Лошади… в белых халатах

30 сентября 2009 - 09:51

О лечебном действии верховой езды было известно ещё в средние века. В 1791 году философ Дени Дидро писал, что «среди физических упражнений, обладающих всеми прекрасными качествами, первое место принадлежит верховой езде, с помощью которой можно лечить множество болезней…».

Термин «иппотерапия» (лечение лошадью или при помощи лошади) возник сравнительно недавно. Лечебная верховая езда – особая форма физкультуры, получившая признание во многих странах мира. Чем она хороша и кому показана, рассказала заведующая отделением реабилитации и адаптации детей-инвалидов, врач-невролог ГУ РК «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов «Берегиня» Светлана Ваганова:

– Лечебная верховая езда предназначена для детей и взрослых, нуждающихся в физической, психосоциальной и личностной реабилитации и адаптации. Перечень заболеваний, по которым проводится реабилитация посредством верховой езды, неограничен. Это – нарушения опорно-двигательного аппарата (детский церебральный паралич, травмы спины и др.), остеохондрозы, радикулиты; сколиозы 1-2 степеней, нарушения умственного развития различной этимологии, речевые нарушения, сердечно-сосудистые заболевания и др. Также рекомендуется верховая езда здоровым взрослым и детям, в первую очередь тем, кто много времени проводит за компьютером или испытывает большие умственные нагрузки. Общение с животным, езда на лошади позволяют снять стресс и минимизировать его последствия, дают нагрузку на все мышцы тела и поддерживают всадника в хорошей физической форме.

– Что даёт верховая езда?

– Прежде всего, увеличение подвижности, улучшение координации движений, равновесия, речи, мелкой моторики, а значит, у человека, испытывающего затруднения, появляется возможность выполнять необходимые в быту движения, повышается устойчивость к физическим нагрузкам, улучшается мышечный тонус, появляется уверенность в своих силах, повышается обучаемость и внимание, снижается возбудимость, человек постепенно избавляется от безучастности, страхов, замкнутости.

– Каков принцип иппотерапии?

– Свободная езда верхом представляет собою типичную при ходьбе тренировку туловища. Лошадь заставляет работать практически все группы мышц сидящего на ней человека, в том числе и поражённые болезнью. В результате чего они получают нагрузку, укрепляются, исчезает или уменьшается мышечная атрофия. Мышцы лошади не только передают колебания человеку, но и как бы массируют его. Причём, поскольку температура лошади на полтора-два градуса выше, чем температура человека, получается своеобразный «массаж с подогревом» – интенсивный, глубокий и в то же время щадящий. Более того, доказано, что во время верховой езды в полную силу начинают работать лёгкие, мышцы, кровь циркулирует быстрее, головной мозг обогащается кислородом.

Лечебная верховая езда является методом, при котором пациент может даже не догадываться о том, что проходит лечение, в результате чего вероятность возникновения сопротивления снижается. Кроме того, этот метод – немедикаментозный, он не имеет побочных эффектов.

Проводить реабилитационные занятия иппотерапией должен высококвалифицированный специалист с медицинским образованием, а не просто инструктор по верховой езде. К сожалению, на сегодня в нашем Центре такого специалиста нет. Поэтому и возможности применять эту методику лечения тоже нет. Если родители всё-таки решат катать своего ребёнка на лошади, должны помнить, что для каждого конкретного заболевания необходим комплекс специально разработанных упражнений, нужно знать количество времени для занятий, чтобы ребёнок не утомился, не плохо было бы получить информацию о том, здорова ли и обучена ли лошадь, какой у неё характер, чтобы малыш не испугался. Ведь главное – не навредить и своими необдуманными действиями не усугубить ситуацию.

Не имея специалиста по иппотерапии, усинцы, тем не менее, могут просто покататься на лошадях и при этом получить массу положительных эмоций.

Хозяйка крестьянско-фермерского хозяйства «Подворье» Елена Демидова с удовольствием катает и детей и взрослых на своих питомцах – трёхлетнем красавце Буяне и милом пони Сашке. Оплата чисто символическая, а для больных детей и взрослых – бесплатно. В прошлом году в течение месяца к ней привозили малыша, больного ДЦП. Ежедневные занятия помогли мальчику начать самостоятельно сидеть и разговаривать. Этот положительный опыт – самое яркое подтверждение целебных свойств верховой езды и общения с лошадьми.

Елена Владимировна говорит, что готова организовать постоянные занятия для всех желающих. Проблема лишь в том, что её КФХ находится в Парме, и усинцам не всегда удобно добираться туда, тем более с больными детьми. Кроме того, у неё нет тёплого манежа, где можно было бы заниматься в любую погоду. А переносить конюшню поближе к городу Елена считает нецелесообразно.

Не так давно в Усинске (в Пионерном) открылся клуб конного спорта «Кавалькада». Руководит им Инга Иванова. В клубе 4 лошади и 6 пони. Занятия верховой ездой ежедневно посещают около 40 детей разных возрастов, иногда целые классы приходят просто посмотреть на статных красавцев, погладить и покормить пони. Ценовая политика клубом ещё до конца не разработана, но Инга Владимировна уверяет, что если клуб найдёт спонсоров или крупные предприятия захотят приобретать абонементы для своих сотрудников, то для малообеспеченных граждан, многодетных семей, ребят из Детского дома, детей и взрослых с ограниченными физическими возможностями будут скидки.

Недавно у клуба возникла неприятность – конфликт с жителями близлежащих домов, которые пожаловались на грязь, запах из конюшни и на само присутствие клуба.

Жители микрорайона, поддержавшие инициативу Инги Владимировны, написали обращение к главе муниципального образования и депутатам Совета города, в котором просят выделить «Кавалькаде» другую территорию и профинансировать полностью или частично оплату занятий для людей из малообеспеченных семей. Под обращением подписались 238 усинцев. Для решения этих вопросов в середине сентября в горадминистрации состоялись общественные слушания. В результате руководителю клуба было предложено в кратчайшие сроки подготовить все необходимые документы для землеотвода и предложить варианты, где может располагаться клуб. Все участники слушаний согласились с тем, что соседство «Кавалькады» с больницей, моргом, ритуальными услугами и жилыми домами Пионерного – не самый удачный вариант, ведь на занятия будут приходить в основном дети. Также на следующие общественные слушания Инга Владимировна должна представить проектные планы на постройку крытого помещения для занятий в зимний период и помещений служебного назначения – денника для лошадей, раздевалки, инструкторской, амуничника.

Лошадь – одно из самых благородных, грациозных, умных и красивых животных. Она надолго запоминает понравившегося ей человека. Общение с ней и ребёнку, и взрослому приносит много ярких впечатлений. А верховая езда вызывает массу положительных эмоций, чего нам всем порой так не хватает.

Елена ЯКУНИНА

Отправить комментарий