соблюдать два условия: человеку должно быть более 25 лет, и у него должны отсутствовать заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Поэтому, прежде чем отважиться и встать на путь вегетарианства, выясните, нет ли у вас заболеваний ЖКТ, пройдите полный осмотр у гастроэнтеролога, обязательно сделайте ультразвуковое обследование внутренних органов, а также гастроскопию. Вы можете не догадываться о существующих заболеваниях, а резкая смена системы питания послужит толчком к их обострениям.

Также не следует становиться «травоядным» в такие периоды жизни как беременность и лактация. Ведь мясоедение ценно тем, что обильно поставляет белки в организм, необходимые для строительства клеток. Именно поэтому жизнь каждого человека начинается с материнского молока!

По мнению специалиста, погружение в вегетарианство должно быть максимально плавным и в идеале совпасть со спокойным периодом жизни.

– Хотя отказ от мяса для организма не так страшен, любые перемены – стресс, – подчёркивает Римма Мойсенко. – Поэтому если уж вы решились, то начинать практиковать вегетарианство лучше всего летом, во время отпуска, когда есть возможность по максимуму разнообразить свой рацион и получить вместе с сезонными овощами и фруктами достаточное количество питательных веществ. Но следует помнить, что накопить их впрок не получится.

Ещё один момент: в наших северных условиях за «растительное изобилие» нужно быть готовым платить. Это в других странах с помощью вегетарианства экономят, у нас такое питание обходится дорого. Очень часто причиной отказа от животной пищи становится желание сбросить вес. Так вот, без дополнительных физических нагрузок и ограничений в еде на успех в этом деле не рассчитывайте: растительное масло «тяжелее» сливочного и даже сала. Бананы, виноград и многие другие фрукты слишком сладкие, да и на зерновые не стоит налегать. Часть продуктов (картошка, крупы), которые рекомендуют употреблять в пищу вегетарианцы, содержат крахмал, а он вызывает вторичный голод: углеводы, попадая в кровь, повышают уровень сахара в крови, через двадцать минут уровень сахара падает, на что наш организм реагирует как на голод. И его, конечно, тут же хочется утолить. Вообще, сбалансировать рацион, в котором преобладают растительные продукты, сложнее обычного, да и придерживаться его нелегко.

Однозначного мнения по поводу вегетарианства нет. Панацея ли это от всех недугов или зло? Каждый волен выбирать тот образ жизни, который ему по душе, но не забывать, что во главе угла должен быть принцип «Не навреди».

Яна Венедиктова, «Наш новый Север»

Отправить комментарий