В воскресенье свой профессиональный праздник отметят люди в белых халатах – врачи, медицинские сёстры, санитары, фельдшеры и фармацевты – все те, кто посвятил себя благородному делу – врачеванию людских недугов, заботе о больных и немощных. Нет ни одного человека, который бы ни разу не обратился за помощью к потомкам Гиппократа.
Врач – одна из главных профессий в мире. Работники здравоохранения спасают жизни людей, помогают справиться с болезнями, облегчают страдания, подчас совершают чудеса, в которые в наши дни верят немногие. Нелёгкий труд медицинских работников достоин огромного уважения, ведь в их руках бесценные сокровища – здоровье и жизнь людей.
Каждый, кто посвятил свою жизнь медицине, в профессию пришёл по-разному. Кто-то случайно, кто-то – целенаправленно, но практически все они со временем понимают, что ничего в этом мире не бывает просто так, и тот, может быть, неосознанный выбор профессии был сделан по воле провидения, а медицина стала делом всей их жизни, некой миссией. Яркий тому пример – семья врачей Печковских.
Анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации МУ УЦРБ Леонид Николаевич и психиатр детской поликлиники Елена Павловна более половины жизни проработали в медицине.
В семье Леонид единственный из тринадцати детей, кто дал клятву Гиппократа. Все его братья и сёстры, как, собственно, и их родители, которые всю жизнь трудились рабочими, выбрали профессии, не имеющие отношения к медицине. Да и сам Леонид в школьные годы даже подумать не мог о том, что свою жизнь посвятит врачеванию. Всё дело в случае, в стечении обстоятельств, а возможно и в чём-то большем…
Когда Леонид ехал поступать в автодорожный институт, его троллейбус сломался прямо напротив Ленинградского педиатрического медицинского института. Будущий студент расценил это как знак свыше и решил, что именно туда ему и поступать. В институте его приняли хорошо – молодые специалисты нужны стране. Он успешно сдал вступительные экзамены и уже осенью стал осваивать азы медицины.
Если в случае с Леонидом Николаевичем его выбор профессии был, можно сказать, случайным, то у Елены Павловны – напротив: стать медиком было её мечтой с детства, хотелось походить на маму, которая работала терапевтом. И, кстати, продолжала заниматься любимым делом до 75 лет!
Глядя на нелёгкий труд, но необходимую и престижную профессию матери, Елена сделала свой выбор ещё в школьные годы и точно знала, что её профессия будет связана только с медициной. Получать образование она поехала через всю страну – из Белоруссии в Ленинград.
И опять знак судьбы: в Северной Пальмире Леонид с Еленой встретились, две половинки нашли друг друга. Сначала они рядом сидели в аудитории, вместе готовились к экзаменам, защищали диплом, а уже после окончания института супруги получили распределение в Усинск. Леонид Николаевич стал детским педиатром в стационаре Центральной районной больницы, а Елена Павловна – участковым педиатром в детской поликлинике.
Два года отработав в Усинске, молодые специалисты отправились в город, который их соединил, для учёбы в ординатуре. После неё Леонид и Елена вновь вернулись в город северного сияния и белых ночей, чтобы продолжать выбранное дело. Леонид Николаевич стал анестезиологом-реаниматологом в реанимационном отделении, а Елена Павловна вернулась в родной коллектив, только уже в качестве невропатолога и участкового врача.
Для Леонида Николаевича после ординатуры педиатрия отошла на второй план, он понял, что именно анестезиология – его «конёк». На его счету десятки спасённых жизней. Анестезиолог-реаниматолог каждый день ведёт бой со смертью, ведь поступающие в реанимацию пациенты находятся на краю гибели, в двух шагах от небытия.
Когда к анестезиологу попадают пациенты, а это, как правило, происходит только в операционной, больные не ждут от него рецепта на лекарство, им уже не помогут микстуры и таблетки, они лишь надеются, что очнутся от наркоза и услышат заветное: «Операция прошла успешно».
Каждая свободная минута Леонида Печковского посвящена любимому делу. Он читает специализированные медицинские журналы, книги, изучает новые публикации в Интернете. По его словам, чтобы больной чувствовал себя безопасно и комфортно, нужна эффективная работа специалиста по оценке его состояния, выбора метода и вида анестезии. Врач должен постоянно поддерживать свой профессиональный уровень, быть в курсе новых методик и препаратов, самосовершенствоваться.
Леонид Николаевич за годы работы в реанимационном отделении научился находить подход к каждому пациенту. Он знает, кого необходимо погладить по голове и сказать: «Успокойтесь, всё будет хорошо», а с кем-то быть требовательным и категоричным, иногда даже суровым и жёстким. По его словам, только такой индивидуальный подход помогает гарантировать успешный исход операции, помогает человеку выкарабкаться, вырваться из лап смерти.
Если в работе анестезиолога диалог с пациентом является не самым главным, но значимым методом борьбы за выздоровление, то в работе врача-психиатра Елены Павловны нужные слова, беседа с пациентом и разговор по душам – это главные лекарства. У неё свой стиль работы, который она меняет в зависимости от того, с каким пациентом общается. Ведь психиатр не может дать общих рекомендаций, которые подойдут всем, каждый, кто приходит к ней на приём, нуждается в индивидуальном подходе.
У врачей есть свои «способы» помощи пациентам, свои «инструменты» для лечения больных, но у каждого медицинского работника есть то общее, что их объединяет, – это мы, люди, которые надеются на их помощь, и они считают своим святым долгом оказаться рядом в нужную минуту.
Во все времена в любом уголке Земного шара людей в белых халатах, которые делом своей жизни избрали заботу о здоровье людей, уважали и ценили. День Медицинского работника – это праздник, благодаря которому мы имеем ещё одну возможность выразить слова огромной признательности, уважения и бесконечной благодарности врачам, медсёстрам, санитаркам и всем работникам здравоохранения за их благородный труд. Ведь несмотря на наше непростое время, на нелёгкое материальное положение многих работников медицины, эти люди продолжают самоотверженно выполнять взятый на себя профессиональный долг – возвращать людям здоровье, а порой и жизнь.
Анфиса ЧЕБОТАРЕВА
Отправить комментарий