Без махорки и табака!

17 ноября 2015 - 10:46

В течение нескольких лет кампания по борьбе с курением набирала обороты – запускались антитабачные проекты от просветительских акций и флэш-мобов до ужесточения административных санкций в отношении курильщиков. Определённого результата добиться удалось – хотя число табакозависимых снизилось незначительно, отношение у людей к курению изменилось.

По информации, опубликованной ВЦИОМ, курильщики стали более «законопослушными» и теперь «дымят» в основном там, где это разрешено. Если по итогам опроса 2014 года, вредной привычкой страдали 35 процентов россиян, то сейчас – 34, мужчины, как и прежде, курят в 2,5 раза чаще, чем женщины.

Часть опрошенных заявили, что и раньше не «дымили» там, где это сейчас запрещено, поэтому введение ограничений для них прошло безболезненно. Что же до остальных, то, если год назад, после вступления в силу «анитабачного закона» не курили в запрещённных местах 34 процента, то сейчас таковых 42 процента. А значит, количество тех, кому неписаны законные требования, всё ещё велик.

Вот пример, как на деле реализуется запрет на курение в пассажирских поездах. Плацкартный вагон поезда «Усинск – Сыктывкар», посадка закончена. Проводница, раздавая постельное бельё, напоминает: «У нас вы можете приобрести чай, кофе, сладости, орешки, сухарики. Курение в вагоне запрещено, выйти на перрон можно будет на станции, где остановка более пяти минут».

Но то и дело по вагону противно тянуло табачным дымком – кому-то было невтерпёжь, а проводники делали вид, что ничего не происходит. На замечания женщины, ехавшей с двумя малышами, так и заявили: «Вам показалось...». Не помогла и жалоба «линейщикам» – поймать нарушителя за руку не удалось.

Норма, запрещающая дымить в поездах, изначально вызвала наибольший резонанс – мол, далеко не все обладают достаточной силой воли, чтобы побороть зависимость и дождаться станции. «Соответственно, нужно либо отменять запрет, – заявляли курильщики, – либо что-то придумывать с комнатами для курения. Иначе как курили, так и будем курить – штрафами нас не возьмёшь!».

Но почему некурящие должны страдать и «входить в положение» тех, кто добровольно себя травит? Почему дети должны дышать сигаретным дымом только потому, что кто-то и пары часов не может обойтись без никотина? Учитывая интересы двух сторон, руководство РЖД и законодатели обсуждали воможность обустройства в составах дальнего следования вагонов или специальных мест для курения, которые бы имели систему вентиляции и герметичную конструкцию, предотвращающую проникновение дыма в смежные помещения. Пока этот вопрос в разработке – слишком дорого обходится железнодорожникам вредная привычка курильщиков.

Поэтому запрет на курение в поездах дальнего следования остаётся в силе и его придётся соблюдать. От идеи с зонами для курения окончательно не отказались, а отложили до лучших времен.

А вот в части других запретов на курение в общественных местах произошли подвижки. Пока только – на курение в подъездах и на палубах судов дальнего плавания.

Первого октября вступил в силу приказ Минстроя и Минздрава РФ, устанавливающий требования к оснащению мест, выделенных для курения табака в многоквартирных домах (МКД) и на палубах кораблей дальнего плавания. Сегодня антитабачный закон запрещает курить в местах общего пользования в жилых домах. В своей квартире дымите на здоровье, а вот на лестничной клетке или в других помещениях – официально запрещено. Но если никто из соседей не против и согласие зафиксировано на общем собрании жильцов – тогда можно. Правда, для этого нужны специльно отведённая курилка или открытый балкон.

Новый приказ конкретизирует, какие требования предъявляются к комнатам для курения в МКД и на кораблях, чем эти помещения должны быть оснащены. Они должны оборудоваться дверью, препятствующей проникновению дыма в соседние помещения. С внешней стороны, перед входом, нужен знак «Место для курения», внутри должны быть пепельницы, огнетушители, искусственное освещение. И в первую очередь – система вентиляции, которая будет сначала «закачивать» воздух с улицы, а потом загрязнённый выводить обратно на улицу.

После вступления в силу новых правил порядок таков: если решения общего собрания жильцов о том, что в доме можно курить, нет, значит, соседи имеют полное право жаловаться на нарушителей участковому или в дежурную часть полиции, в жилищную и пожарную инспекции. И теперь уже нравоучениями и предупреждениями не обойдётся – курильщику грозит штраф от 500 рублей до полутора тысяч, если курит компания – с каждого! Причём сколько раз застукают с сигаретой в подъезде, столько раз штраф и выпишут.

Но и это не всё. Допустим, разрешение от всех жильцов получить удалось, а оборудованной по всем правилам курилки по-прежнему нет. В такой ситуации курение в подъезде всё так же недопустимо, а штраф уже светит не только курильщикам, но и обслуживающей организации, причём немалый – от 50 до 80 тысяч рублей!

19 ноября, во многих странах мира отмечается День отказа от курения – от привычки, которая ежегодно уносит жизни тысяч людей, «награждает» курильщиков тяжёлыми заболеваниями, отравляет существование их близких, ведь пассивное курение не менее опасно и вредно. Но, как показывает практика, сколько бы ни вводили санкций, каким бы строгим ни было наказание, заставить человека отказаться от сигареты может только он сам. Важно иметь желание и стимул, прийти к этой мысли самостоятельно и сделать осознанный шаг к жизни без табака.

Татьяна Чернобровкина, «Наш новый Север»

0

Скоро будем курить МАРИХУАНУ!Дешевле будет!

Отправить комментарий