Недетские проблемы детского алкоголизма

10 июня 2009 - 13:44

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко как-то сказал: «Не СПИД, не туберкулёз погубят Россию, а пивной алкоголизм среди юного поколения». С этими словами трудно не согласиться, поскольку число подростков, употребляющих алкоголь, год от года растёт, несмотря на введение соответствующих законов и проведение всевозможных профилактических мероприятий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России на душу населения ежегодно приходится 15,2 литра чистого спирта. При этом статистика учитывает всех граждан, включая и немощных стариков, и детей.

За пять месяцев нынешнего года на профилактическом учёте у подросткового нарколога детской поликлиники УЦРБ уже зарегистрировано 13 подростков. Однако это не все дети, которые были замечены в употреблении спиртосодержащих напитков.

Как нам сообщили в отделении по делам несовершеннолетних ОВД по г. Усинску, за пять месяцев прошлого года в нетрезвом состоянии было выявлено 55 детей, не достигших 18-летия, за аналогичный период 2009 года – уже 60.

В случае если ребёнок не достиг 16-летия, к административной ответственности привлекают его родителей. Таким образом, за пять первых месяцев прошлого года за употребление спиртных напитков несовершеннолетними привлечено к ответственности 25 родителей, в этом году – 30. Большое внимание уделяется родителям, которые ненадлежащим образом исполняют обязанности по содержанию, воспитанию и обучению своих несовершеннолетних детей. Так, за пять месяцев 2008 года было привлечено 95 родителей, за аналогичный период нынешнего года уже 108.

Судя по этим цифрам, картина вырисовывается неутешительная – пиво для детей стало вполне привычным напитком. Особенно, если учесть ещё и тех ребят, которые не попали в поле зрения ОПДН. В этом году среди учеников усинских общеобразовательных школ было проведено анонимное анкетирование, по результатам которого выяснилось, что из 108 детей в возрасте от 10 до 14 лет алкоголь пробовали или употребляют регулярно 46 человек. Среди 120 подростков в возрасте от 15 до 17 лет – 86.

Давно доказано, что алкоголь оказывает пагубное воздействие на все системы детского организма, нарушая программу развития. При этом подростковый алкоголизм практически неизлечим.

– В юношеском возрасте организм находится в стадии формирования и устойчивость центральной нервной системы к действию спиртного снижена, вследствие чего значительно скорее формируется зависимость, а затем происходит практически необратимое разрушение центральной нервной системы, – говорит подростковый врач нарколог УЦРБ Ольга Шалаева. – При этом из всех спиртосодержащих напитков особо пагубное воздействие оказывает «безобидное» пиво. Последствия его употребления для детского организма весьма серьёзные – это заболевание сердца, почек и печени. Причём у ребёнка формирование хронического алкоголизма происходит быстрее, чем у взрослого – всего за 6-12 месяцев. Что характерно, проблема эта касается как детей из обеспеченных, так и из «неблагополучных» семей.

Как детям удаётся покупать алкоголь, если на это наложен запрет? Ответы ребят, наверное, никого не удивят: большинство подростков покупают пиво или коктейли в продовольственных киосках и павильонах либо сами, либо просят купить совершеннолетних знакомых, а порой и незнакомых «сердобольных» или излишне доверчивых взрослых.

Нельзя не признать, что подростковый алкоголизм в большинстве случаев возникает по вине взрослых. Ведь практически повсеместно нарушается статья 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая запрещает реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним, а также статья 6.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртосодержащих напитков).

По данным ОПДН ОВД г. Усинска, за пять месяцев прошлого года в сфере потребительского рынка было выявлено десять фактов продажи алкогольной и табачной продукции подросткам, с января по июнь 2009 года к административной ответственности за неисполнение требования закона было привлечено 12 индивидуальных предпринимателей… К тому же за вовлечение несовершеннолетних в употребление спиртных напитков за пять первых месяцев 2008 года привлечено семь взрослых, за 2009 год – девять.

Но, разумеется, реальные цифры куда больше. Правоохранительные органы не имеют возможности проконтролировать каждый факт продажи ребёнку алкогольной продукции, или отлавливать всех тех, кто распивает «горячительные» напитки в компании детей. Здесь-то и возникает вопрос нравственности, неравнодушия и, наконец, гражданской позиции, ответственности взрослых. Ответственности женщины-продавца (а у неё, наверняка, тоже есть дети!), которая выдаёт подростку бутылку «пенного». Ответственности дедушки, покупающего ровесникам своего внука алкоголь. Ответственности родителей и учителей, не сумевших достучаться до детей и объяснить, что алкоголь – зло. Каждый на своём месте должен понимать, что у общества, где процветает детский алкоголизм, весьма незавидное будущее.

Анфиса ЧЕБОТАРЕВА

Отправить комментарий