ВИЧ – еще не приговор, если соблюдать основные правила

25 ноября 2009 - 11:41

Пока ученые не нашли вакцину от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), это заболевание продолжает оставаться неизлечимым. В Усинске ситуацию с ним удается удерживать на относительно стабильном уровне, но, к сожалению, число заболевших из года в год продолжает расти. Подробностями накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом (отмечается 1 декабря) поделилась заведующая инфекционным отделением Усинской Центральной районной больницы Нина Красько.

ОТКУДА ЖДАТЬ ОПАСНОСТЬ

Как рассказала Нина Яковлевна, в последнее время (и мы уже писали об этом) вирус все чаще находят у женщин – в этом году, например, более чем у половины всех поставленных на учет с ВИЧ. Прежде вирус выявляли практически у одних только мужчин, которые в основном заражались через общий шприц с наркотиком. В нынешнем же году такого случая не было ни одного. Значит, можно говорить, что основной путь передачи на сегодня – половой, и от этого становится только тревожнее. Пусть вероятность заражения новорожденного от инфицированной матери – всего два процента, пусть в Усинске такого пока не случалось, но все же...

Да и вообще контингент носителей ВИЧ со временем меняется. Раньше его по большей части составляли наркоманы, бывшие зэки и прочие социально неблагополучные личности. Сейчас же все чаще медикам приходится лечить людей со вполне приличным социальным статусом, в самом расцвете сил (от 25 до 45 лет), даже семейных. Впрочем, сколько среди нас ходит инфицированных – точно не смогут сказать даже специалисты. Есть люди, ведущие асоциальный образ жизни: нигде не работающие, пьющие и при этом ведущие весьма раскованный образ жизни. Такой не пойдет сдавать анализ на ВИЧ, а принуждать к этому не позволяет закон. Так они и живут, являя собой угрозу для окружающих, причем с точки зрения передачи не только вируса иммунодефицита, но и других, вторичных по отношению к нему заболеваний. Например, туберкулеза, который на фоне ВИЧ протекает очень тяжело. А вот официально состоящие на учете с диагнозом ВИЧ проинструктированы и прекрасно знают об уголовной ответственности за каждого зараженного ими.

Опасность несут и гастарбайтеры из других регионов России, а также из-за рубежа, в основном Украины и Молдавии. Незаконно работающие здесь, они, естественно, не проходят должным образом медкомиссии. А ВИЧ у них выявляют, только если такой рабочий в экстренном случае попадает в больницу, например с травмой или аппендицитом.

– Несмотря на то, что вирус иммунодефицита несет в себе такие серьезные последствия, он тем не менее очень слабый и не может существовать вне организма человека, – говорит Н. Красько. – То есть заразиться им практически невозможно, если соблюдать основные правила: не вести распущенную половую жизнь и не допускать незащищенных половых связей, избегать нестерильного инструмента – а им может быть игла шприца, машинка в тату-салоне и другое. Так что быть здоровым не трудно. Со своей стороны и медики – как в государственных учреждениях, так и в коммерческих – должны принимать все меры, чтобы обезопасить пациентов. И, конечно же, каждому члену общества важно знать об этой опасности, поэтому очень важна разъяснительная и профилактическая работа.

НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ

По словам Нины Яковлевны, сегодня в группе риска находится прежде всего молодежь. Она неустойчива к мутному потоку пропаганды вседозволенности, который льется с экранов телевизоров, Интернета, со страниц газет и журналов. Поэтому родители, работники социальной сферы и образования, да буквально все должны воспитывать в молодых людях нравственные ценности, культуру поведения, наконец, рассказывать о прямой опасности ВИЧ. Совсем нелишним для каждого будет и профилактическое обследование – для этого просто нужно сдать кровь на вирус иммунодефицита. Ведь если он в крови есть, то чем раньше его обнаружат – тем лучше. При своевременном начале лечения больные с таким диагнозом живут долгие годы. Например, в Усинске из девяти ушедших из жизни зараженных только трое умерли именно из-за СПИДа. Остальные – в основном наркоманы – чаще всего от передозировки.

– Не нужно бояться сдавать анализы. В рамках действующего национального проекта по борьбе с этим заболеванием мы проводим обследование и лечение анонимно и бесплатно, причем необходимых препаратов у нас всегда хватает, – поясняет Нина Яковлевна.

По ее словам, при этом нужно помнить о так называемом «периоде окна», когда в течение первых трех месяцев после заражения анализ может не выявить ВИЧ. Лучше чуть позже сдать кровь повторно. Существует также латентный, то есть скрытый период болезни, когда она на первом этапе никак себя не проявляет. Причем в некоторых случаях, например если у человека сильный иммунитет, этот период может длиться до десяти лет. Но даже если уже появились клинические признаки заболевания (ОРВИ, герпетическая сыпь, лихорадка, увеличение лимфоузлов), простой обыватель вряд ли догадается, что у него ВИЧ. Вот почему так важно обследоваться периодически.

– Вирус иммунодефицита человека давно стал социальной проблемой, – подытоживает Нина Красько. – Люди еще недостаточно знают об этом заболевании, поэтому многие относятся к инфицированным, мягко говоря, настороженно. А между тем ВИЧ невозможно заразиться при бытовом контакте между родственниками и коллегами – во всяком случае в Усинске таких случаев еще не было. Поэтому нужно помнить, что ВИЧ-инфицированные – такие же люди, и у них точно так же есть право на счастье и долгую жизнь.

Дмитрий ЛАТКИН

Кстати
За неполный текущий год в инфекционном отделении Усинской ЦРБ поставлены на учет девять человек с ВИЧ, еще двое находятся на стадии обследования. В прошлом году такой диагноз подтвердился у 16 человек, за все годы – приблизительно у сотни. В целом по числу заболевших на тысячу населения Усинск идет на пятом месте среди городов Коми.

Отправить комментарий