Грозит ли Усинску вирус-мутант?

10 июня 2009 - 13:37

На прошлой неделе состоялась встреча представителей усинского здравоохранения и ветеринарно-санитарных надзорных органов с руководителями сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности, занимающихся разведением свиней. Совещание было посвящёно вопросу обеспечения эпизоотического благополучия свиноводческой отрасли МО ГО «Усинск», то есть недопущению возникновения свиного гриппа на территории муниципального образования.

В роли основного докладчика выступил главный ветеринарный врач Усинска Ильсур Масагутов, который заострил внимание на том, что в законе № 4978/1 о ветеринарии прописаны обязанности и ответственность владельцев животных и производителей продукции животноводства. Исполнение закона в полной мере, выполнение хозяйственных и ветеринарных мероприятий – уже гарантия того, что на территории хозяйства будут обеспечены профилактика заболеваний сельхозпоголовья и, соответственно, безопасность производимых продуктов.

Ветврач рассказал, что «свиной грипп» – это грипп группы А, острое респираторное заболевание, возбудители которого распространяются среди животных воздушно-капельным путём и при прямом контакте друг с другом. Смертность от гриппа А у свиней достаточно низкая – 4 процента. При этом данное заболевание не передаётся от свиньи к человеку. Зато сами животные могут быть инфицированы «человеческим» гриппом больными людьми. То, что сегодня в мире отмечено появление и распространение нового вируса H1N1, не что иное, как результат мутации вирусов гриппа после заражения больного животного ещё и человеческим гриппом. «Объединившись», клетки вирусов переродились. Кстати, новое заболевание передаётся пока только от животного человеку, а уже дальше распространяется среди людей.

В целях своевременного принятия мер по недопущению распространения данного вируса главный ветеринарный врач Усинска соответствующим распоряжением обязал сельхозпроизводителей регулярно и своевременно информировать работников станции по борьбе с болезнями животных о количестве и перемещении голов в хозяйстве по видам и возрасту скота, о заболевших или павших животных. Хозяйствам также требуется запастись инсектицидами, дезинфектантами, противоакарицидными средствами, обеспечить персонал спецодеждой и индивидуальными средствами защиты, провести с рабочими разъяснительные беседы и инструктажи, не допускать заболевших людей к работе со скотом, запретить свободный выпас животных. Так как вирус погибает при 70 градусах, И. Масагутов рекомендовал главам хозяйств запаривать или доводить до кипения корм для животных.

На случай появления в Усинске носителей вируса H1N1 принят план соответствующих действий. Об этом сообщил специалист Управления ГО и ЧС Александр Янченко. Создан сборный мобильный противоэпизоотический отряд, который оснащён необходимым оборудованием, проведены учения на базе крестьянско-фермерского хозяйства Елены Демидовой, куда были приглашены главы соседних хозяйств. Учения показали, что в целом и отряд, и работники сельхозпредприятий к чрезвычайной ситуации готовы. Однако подобные учения должны пройти и в других сельских населённых пунктах. Соответствующее решение было внесено в протокол на совещании по инициативе главы администрации села Колва Ирины Езимовой.

На встрече было заострено внимание и на том, что опасный вид гриппа к нам может быть привезён отпускниками, ведь большинство усинцев на отдых выезжают за пределы региона и порядка десяти процентов – за пределы страны. Ситуация осложнена и тем, что в летний период увеличивается миграционный поток рабочих. В связи с этим сотрудники Роспотребнадзора сейчас собирают ежедневную статистику о числе усинцев, заболевших ОРЗ. Представитель службы Ольга Новокшанова рекомендовала горожанам и жителям сёл перед поездкой осведомиться у туроператора о странах, где зафиксирован новый вид гриппа (такой информацией турфирмы регулярно обеспечиваются), и воздержаться от поездки в них.

Агния КАРАВАЕВА

Отправить комментарий