Ухтинский врач-нарколог профессор Александр Ляшенко в качестве члена парламентского центра по антиалкогольной политике принял участие в заседании Госдумы РФ, посвященном проблемам борьбы с табакокурением. О чем конкретно шел разговор на столь высоком уровне, поинтересовался наш корреспондент.
– Какова в целом ситуация с курением в стране?
– Я занимаюсь проблемами лечения алкогольной и табачной зависимости более трех десятков лет. И скажу прямо: ситуация удручающая. Вот цифры, которые я привел в своем выступлении в Госдуме: дети начинают курить с восьми-десяти лет, а к 11-12 годам их уже можно считать активными курильщиками. Этой пагубной привычкой в РФ охвачено до 82 процентов мужчин и до 40 процентов женщин. Вне зависимости от их возраста, социального положения, профессии. Каждый год у нас умирают до 500 тысяч человек от болезней, вызванных курением. Это инсульты, инфаркты, заболевания дыхательных органов, онкологические заболевания. Стоит ли удивляться, если в среднем на каждого жителя России, в том числе и младенцев, в год приходится по 103 пачки выкуренной отравы.
– Есть ли обнадеживающие тенденции в этой сфере?
– Уже то, что проблемой впервые озаботились на государственном уровне, является положительным моментом. Есть пусть и небольшие, но все же заметные сдвиги и в сознании части людей. Из своей практики я отмечаю, что до 70 процентов курильщиков в той или иной форме заявляют о желании избавиться от вредной привычки. Правда, реально за помощью к медикам обращаются всего лишь 5 процентов. И все же отмечу любопытную тенденцию последних лет, очевидно, связанную с нарастающей конкуренцией на рынке труда.
Все чаще и в Ухте, и в Усинске, где я веду регулярные приемы, ко мне начинают обращаться за помощью мужчины в возрасте от 25 лет, то есть это период, когда определяется дальнейшая карьера. Жалобы похожи: частые перекуры, отвлекая от дела, воруют у перспективного специалиста или растущего руководителя столь важные и дорогие часы. Более того, неминуемо разрушают его здоровье, априори делая его менее конкурентоспособным по сравнению с соперниками. Поэтому мой совет звучит примерно так: хочешь быть конкурентоспособным на рынке труда, бросай курить!
А вот курящие женщины, к сожалению, обращаются к врачам гораздо позднее – после 45. То есть тогда, когда в зеркале вдруг замечают тусклую морщинистую кожу на лице, груди, шее, руках.
– Говорят, дебаты в Госдуме были серьезные. Хотелось бы из первых уст узнать, куда может вырулить курс на ограничение курения.
– Прежде всего, курильщики должны иметь свободный доступ к медицинской помощи и реабилитации не только в частных клиниках, как практикуется сейчас, но и в государственных медицинских учреждениях. При этом надо использовать все современные методики лечения, начиная от современных медикаментов до физиотерапии, иглорефлексотерапии и гипноза. Надо резко ограничить пропаганду курения в СМИ и перенести акцент на пропаганду здорового образа жизни. Прозвучали предложения о запрещении курения водителями во время движения и даже об отказе в выдаче водительских прав курящим людям. Правительству поручено разработать национальную программу по борьбе с курением, и это правильно: более 80 процентов табачного рынка в РФ сегодня контролирует западный бизнес. Выводы делайте сами.
– В завершение, быть может, некорректный, но принципиальный вопрос: Вы сами курите?
– Не курил, не курю и убежден: курить не буду! Да и другим не советую.
Фото Сергея СОКОЛОВА
всем желающим бросить советую книгу-Аллен Карр
Легкий способ бросить курить
,сам вроде бросил уже 2 месяца по книге.....-стаж 14 лет,
советы его работают,со мной 4 человека бросили.И ненадо там таблеток,гипноза и прочей хрени
Отправить комментарий