О принципах охраны здоровья

15 февраля 2012 - 11:32

В текущем году вступил в силу федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». С чем же так активно боролись медики, и какие изменения мы в итоге получим?

Прежде всего закон устанавливает основные принципы охраны здоровья. К таковым теперь отнесены: соблюдение прав граждан и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий; приоритет охраны здоровья детей; социальная защищенность граждан в случае утраты здоровья; ответственность органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных лиц за обеспечение прав граждан в сфере охраны здоровья; доступность и качество медицинской помощи.

Закреплены также единые стандарты получения бесплатной медицинской помощи на всей территории России, во всех медучреждениях, независимо от формы собственности. Основным документом, дающим гражданину право на получение медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, является страховой полис. При этом пациенту предоставляется возможность самостоятельного выбора лечащего врача и медицинского учреждения, но не чаще, чем раз в год.

Одним из главных нововведений стала конкретизация платных медицинских услуг, порядка и условий их оказания. В частности, не может быть платной скорая помощь, не подлежит оплате назначение по медицинским показаниям лекарств, не входящих в перечень жизненно необходимых, а также размещение в маломестных палатах пациентов по медицинским или эпидемиологическим показаниям, пребывание в больнице родителя вместе с ребенком до четырех лет по медицинским показаниям.

Кроме того, ужесточаются требования к претендентам на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью, запрещается выписка рецептов, нарушающая принцип беспристрастности врача, принятие от пациентов подарков, денежных средств, оплаты отдыха и т.д.

Особо оговаривается, что врач не может отказать в медпомощи в случае угрозы жизни пациента. Также вводится норма о профессиональной ошибке медработника.

Среди новшеств – введение критерия редких (орфанных) заболеваний. Таковыми признаются заболевания, выявленные у одного человека на 10 тыс населения. Больные с редкими заболеваниями смогут гарантированно получать лекарства за счет средств регионального бюджета и перечисленных на счета бюджетов регионов пожертвований.

Также впервые дано развернутое определение паллиативной помощи – помощи неизлечимо больным для максимально комфортного проведения последних дней жизни, без боли и страданий. Эта помощь, оказываемая в медицинских организациях, тоже включена в государственные гарантии и будет бесплатной.

Также законом № 323-ФЗ разрешается суррогатное материнство и устанавливаются правовые основы трансплантации, в том числе у детей.

Основные положения данного закона уже вступили в силу, и теперь каждый на своем личном опыте сможет почувствовать все его плюсы и минусы.

Департамент правового обеспечения ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Отправить комментарий