Это хлопотное «сестринское дело»

12 июня 2012 - 16:55

В воскресенье, 17 июня, свой профессиональный праздник отметят «люди в белых халатах» – врачи, фельдшеры, акушеры, медицинские сёстры и фармацевты. Все те, кто однажды выбрал медицину и заботу о здоровье человека делом своей жизни. Именно так – выбрали на всю жизнь. Ведь стать врачом, медицинским работником можно только по призванию.

В просторном кабинете врача-педиатра по-особому уютно. Здесь не увидишь шприцов и скальпелей, зато бросаются в глаза детские игрушки, яркие погремушки и плакаты на стенах. И непременные «витаминки» на столе. В общем, всё, чтобы расположить к себе маленьких пациентов. Их здесь не лечат, а скорее «ведут»: с первых дней жизни наблюдают за развитием ребёнка, помогают ему справляться с болезнями, выписывают направления на вакцинопрофилактику, плановый медосмотр и справки для садика и школы…

– Видеть, как растёт ребёнок, как он приобретает навыки и умения, как взрослеет, а однажды приводит на приём уже своего малыша – вот он самый благодарный момент нашей профессии, – уверена медсестра Оксана Ивашова.
В детской поликлинике УЦРБ она работает девять лет. И за это время ни разу не пожалела о выбранной когда-то профессии.

– Я всегда хотела быть врачом, – говорит она. – Может, потому что росла болезненным ребёнком и часто лежала в больницах Усинска и Сыктывкара. До сих пор помню свой детский восторг, когда видела докторов и медсестёр. Отутюженные халаты, стерильная чистота и даже блестящий фонендоскоп – всё это заставляло меня испытывать какой-то священный трепет. Так что вопроса «кем быть?» после школы передо мной даже не стояло. Сразу поступила в Ухтинское медицинское училище на «сестринское дело».

Среди широкого спектра медицинских специальностей Оксана Михайловна выбрала одну из самых хлопотных. Ведь на медсестёр ложится вся основная нагрузка. Они – «правая и левая рука врача», не иначе! Даже оценить состояние больного ребёнка без вспомогательных манипуляций, которые производит медсестра, доктору бывает сложно. А что уж говорить об обязательных визитах на дом, ведении документации, отчётности… Подумать только, сегодня медсестра Ивашова «ведёт» почти девятьсот медицинских карточек – именно столько детей зарегистрировано на её двенадцатом участке!

– Да, работа непростая, – соглашается Оксана Михайловна, – но всё равно замечательная. Да и медсестрой детской поликлиники я была не всегда. Одиннадцать лет назад, как только устроилась после училища в УЦРБ, начинала работать в хирургическом отделении больницы. Два с половиной года, проведённые там, характер закалили по-настоящему. Бессонные ночи, постоперационный уход за пациентами, напряжение, страдания больных – со всем этим справилась, и сама себе доказала что пришла в медицину неслучайно.

Сегодня она с удовольствием рассказывает о своих маленьких пациентах. Вот недавно на её участке появилась тройня. Для Оксаны Ивашовой это первый подобный случай за всю практику. И уже второй месяц она регулярно навещает маленьких Владислава, Семёна и Владлену. За это время и с малышами подружилась, и с их родителями.

– Конечно, в медицине бывает всякое, хорошее и не очень, – продолжает Оксана Михайловна. – Но в памяти остаются только приятные эпизоды. Я вот этих тройняшек, уверена, всегда буду помнить. Даже когда они вырастут и их снимут с учёта педиатра. Потому что нет ничего лучше, чем быть свидетелем роста и развития ребёнка, видеть, как он протянул к тебе ручки, сделал первые шаги, заговорил… А теперь только представьте, что таких вот ребят у меня – сотни!

И это не считая своих собственных. Старшей дочери Оксаны Ивашовой Насте тринадцать лет. Она закончила седьмой класс и мечтает стать экономистом. А вот младшая, восьмилетняя Маша, признаётся, что хочет быть как мама – медсестрой.

– Вы знаете, – вдруг прерывает свой рассказ Оксана Михайловна, – а ведь понятие «реактивные дети» совсем не миф. Ребятишки сегодня действительно взрослеют раньше. Годовалого малыша уже не заинтересуешь погремушкой, ему непременно дай кнопочки на электронных весах понажимать! Технически «продвинутыми» дети сейчас становятся с пелёнок.

Пожалуй, только у медработников есть эта возможность – всегда чему-нибудь удивляться. Потому что это такая профессия, напрямую связанная с самой жизнью. А последняя, как известно, штука удивительная.

Мы желаем всем представителям этой благородной профессии крепкого здоровья, достойной оплаты труда, уважения и благодарных пациентов.

Ольга Андреева, «Наш новый Север»

Отправить комментарий