В дефиците… «белые халаты»

24 марта 2015 - 19:47

На сегодня Усинская центральная районная больница укомплектована врачами на 49 процентов, медсёстрами – на 65. Как результат – большая нагрузка на персонал, невыполнение плана по приёму пациентов.

Эти удручающие сведения озвучила главврач УЦРБ Александра Халилова на заседании Общественного совета и попросила подготовить обращение в Общественную палату РК и Госсовет РК, чтобы хоть таким образом повлиять на ситуацию и прекратить отток медицинских кадров из госучреждения, а в идеале – привлечь новых сотрудников.

По мнению Александры Ивановны, такое бедственное положение с кадрами во многом сложилось из-за появления на рынке медицинских услуг частных клиник. Коллектив УЦРБ выдвинул ряд предложений, которые могут помочь в решении проблемы. В их числе – увеличение зарплаты, выплата единовременных компенсаций врачам, фельдшерам и медсёстрам всех сельских медицинских учреждений, а не только ФАПов, предоставление благоустроенного жилья приезжим специалистам с оформлением его в собственность работника после десяти лет отработки.

Меры по привлечению и удержанию врачей принимаются давно, но, в основном, в сельской местности. Повысить доступность медицинской помощи сельскому населению призвана целевая федеральная программа «Земский доктор», действующая с 2011 года. Медикам, переехавшим в сельскую местность, причитаются единовременные компенсационные выплаты.

По данным Минздрава РФ программа позволила привлечь в сёла 11,5 тысяч врачей. До 2015 года докторам в возрасте до 35 лет, прибывшим после окончания вуза на работу в село или рабочий посёлок и заключившим с местной исполнительной властью субъекта РФ договор, предусматривалась выплата в размере одного миллиона рублей. В случае, если учреждение здравоохранения находится в городском населённом пункте, а его структурное подразделение (отделение), где осуществляется медицинская деятельность, в селе, медработник, прибывший туда на работу, имеет право на получение единовременной компенсационной выплаты.

Сначала деньги выделялись только из федерального фонда, а уже в 2013-2014 гг. финансирование программы стало осуществляться на основе софинансирования из бюджетов РФ и субъекта федерации. В 2015 году действующая схема сохранилась, а вот требования к соискателю претерпели изменения. С этого года единовременные компенсационные выплаты осуществляются медицинским работникам в возрасте до 45 лет, имеющим высшее образование и прибывшим (переехавшим) на работу в село либо рабочий посёлок.

На 2015 год Правительство РФ выделило на эти цели 3,2 млрд рублей. Следовательно, примерно такую же сумму в целом должны предусмотреть и регионы. По самым приблизительным подсчётам данная мера позволит дополнительно трудоустроить 6400 врачей в сельские медицинские учреждения.

В нашей республике программа «Земский доктор» реализуется согласно Постановлению Правительства РК «Об осуществлении единовременных компенсационных выплат отдельным категориям медицинских работников с высшим профессиональным образованием и средним профессиональным образованием, работающих в сельских населённых пунктах». Она предусматривает предоставление единовременных компенсационных выплат в размере одного миллиона рублей молодым врачам и 350 тысяч рублей фельдшерам.

«72 молодых специалиста – 62 врача и 10 фельдшеров устроились работать в сельские учреждения здравоохранения республики в 2012 году. К концу 2014 года по программе «Земской доктор» в республику приехали 116 врачей и 27 фельдшеров. Это позволило изменить положение с укомплектованностью кадрами в сёлах с 18,2 до 22,1 процента», – заявил первый заместитель министра здравоохранения Коми Вячеслав Колесников.

Используются в регионе и другие действенные меры поддержки специалистов госучреждений – организаций образования, культуры, здравоохранения, ветеринарной службы, физической культуры и спорта. Например, работнику, прибывшему по трудовому договору к месту работы из другого региона Российской Федерации, за счёт средств работодателя выплачивается единовременное пособие в размере двух месячных окладов, ему и членам его семьи оплачивается проезд к месту работы, предоставляется семидневный оплачиваемый отпуск для обустройства на новом месте. Кроме того, специалистам госучреждений Коми, которые живут и работают в сёлах или посёлках городского типа, оплачиваются наём жилого помещения, коммунальные услуги и твёрдое топливо в пределах установленных соцнорм.

Несмотря на это, проблема нехватки кадров, особенно узких специалистов, сохраняется не только в сельской местности. В МО ГО «Усинск» она обостряется ещё и «квартирным вопросом».

Как рассказали в УЦРБ, врачи и за миллион рублей не соглашаются переезжать в сёла, в основном, из-за отсутствия там благоустроенного жилья. Приятным исключением в этом отношении может служить Мутный Материк, где врача ждёт двухкомнатная квартира, выделенная в конце 2014 года. За всё время действия программы только один человек трудоустроился в Денисовку фельдшером и получил компенсационную выплату. Врач общей практики есть лишь в Усть-Усе. Сегодня вместо врачей во врачебных амбулаториях Мутного Материка и Щельябожа работают фельдшеры.

– Ситуация сложная, – говорит депутат Совета МО ГО «Усинск», начальник исследовательской химико-аналитической лаборатории «РН – Северная нефть» Сергей Кажаев, принимавший участие в работе Общественного совета. – Решения предлагаются, но многое зависит от федеральной, республиканской власти. К сожалению, на уровне муниципалитета ситуацию вряд ли удастся изменить из-за недостатка финансовых возможностей. Медицинские кадры стареют, молодёжь если и приезжает, то надолго не задерживается из-за неустроенности и бытовых неурядиц. Ситуация, когда из ста врачей, положенных для районной больницы, не хватает больше половины, оптимизма не внушает. Но даже если работа в решении кадрового дефицита и начнётся, ждать быстрых результатов не приходится.

Нехватка специалистов – лишь одна из проблем местного здравоохранения. Массу нареканий вызывает неотрегулированная система записи на приём к врачу, из-за которой люди вынуждены с раннего утра часами стоять в очереди за талоном, не имея гарантии, что его удастся получить. Почему не воспользоваться опытом других учреждений, где благодаря чёткой организации люди приходят на приём к назначенному часу? Не меньше вопросов возникает к культуре медперсонала и соблюдению врачами и медсёстрами требований деонтологии (медицинской этики).

И если кадровые проблемы решить своими силами проблематично, то другие – вполне возможно. А ведь именно они чаще всего и становятся причиной того, что и кадры, и пациенты уходят в другие клиники – с более комфортными условиями.

Агния Караваева, «Наш новый Север»

0

В Москве 14 тыс. врачей ожидают сокращения. Приглашайте, мотивируйте...

0

Виновато государство. Государственные вузы на одних экономистов обучают. Медстудентам надо создавать условия - обязательное предоставление общежития, хорошая стипендия, гарантия трудоустройства (в чем проблемы нет). Вместо этого субсидируют олигархов.

0

А в поликлинике как работают) 2 часа принимают и потом весь день по частным клиникам..нормально так работают) Так были бы специалисты нормальные)) В средней полосе смеются над диагнозами наших врачей. Взять хотя бы УЗИ, это просто ужас, смотрю в книгу, вижу фигу)

0

В стране все делается для того, чтобы растить полуграмотных специалистов. ЕГЕ, тестирование, а не нормальные экзамены, коммерческие вузы, экзамены и зачеты онлайн. В СССР наша стран была самая читающая в мире, а теперь одни лайки научились ставить. Такие же и специалисты выпускаются со стен вузов.

0

ГНАТЬ ХАЛИЛОВУ И ВСЕХ ПРИХВОСТНЕЙ ЕЕ ТОГДА ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!!!!!!!!!

0

100%

0

Срочно! SOS !

0

это точно

0

А не хозяин ли это ООО "Волга" с распальцовкой?

0

срочно! Сменить руководство больницы!!!!!Это же ясно и понятно! Развалили все!

0

Не только развалили но и разворовали все! Проверить надо сколько РОДСТВЕННИКОВ у ХАЛИЛОВОЙ числиться и сколько они получают зарплату !!!!!!!!!!!

0

Проходной двор а не стационар, верхняя одежда находится в палатах, кто когда хочет приходит, уходит, короче полнейший бардак.

0

Рыба гниет с головы.Во всем городе бардак. А в медицине уже давно бардак. Терапевт делает назначения,когда должен сделать хирург-ортопед. В Сыктывкаре ужаснулись, когда увидели назначенный терафлекс и нейромультивит при диагнозе, который поставили. Сказали, что вовремя приехали. Точно так-же они в платных клиниках принимают. Приняли в бесплатной, потом побежали бегом на платный прием. Умнее увидев деньги не станешь. Когда они проходят повышение квалификации???!!!!

0

Медицинские кадры за последние четыре года бегут из Усинска почему?
Много приезжало медицинских специалистов с других регионов России.
Пока у руководства ЦРБ находится полуграмотная Халилова А.И. и её команда, за исключением Матвеевой О.А..
Ситуацию в здравоохранении Усинского района не изменить.

0

На руководящие должности в ЦРБ назначаются люди без соответствующего высшего образования. И своим быдловским воспитанием начинают управлять интеллигенцией.
А Халилова А.И. к быдлам испытывает нежные чувства и поддерживает их ( специалистов без образования).
Итог руководства ЦРБ Халиловой А.И. на протяжении пяти лет мы все наблюдаем.
Кадры бегут………

Отправить комментарий