Продукция под контролем

6 мая 2012 - 20:12

Лаборатория Усинского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии в РК» – единственное в нашем городе учреждение, где есть возможность проводить полный спектр санитарно-гигиенических исследований, где специалисты ежедневно ставят заслон опасным заболеваниям, которые вместе с болезнетворными микроорганизмами можно получить из воздуха, воды, молока или крошечного кусочка мяса.

– Качественно и с высоким уровнем точности выявить потенциально опасные вещества в продуктах питания и окружающей нас среде – главная задача лаборатории, – рассказала главный врач Филиала Марина Малых. – Наши исследования обеспечивают санитарных врачей необходимой информацией для оценки качества и безопасности пищевой и алкогольной продукции, воды, атмосферного воздуха, почв и товаров народного потребления. По результатам проверки можно судить, к примеру, об эффективности очистки сточных вод, узнать, пьём мы настоящую природную минеральную воду или приготовленную искусственным путём. При оценке питьевой воды основное внимание уделяется токсикологическим показателям качества, характеризующим её безвредность: содержит ли она мышьяк, аммиак, фтор, ртуть, кобальт, стронций и многое другое, что может оказаться в воде в результате действий человека. Хочется отметить, что в последнее время качество воды в Усинске по лабораторным показателям стало заметно лучше.

По словам Марины Юрьевны, жалобы на некачественные продукты, купленные в магазинах нашего города, – далеко не редкость. Но проведение лабораторного исследования возможно только в том случае, если пострадавший обратится с жалобой в территориальный отдел Роспотребнадзора. Именно этой структурой принимается решение о выдаче предписания на лабораторную проверку «провинившейся» торговой точки с последующей выемкой всей партии подозрительного товара для исследований.

– Почему мы не работаем напрямую с частными лицами? – продолжает М. Малых. – Дело в том, что для исследования необходимо соблюсти все процедуры, предписанные законом и нормативными документами. И опять же, мы не знаем деталей – где и в каких условиях хранился продукт, может, он испортился уже у покупателя дома, а может, таким образом человек захотел навредить конкуренту.

Для получения объективной оценки продукта фиксируются все данные, вплоть до времени отбора и доставки в лабораторию. Пробы алкоголя в обязательном порядке пломбируются. При проведении проверки лаборант не знает, продукцию какого магазина или предпринимателя он исследует, так как абсолютно все пробы кодируются – так достигаются два главных условия – объективность и конфиденциальность.

– Тест на безопасность (проверка на микробиологию) лаборатория проводит с целью подтвердить или опровергнуть подозрения на наличие в том или ином продукте возбудителей инфекционных заболеваний, – рассказывает заведующая микробиологической лабораторией Ольга Джеломанова. – Стафилококки, возбудители ботулизма и сальмонелл приводят к возникновению у человека пищевых отравлений. В среднем одно исследование длится от 3 до 5 дней. По результатам проведённых нами анализов в этом году только семь процентов проб оказались неудовлетворительными, что в плане благополучия очень хороший показатель. Вообще же за год наша лаборатория проводит больше 30 тысяч исследований и различных измерений.

– Люди у нас опытные, – рассказывает Марина Малых, – так что определить, что проба некачественная, могут даже по внешнему виду. У нас очень консервативная область: многими методами мы пользуемся не один десяток лет. И точно знаем, что они никогда не подводят.

На данный момент только детское питание, алкогольные напитки и табачные изделия подлежат обязательной сертификации. Остальная продукция проверяется централизованно на выходе с конвейера, по усмотрению производителя можно пройти добровольную сертификацию, а для продажи достаточно декларации производителя. В связи с таким либерализмом на прилавках в последнее время появилось немало продуктов, которые по своему составу очень далеки от заявленного бренда.

– Тем не менее, сегодня всё больше предпринимателей приносят на исследование образцы товаров, которые намерены реализовать, сами, – говорит Марина Юрьевна. – Люди дорожат своим именем и хотят доказать, что им небезразлично качество того, что они продают. Хотелось бы обратиться к горожанам: в случае, если вы сомневаетесь в качестве купленного продукта, не стесняйтесь обращаться с жалобами в Роспотребнадзор, чтобы мы вместе смогли не допустить ЧП. Не нужно ждать, что кто-то это сделает за вас. Поверьте, оперативность и заинтересованность дают хорошие результаты.

Наталия Попова, газета «Наш новый Север»

Отправить комментарий