Наркотест не проведешь

28 октября 2009 - 08:53

Сделают ли прохождение теста на потребление наркотиков обязательным условием при поступлении в вуз и неизбежной процедурой для старшеклассников? Пока на этот вопрос однозначного ответа нет. Но, вероятнее всего, тестирование будет добровольным, дабы не нарушать Конституцию. Правда, отказавшийся сразу окажется в категории «подозреваемых»: если «не замечен, не привлекался» – причин для отказа нет, ведь проводится тест быстро и просто.

Во всех ведущих вузах Америки, Великобритании и Германии тестирование студентов на наркотики – вещь обязательная, проверить их могут в любой момент, при этом юноша или девушка, чьи результаты окажутся положительными, автоматически отчисляются без права восстановления.

В некоторых российских университетах решили пойти по сходному пути. В уставах этих вузов появились положения о ежегодном проведении добровольных медицинских осмотров студентов на предмет немедицинского потребления наркотических веществ. Происходит, правда, тестирование добровольно-принудительно, так как отказ равносилен тому, что молодой человек во всеуслышание объявит: «Я – наркоман». Юноши и девушки, чьи тесты окажутся положительными, в отличие от западных коллег не отчисляются, информация о результатах анализов не оглашается, но молодые люди ставятся на учёт у врача-нарколога и берутся под контроль наркополицейскими.

Правильная это мера или нет, оправдает ли она себя – покажет время, но ситуация с постоянным ростом наркозависимых, большинство из которых – молодёжь в возрасте до тридцати лет, нуждается в скорейшем решении. Возможно – радикальном.

Экспресс-тестирование при помощи тест-полосок – один из действенных методов выявления наркозависимых и вторичной профилактики наркомании. В Усинске, пусть и не массово, он применяется с 2005 года, и за это время отлично себя зарекомендовал.

Сегодня в своей работе наркотесты, в первую очередь, используют сотрудники службы наркоконтроля, когда им необходимо провести освидетельствование подозреваемого и подтвердить, что тот действительно находится в состоянии наркотического опьянения, или причастен к незаконному обороту наркотиков.

Работники ОВД и ГИБДД с помощью тест-полосок могут определить, почему человек, от которого нет запаха алкоголя, ведёт себя неадекватно. Родители, обеспокоенные поведением ребёнка, но не имеющие прямых доказательств того, что он употребляет наркотики, могут обратиться к социальному педагогу своей школы и попросить у него наркотест, чтобы в домашних условиях провести анализ и подтвердить или развеять свои опасения. К сожалению, в приёмном покое УЦРБ таких тестов нет, поэтому, если в отделение доставлен человек с признаками наркотического опьянения, медики вызывают сотрудников наркоконтроля.

– Сейчас появилось несколько видов наркотестов, – рассказывает начальник Усинского межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РК, майор полиции Станислав Голубев, – наиболее распространены тесты в виде полосок и мультипанелей. Есть тесты на определение какого-то одного вида наркотика, есть – на 3 и 5 видов. Оптимальным на данный момент считается тестирование с помощью мультипанелей на выявление в организме (моче) человека морфина, опиатов, героина, амфетамина, метамфетамина, кокаина и марихуаны. Принцип его прост: при реакции с мочой человека через пару минут на контрольной полосе проявляются две или одна полоска. Две – отрицательный результат, одна – положительный. Хочу отметить, что за все годы применения тест-полосок они ни разу не выдали ошибочного результата. Употреблял человек наркотики – тест покажет какие, не употреблял – подтвердит это.

Как отметил Станислав Викторович, за минувшие девять месяцев 2009 года сотрудниками усинского отдела УФСКН были составлены 132 протокола об административных правонарушениях за немедицинское потребление наркотических средств (человек находился в состоянии наркотического опьянения). При этом в 128-и случаях привлечь к ответственности виновных удалось непосредственно при помощи наркотестов, которые подтвердили, что люди употребляли или марихуану, или амфетамин, или дезоморфин.

Как отметил Станислав Викторович, пройти освидетельствование, в том числе и при помощи тестов, предлагается людям, в отношении которых получена информация о том, что они употребляют наркотики или занимаются их незаконным оборотом, имеют отношение к содержанию наркопритонов и задержанным на «точках» во время рейдов. То есть – не без причины.

Безусловно, подозреваемый может отказаться от прохождения теста. При этом сотрудниками наркоконтроля в присутствии двух понятых составляется протокол отказа от освидетельствования. Происходит это в наркологическом отделении или в приёмном покое УЦРБ после визуального осмотра гражданина. Важно, что запротоколированный отказ фактически приравнивается к признанию вины.

По словам С. Голубева, сегодня на учёте у врача-нарколога состоят 96 человек.

– Надо признать, – говорит он, – что реальное количество людей, оказавшихся в зависимости от наркотиков, гораздо больше этой цифры. Но есть и отрадный момент: среда наркоманов не молодеет. Если раньше на учёте у нас были даже несовершеннолетние, то сегодня таких, к счастью, нет. В чём причина? Однозначно ответить нельзя. Это и меры профилактики, и активная пропаганда здорового образа жизни, и работа общественных организаций, и влияние семьи, и деятельность нашего отдела, хотя мы, конечно, больше ориентированы на выявление и пресечение незаконной деятельности в сфере оборота наркотических веществ. Но всё это в совокупности в итоге приносит свои плоды. Сегодня средний возраст наркозависимых в Усинске – 25-30 лет, есть люди 17-20 лет, недавние выпускники школ. Очень надеемся, что законодательство в отношении распространения и употребления наркотиков (как и планируется) ужесточат, а также на то, что на уровне Правительства РФ решат вопрос с тестированием учащихся вузов и старшеклассников на употребление наркотиков. Это поможет выявлять ребят, которые, как говорится, только попробовали, ещё не втянулись, а значит – шансы вылечиться и вести нормальную жизнь у них есть.

Как относятся к проведению наркотестов усинские студенты? Девяносто процентов опрошенных (35 человек) не против. «Надо – значит надо, – говорят они, – нам «анализов» не жалко. Если не «колешься», «травку» не куришь, «колёса» не глотаешь – чего бояться»? Единственное, что беспокоило некоторых, это то, что результаты могут стать достоянием общественности. «Вдруг тест отреагирует на лекарство (кстати, препараты кодеиновой и барбитуровой групп дадут положительный результат) и что, сразу запишут в наркоманы, да ещё и молва пойдёт?».

Действительно, опасения обоснованны. К сожалению, понятие медицинской тайны, за разглашение которой предусмотрено уголовное наказание, стало почему-то весьма условным понятием и многим медикам ничего не стоит, сидя на кухне, обсуждать со знакомыми истории болезни своих пациентов. При этом сам факт разглашения доказать практически невозможно.

НО. Если вы не согласны с результатами теста и на сто процентов уверены, что причиной «одной полоски» послужили лекарственные препараты, вам предложат пройти повторное освидетельствование в медлаборатории наркодиспансера, где точно скажут, на что отреагировал тест.

Как бы то ни было, результаты нашего опроса и опросов, проводившихся в других вузах России, говорят о том, что всё больше молодёжи хочет жить в здоровом обществе без наркотиков, алкоголя и других пагубных привычек.

Татьяна ВАСИЛЬЕВА

Отправить комментарий