Фонд соцстраха Коми озабочен динамикой производственного травматизма на предприятиях Усинска

6 сентября 2012 - 14:04

Серьезную озабоченность динамикой производственного травматизма на предприятиях нефтяной столицы Коми выразил директор филиала № 5 регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Виктор Митов на состоявшемся в конце августа заседании межведомственной комиссии по охране труда администрации Усинска, сообщает пресс-служба ведомства.

Только в первом полугодии 2012 года зарегистрировано 32 несчастных случая на производстве, включая семь тяжелых травм и три со смертельным исходом (ЗАО "Трансстрой", ЗАО "Лукойл ЭПУ Сервис", ООО "Аметист), тогда как за весь 2011 год эти показатели составили 63, 8 и 3 соответственно (ОАО "Усинскгеонефть" - 2 смертельных случая и ООО "Технотранс"). Более того, в структуре производственного травматизма пяти территорий Коми, курируемых филиалом №5 (Ухтинский, Троицко-Печорский, Усинский, Сосногорский, Вуктыльский районы), на долю Усинска приходится третья часть всех травм, а по отдельным показателям травматизма эта территория занимает 64%. Следствием такой тенденции стало резкое увеличение числа предприятий, которым в 2012 году установлена надбавка к тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

"Надбавки до 40% от основного тарифа устанавливаются в случае, когда уровень производственного травматизма на предприятии превышает среднеотраслевой показатель,- уточнил В.Митов. - Рассчитываются надбавки по установленной методике с учетом коэффициентов частоты и тяжести несчастных случаев за отчетный период. Раньше это был один календарный год, а с 2012 года в рамках изменений в федеральный закон № 125-ФЗ – три года. Столь значительное увеличение отчетного периода оказалось не в пользу предприятий с высоким уровнем травматизма . В результате на 2012 год надбавки к тарифам установлены 19 предприятиям Усинска на сумму более двух с половиной миллионов рублей, тогда как в 2011 году таких предприятий было всего 4 с общей суммой надбавки около 700 тысяч рублей".

Не лучше обстоят дела и со скидками к тарифам. Несмотря на их очевидную выгоду, в 2009-2010 годах за скидками вообще никто не обращался, а в 2011 году лишь одна автотранспортная компания Усинска получила скидку на 80 тысяч рублей. В текущем году ситуация не меняется. И хотя заявочная кампания продлится до первого ноября, пока в филиал №5 фонда поступило лишь одно заявление. Тем более, что с 2012 года условия процедуры ужесточились: на скидку к страховому тарифу может претендовать предприятие, где за последние три года не было несчастных случаев со смертельным исходом.

По мнению руководителя филиала ФСС, игнорирование страхователями возможности получения скидки сужает их финансовые возможности в реализации программы профилактики травматизма, т.к. сэкономленные на скидках средства предприятия вправе расходовать на улучшение условий труда своих работников. Более того, если к суммам скидок добавить средства, которые Фонд соцстраха ежегодно выделяет предприятиям на профилактику производственного травматизма в размере 20% сумм уплачиваемых страховых взносов, можно поднять на достойный уровень охрану труда на каждом предприятии. Однако и в этом вопросе активность страхователей низка. Если в прошлом году 20 предприятий района обратилось с заявлениями на финансирование предупредительных мер на общую сумму 9,9 млн. руб., то в 2012 году число участников программы сократилось до 12 с суммой финансирования чуть более восьми миллионов рублей. В то же время в районе насчитывается 56 предприятий с численностью персонала свыше 100 человек, что предполагает немалые отчисления в ФСС и соответственно приличные суммы финансирования предупредительных мер. Те же предприятия, что участвуют в данной программе, расходуют средства фонда весьма однобоко, реализуя лишь два-три направления профилактики. При этом остаются невостребованными такие меры улучшения условий труда, как снижение уровней шума, вибрации, запыленности и загазованности на рабочих местах, приобретение алкотестеров и тахографов, лечебное питание, обучение охране труда.

Еще одним препятствием для повышения качества охраны труда на предприятиях Усинска, по словам В.Митова, является задолженность по страховым взносам. Согласно закону, наличие задолженности автоматически исключает предприятие из списка претендентов на получение из ФСС финансирования предупредительных мер. Между тем, по итогам первого полугодия 2012 года в числе должников значится 678 предприятий района с общей суммой долга 10,9 млн.руб. Для сравнения, по итогам 2011 года насчитывалось 582 предприятия с суммой задолженности 8,2 млн. рублей.

На фоне столь негативных тенденций со стороны страхователей Фонд социального страхования РФ выполняет свои обязательства в полном объеме. Только в первом полугодии текущего года филиал №5 фонда оплатил больничных листов в связи с травмами на производстве на 2,9 млн.руб., выплатил единовременных и ежемесячных пособий пострадавшим на производстве на 22,3 млн.руб., закупил путевки в санатории 60 пострадавшим на 2,1 млн. руб., оплатил дополнительные отпуска для санаторно-курортного лечения 26 работникам предприятий Усинска на 978 тыс.руб., а также стационарное, амбулаторное и санаторное лечение пострадавших на 430 тыс.руб. В целом расходы филиала № 5 по всем направлениям страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в первом полугодии 2012 года составили 67,6 млн. рублей, тогда как взносов поступило на сумму 8,1 млн. рублей. –Убежден, какими бы ощутимыми ни были вливания Фонда соцстраха в охрану труда, обсуждаемую проблему можно решить лишь при участии всех заинтересованных сторон,- резюмировал В.Митов.

Согласившись с выводом представителя фонда, члены межведомственной комиссии сошлись во мнении, что состояние охраны труда на предприятиях Усинска требует пристального внимания и принятия неотложных мер, т.к. в конечном счете речь идет о безопасности и здоровье конкретного человека на конкретном рабочем месте.

Отправить комментарий