Ситуация с заболеваемостью туберкулёзом, состояние питьевой воды и соблюдение требований к организации летнего отдыха детей на территории МО ГО «Усинск» стали основными темами заседания санитарной противоэпидемической комиссии.
«Вопрос профилактики туберкулёза который год остаётся актуальным не только для Усинска, республики, но и в целом по стране», – считает врач-фтизиатр УЦРБ Людмила Павлова.
Профилактический осмотр за пять месяцев этого года прошли чуть более 13 тысяч человек, постоянно или временно проживающих в муниципальном образовании. В результате было выявлено 11 больных туберкулёзом, в то время как за аналогичный период прошлого года инфекционная болезнь была обнаружена у трёх, а в 2013-м – у восьми человек. Число активных больных, подлежащих госпитализации в тубдиспансер, медленно, но снижается, людей с запущенными формами туберкулёза нет.
Как отметила врач-фтизиатр, к сожалению, не все больные проявляют сознательность и даже элементарную заботу о здоровье, поэтому медицинскому учреждению приходится через суд добиваться их принудительного лечения. И с каждым годом таких фактов становится всё больше.
С детьми дошкольного и школьного возраста ситуация по туберкулёзу обстоит лучше. Благодаря тому, что они регулярно проходят профилактические медосмотры, вот уже третий год подряд детей, больных туберкулёзом, в МО ГО «Усинск» нет.
Людмила Александровна также подробно остановилась на том, что 2015 год в системе профилактических прививок является переходным. Происходит отказ от прививки БЦЖ младенцам и постановки пробы Манту, вместо которых иммунизация будет производиться щадящим образом – при помощи вакцины БЦЖ-М (половина дозы) и диаскин-теста, который в отличие от Манту не реагирует на проявления организма, не связанные с туберкулёзом.
На заседании СПЭК был отмечен положительный результат работы передвижного флюорографа, посредством которого пройти бесплатное обследование и получить медицинское заключение могут все желающие. Акция, в рамках которой мобильная установка работала на площади имени А. М. Босовой, состоялась и в День России, когда в городе проходили мероприятия, посвящённые государственному празднику.
Результаты исследования питьевой воды в городе и сельских населённых пунктах муниципального образования озвучили сотрудники филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в г. Усинске». Забор проб они производили из водопроводной сети города, посёлков, колодцев и скважин, пробуренных в сельских населённых пунктах. Почти половина проб не соответствовала санитарным требованиям по цветности и мутности, а вот микробиологические показатели в норме. Среди основных причин плохого качества воды специалисты называют слабую защищённость поверхностных вод от внешних источников загрязнения, ветхое состояние сетей, колодцев, скважин, несвоевременный их ремонт.
Однако, как показала геологическая экспертиза, на Севере все подземные водоёмы, независимо от глубины их залегания, имеют большую концентрацию железа, содержат примеси, придающие воде мутность, о чём сообщила руководитель отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации Галина Фащенко. В связи с этим решение проблемы видится, в том числе, в правильном подборе фильтрующих элементов при оснащении скважин и водоводов. Потому как в сёлах и деревнях, для которых приобретались и устанавливались дорогие водозаборные и водоочистные установки, население спустя какое-то время вновь переходило на потребление речной или колодезной воды. И всё из-за того, что фильтры попросту забивались, а регулярное обслуживание установок не налажено – среди специализированных организаций желающих этим заняться не находится.
Таким образом, пока не будет решён вопрос обслуживания водоподающих и фильтрующих устройств, вопрос низкого качества питьевой воды в сёлах с повестки снять не получится. В городе же отмечается положительная тенденция к улучшению воды, начиная с той поры, когда водоочистная станция перешла на бесхлорную технологию очистки.
По словам руководителя управления образования администрации МО ГО «Усинск» Юрия Орлова, в этом году летние лагеря и оздоровительные площадки с дневным пребыванием детей в городе и сельских населённых пунктах организованы на базе школ, не занятых в проведении единого государственного экзамена. Дети, которые их посещают, застрахованы на случай заболеваний и травм, связанных с деятельностью лагеря. С этого года изменилась система выездного отдыха. Впервые специальная комиссия, в составе которой работали усинские специалисты, обследовала на соответствие заявленным требованиям принимающие лагеря. Обнаруженные недочёты устранены сразу же. Заниматься с детьми будут специалисты, привлечённые организациями, обеспечивающими отдых ребят, представителям Усинска нужно лишь сопровождать детей в пути. Но проблема в том, что проверить, как проходит отдых ребят в течение смены, практически невозможно – на территорию лагеря никого не допускают. «Вопрос этот, – подчеркнул Ю.Орлов, – надо решать».
Отправить комментарий