Без отдыха на море может остаться следующим летом усинская детвора

4 ноября 2009 - 15:22

Такой неутешительный прогноз обусловлен отменой финансирования поездок в загородные детские лагеря из средств Фонда социального страхования. Варианты решения возможных в связи с этим проблем обсуждались на заседании Координационного совета по организации круглогодичного оздоровления, отдыха и труда несовершеннолетних.

Из года в год главный организатор отдыха и оздоровления детей – усинское управление образования, работая во взаимосвязи со всеми заинтересованными структурами, старается вести работу по нескольким направлениям. Это и обеспечение выезда детей в загородные лагеря, и санаторно-курортное лечение ребят, и организация работы детских «площадок» с различным уклоном при образовательных учреждениях города, и туристические поездки в каникулярное время в течение года, а также трудовая занятость подростков.

При этом всякий раз организаторы стараются справиться с массой непростых задач – выдержать все нормы по санитарно-гигиеническому и противопожарному состоянию объектов, выполнить множество требований безопасности, предъявляемых к учреждениям, работающим с детьми. Эти задачи, как было отмечено на совете, выполняются. Ещё один отрадный момент, характеризующий Усинск: с каждым годом количество ребят, отдохнувших в лагерях, посещавших «площадки», потрудившихся в лагерях труда и отдыха, растёт, впрочем, так же, как и качество организации летнего отдыха школьников.

После того как последняя в этом году группа из 150 детей в ноябре вернётся из лагеря «Кабардинка», можно будет говорить о стопроцентном охвате отдыхом усинских детей – всего за 2009 год удалось организовать его для 5864 ребят.

Но есть и проблемы, часть из которых повторяется из года в год и которые необходимо учесть в следующем году. Для видения реальной картины необходимо организовать более чёткий персонифицированный учёт. Следует изменить подход и к оценке эффекта оздоровления. До настоящего времени при его подсчёте не учитывались загородные лагеря – брались в расчёт только пришкольные и детские «площадки», организованные на базе других образовательных учреждений муниципального образования.

Так, в этом году выраженный оздоровительный эффект составил лишь 4,5 процента. Поэтому необходимо обучить педагогов, выезжающих с детьми, специальной методике оценивания эффективности оздоровления.

Кроме того, результаты такого анализа по различным типам оздоровительных учреждений и отчёт по итогам летней оздоровительной кампании-2009 усинские медики должны были предоставить в вышестоящие органы до 1 сентября этого года. Об этом, кстати, говорится в приказе Минздрава РК от 17 апреля 2009 года. Но в Усинской ЦРБ об этом, вероятно, не знали, так как даже к отчёту перед координационным советом документ готов не был. Все эти вопросы необходимо будет учесть при подготовке к очередной кампании по оздоровлению, организации труда и отдыха детей.

Более грамотно следует подходить и к организации оздоровления детей из группы риска – из малообеспеченных семей, ребят, находящихся под опекой, состоящих на учёте в милиции, детей-инвалидов и прочих льготных категорий.

При том, что эти категории не просто определены решением Совета муниципального образования, но и обеспечены финансово, оказалось, что отправить на отдых всех не получается. То родители не проявляют интереса, то возвращают путёвки в последний момент, мотивируя отказ отсутствием денег на дорожные расходы. И даже потому, что кто-то из ответственных лиц уделяет мало внимания контролю над распределением путёвок в рамках полномочий своего ведомства. Были случаи, когда не удалось отправить на отдых ребёнка из названной льготируемой группы из-за плохо поставленной работы по взаимодействию различных социальных структур, а также из-за того, что сотрудники, ответственные за организацию летнего отдыха, уходя в отпуск, передавали дела недобросовестным коллегам.

Из 25 путёвок, выделявшихся по линии Управления социальной защиты населения, в этом году не были использованы шесть. В результате Усинск по республике оказался на последнем месте. По линии здравоохранения были возвращены 17 путёвок, в том числе и из-за отсутствия загранпаспорта для поездки в специализированный санаторий, расположенный в Калининградской области. Были отказы от поездки в санаторий «Лозым» (Республика Коми), попасть в который довольно трудно из-за большой очереди.

Но труднее всего было и, наверное, будет привлечь к оздоровительной кампании внебюджетные источники финансирования. Предприятий, которые организовывают выезд детей в загородные лагеря за свой счёт, единицы. А тех, кого специалистам управления образования удавалось убедить оформить оплату через Фонд социального страхования, теперь привлечь не удастся. С 2010 года ФСС не будет финансировать летний отдых детей. А это были большие средства: только по РК в этом году из Фонда было выделено порядка 140 миллионов рублей. Муниципалитет даже при софинансировании с республикой не сможет обеспечить путёвками всех желающих в связи с очередным сокращением бюджета.

Выходом из сложившейся ситуации может стать поиск более дешёвых лагерей (в этом году стоимость путёвок варьировалась от 15 до 19 тысяч рублей), отказаться от санаториев, остановив выбор на оздоровительных лагерях. Также необходимо будет открыть дополнительные площадки на базе образовательных, культурных и спортивных учреждений. Создать оздоровительные группы на базе медучреждений. Тем службам и ведомствам, у которых нет возможности организовывать на своей территории детские площадки, придётся заключать договоры с учреждениями других ведомств.

Предстоит также реализовать давно обсуждаемую идею военно-спортивного лагеря для старшеклассников, которая нынче была успешно опробована в республике, чтобы летом по максимуму использовать имеющиеся спортивные объекты.

Кроме того, нужно будет активизировать работу по организации летней трудовой занятости подростков. По этому вопросу и управлению образования, и городскому Центру занятости населения необходимо серьёзно поработать с усинскими работодателями, которые, к сожалению, не очень охотно принимают на временные работы несовершеннолетних.

Если организаторам удастся найти новый подход к планированию оздоровительной кампании и максимально использовать все имеющиеся ресурсы, наши северные дети, нуждающиеся в полноценном летнем отдыхе, и в 2010 году каникулы проведут с пользой.

Анна ВЛАДИМИРОВА

Отправить комментарий