Маммограф помогает сохранить здоровье и спасти жизни мам

13 марта 2009 - 12:25

С точки зрения медицины молочная железа (на латыни – «мамма») – это орган, который нуждается в неусыпном контроле как со стороны врачей, так и самих обладательниц этой части тела. Не так давно на средства городского бюджета в Усинской ЦРБ был закуплен маммограф – аппарат для обследования женской груди.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» за 4 месяца 2008 года в Усинске с помощью маммографа было обследовано 1494 женщины и сделано около 6 тысяч диагностических снимков (маммограмм). В результате проведённых мероприятий у каждой 3-4-й пациентки была обнаружена мастопатия. У шестерых, к сожалению, подтвердился рак молочной железы…

К разговору о таком методе обследования как маммография мы пригласили заведующего отделением функциональной диагностики ЦРБ Станислава СЕДЕЛЬНИКОВА.

– Станислав Леонидович, расскажите немного о самом маммографе.
– Аппарат, приобретённый для нашей больницы, российской сборки с использованием финских комплектующих. По своим техническим характеристикам этот маммограф полностью нас устраивает. Рассчитан он на обследование 3500-3600 человек в год или 13-15 в день.

– Какие патологии можно обнаружить при маммографии?
– Вообще этот вид обследования проводится для исключения или подтверждения злокачественного или доброкачественного новообразования молочной железы.

В России за последние 3-5 лет рак груди у женщин дал прирост заболеваемости и смертности и составил 18% в структуре всех онкологических заболеваний. Поэтому, наша основная цель – выявление этого недуга на ранних стадиях. То есть тогда, когда ещё нет распространения метастазов. Кроме того, это важно с косметической точки зрения, т. к., современные методики хирургического лечения рака на ранних стадиях позволяют сохранить женщине грудь.

С появлением маммографа в нашей больнице появилась возможность диагностики как патологических изменений в самой ткани женской груди, так и в её протоках. Для этого перед тем, как сделать снимок, в протоки молочной железы вводят рентгенконтрастное вещество. Как правило, контрастная маммография используется для уточнения диагноза внутрипротокового рака.

В результате обследования обнаруживаются также различные виды мастопатий (доброкачественных изменений в молочной железе).

Здесь мне хочется сказать и о том, что все маммограммы необходимо сохранять. Они могут пригодиться при последующих исследованиях.

– В каком возрасте целесообразно проведение маммографии и почему?
– Обследование показано женщинам, достигшим 40 лет. Это связано с анатомическими и физиологическими характеристиками молочных желёз. До наступления этого возраста более оправданы с диагностической точки зрения другие методы обследования – УЗИ, например. Кроме того, учитывая гормональную перестройку женского организма после 40-50 лет, шансы заболеть раком молочной железы увеличиваются и контроль её состояния в этом возрасте, несомненно, оправдан.

– Обследование проводится всем желающим без исключения?
– В основном, пациентки попадают к нам после консультации онколога. Также на маммографию может направить гинеколог. То есть, обследование проводится чётко по показаниям. Кстати, если таковые имеются, то маммография проводится и до наступления 40 лет.

Периодичность такой рентгеновской диагностики врач устанавливает индивидуально для каждой пациентки. Если снимок «хороший», то обычно это один раз в два года.

Противопоказаниями для данного вида обследования являются беременность и кормление грудью.

И ещё: маммографию рекомендуется проводить на 3-8 день после окончания менструации. Женщинам, находящимся в менопаузе – в любое время.

– Велика ли доза рентгеновского облучения при проведении обследования?
– Несмотря на то, что каждой женщине делается как минимум четыре снимка (два – в прямой и два – в косой проекциях), суммарная доза облучения не больше, а зачастую меньше, чем при проведении других рентгенснимков. Надо сказать, что большим плюсом маммографии является локальность облучения, т. е., ему подвергается только молочная железа, а другие органы не попадают в зону рентгеновского воздействия.

Анна ЛАТУШКИНА
Фото автора

Отправить комментарий