Один за всех – этот девиз не годится для врачей

27 декабря 2009 - 17:49

«Вы часто бываете в Сыктывкаре?» – задала мне вопрос невролог нашей поликлиники, куда не так давно мне пришлось обратиться. Получив утвердительный ответ, доктор рекомендовала мне пройти ряд диагностических процедур в столице республики. Причём выписки результатов обследований прошлых лет из амбулаторной карты говорят о том, что некоторые из назначенных методов диагностики ранее предоставлялись мне на базе Усинской ЦРБ. На мой резонный вопрос, нельзя ли мне обследоваться, не выезжая из города, я получила короткий, но вполне ясный ответ: «Теперь – нет».

Надо сказать, по ряду причин я не смогла сейчас съездить в Сыктывкар. Но назначенное лечение благотворно отразилось на моём самочувствии. Такой результат достигнут исключительно благодаря многолетнему опыту работы врача. Кроме того, слава Богу, мне не требовалась экстренная помощь. Но ведь бывают случаи, когда решение о срочности необходимых лечебных мероприятий доктор может принять, опираясь на результаты проведённого аппаратного обследования пациента.

ТО, ЧЕГО «ТЕПЕРЬ – НЕТ»

По нашему запросу главный врач УЦРБ Дмитрий Вяткин ответил, что на сегодня в Усинской больнице действительно не проводятся такие методы обследования больных, как ЭЭГ, РЭГ, УЗДГ, ЭХО-ЭГ.

Вкратце поясню читателю значение этих аббревиатур.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – этот метод отображает функциональную активность центральной нервной системы.

Реоэнцефалография (РЭГ) применяется для исследования сосудистой системы головного мозга.
Дуплексное и триплексное сканирование сосудов (УЗДГ) – эта ультразвуковая методика позволяет выявить нарушения кровотока в сосудах головы, шеи, нижних и верхних конечностей. Применяется при гипертонической болезни, головных болях, варикозной болезни вен, судорогах, зябкости рук и ног.

Эхоэнцефалография (ЭХО-ЭГ) позволяет выявить объёмные образования в полости черепа (опухоли, сосудистые аномалии, кровоизлияния), признаки внутричерепного давления, исключить грубые осложнения черепно-мозговых травм (ЧМТ). Показаниями к этой процедуре являются: головные боли, мигрени, приступы общей слабости, «мушки» перед глазами, ощущение нехватки воздуха, вегетососудистая дистония, ЧМТ, сильные удары головой и другие.

Учитывая климатические условия Севера (перепады температур, атмосферного давления, нехватку кислорода и др.) усинцы не менее остальных жителей республики являются обладателями вышеперечисленных симптомов. Думается также, что взрослые усинцы и их дети не реже других соотечественников получают ЧМТ, а также «сильные удары головой». Отчего же они лишены возможности обследовать свои многострадальные органы?

Причины очевидны – нехватка специалистов и современного, отвечающего всем новейшим требованиям оборудования.

НЕ ПАДАТЬ!

Вынужденно простаивает и оборудование, имеющееся в арсенале больницы. Это аппараты для обследований, о которых я упомянула в начале статьи. К примеру, эхоэнцефалографию нам с вами, возможно, начнут проводить только в конце 2010 (!) года. Именно к тому времени, по словам Дмитрия Вяткина, в ЦРБ появится специалист, который будет работать на нём.

НЕ КАШЛЯТЬ!

Не первый месяц уже не работает флюорограф, находящийся в здании стационара. Аппарат отработал более двадцати лет – это в два раза дольше положенного срока, и давно уже морально устарел. Починить его, скорей всего, не удастся. Из-за отсутствия запчастей, которые, как говорят медтехники, уже не выпускают. Флюорографическое обследование проводится на базе взрослой поликлиники

КАК ЗНАТЬ…

Неоднократно на страницах газеты мы поднимали вопрос о необходимости приобретения для нашей ЦРБ компьютерного томографа. И снова я возвращаюсь к этому вопросу. Многих осложнений, да чего греха таить, непоправимых ситуаций, связанных с несвоевременной диагностикой различных заболеваний пациентов, можно было бы избежать, будь у нас этот аппарат. Ведь существуют патологии, которые не определяются при ультразвуковом исследовании и не видны на рентгеновском снимке. Конечно, в Сыктывкаре, куда обычно направляются наши жители, имеется три томографа. Но они не выдерживают той нагрузки, которую несут, и часто выходят из строя. Реально работают обычно два, а то и один из них.

Я не понаслышке знаю об этом: не так давно сама испытала все «прелести» столичного обследования. На бесплатную томографию нужно записываться за несколько месяцев. На платную – как повезёт. Мне, приехавшей летом, повезло меньше тех, кто едет за диагностикой в другое время года: вожделенной процедуры пришлось ждать целую неделю.

Следовательно, усинцам либо приходится месяцами находиться в неведении по поводу их возможного диагноза (а мысль о том, что болезнь в это время может прогрессировать, не улучшает нервную систему), либо платить деньги. А, как известно, компьютерная томография (КТ) – обследование не из дешёвых, стоит в пределах полутора тысяч рублей. Если прибавить сюда расходы на дорогу и проживание в Сыктывкаре, то получится приличная, а для некоторых жителей района, возможно, неподъёмная сумма.

Понятно, что закупка дорогостоящего медицинского оборудования для больницы районного значения – дело очень непростое. И в Законе, регламентирующем оснащение медучреждений такого уровня, не прописано, что они должны быть оборудованы компьютерными томографами. Но ведь мы прекрасно понимаем, что дело вовсе не в том, что данный аппарат райбольнице не нужен...

Учитывая количество людей, проживающих в нашем муниципальном образовании, его географическое расположение и удалённость от столичных клиник, можно с уверенностью сказать, что аппарат КТ нам необходим. Нет сомнения и в том, что он будет полностью загружен.

Может быть, эта статья заденет за живое тех, кто реально сможет помочь жителям нашего маленького северного городка. Как знать…

ОБРАТНОЙ ДОРОГИ НЕТ

Пока больница не оснащена современным, качественным оборудованием, никто не имеет права говорить о низком профессиональном уровне врачей. О каких-то человеческих качествах можем, а о низкой квалификации – нет. Это моё личное мнение. Я согласна с тем, что доктор должен не только лечить тело, но и уметь выслушать больного человека. С тем, что должен вдохновлять на выздоровление своим искренним позитивным настроем. В этом, помнится, очень преуспели земские врачи. Но давно прошли те времена, когда эти же доктора ставили диагноз, грубо говоря, «на ощупь», «на слух», «на глаз». Кстати, о том, сколько раз они ошибались, история умалчивает. Да и мы, пациенты, за последние сто лет немного изменились, не так ли? Попробуйте, к примеру, честно ответить на вопрос: согласились бы вы, скажем, на хирургическую операцию без какого-либо дополнительного обследования? Ответ очевиден.

ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС

Не менее остро, чем с оснащением современным оборудованием, в Усинской больнице стоит проблема с обеспечением кадрами. По информации Дмитрия Вяткина, у нас не хватает врачей более десяти узких специальностей. Это хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, врачи скорой помощи, врачи ультразвуковой диагностики, эндоскописты и др.

Исполняющий обязанности главы администрации города Александр Тян, выступая перед журналистами на своей недавней пресс-конференции, предложил выход из создавшегося положения. Он считает необходимым «пересмотреть политику администрации в части обучения студентов на средства муниципалитета». А. Тян сказал также, что «оплачиваться за счёт бюджета города будет учёба студентам, готовым вернуться после получения диплома в Усинск и получающим образование по специальностям, в которых город ощущает нехватку. Это, прежде всего, – учителя, врачи, воспитатели». Без сомнения, такая политика принесёт положительные результаты.

Несмотря на то что руководство больницы также пытается решать кадровый вопрос, на сегодняшний день он всё же остаётся открытым. К примеру, в следующем году планируется приезд к нам шестерых молодых специалистов – хирурга, невролога и четырёх терапевтов. Но только в текущем, 2009-м, ЦРБ лишилась нескольких опытных докторов: мэтры уходят на заслуженный отдых, более молодые и энергичные находят себе работу в других городах. Обидно то, что их драгоценный опыт не сможет перенять новое поколение эскулапов.

ДРУГОЕ ОТНОШЕНИЕ

Врач функциональной диагностики, хирург и анестезиолог-реаниматолог не так давно переехали из Усинска в Ханты-Мансийск. Стало любопытно, почему люди уехали, что ими двигало при переезде в край, с климатом не менее суровым, чем в Коми. К сожалению, я не смогла связаться с этими докторами лично, но удалось поговорить с людьми, которые поддерживают с ними связь.

Сначала «наши» поехали на разведку. Им пришлось принять участие в достаточно жёстком отборе. Вернулись с впечатлением, словно побывали в каком-то другом – «крутом» цивилизованном государстве. Прошу обратить внимание: их знания и умения сочли достойными этого «государства» (это к вопросу об уровне). Когда доктора приехали туда снова, уже на работу, и в первый рабочий день решили прийти пораньше, их не пропустили в отделение. Оказалось, что фирменную униформу ещё не успели подогнать по размеру (заранее с медиков сняли мерки). А «в своём» появляться перед пациентами там запрещено. Но к началу рабочего дня всё было готово. Мелочь, а приятно, правда?

Надо сказать, обратило на себя внимание бывших усинцев также и то, как доктора общаются с пациентами и друг с другом – предельно уважительно. Соответственно, и со стороны больных по отношению к врачам там не услышишь фраз типа: «Вы должны!» и «Вы обязаны!». Тоже вроде бы ничего особенного, в общем-то, так, как и должно быть, но усинцам это бросилось в глаза.

Самое же большое впечатление произвёл на них уровень оснащения Ханты-Мансийской больницы, качество медицинского оборудования и инструментария. У «наших» глаза горели, когда они рассказывали об этом. Заметьте, именно техническая сторона вопроса стала предметом их обсуждения с усинскими коллегами в первую очередь. И только во вторую – уровень оплаты. Но это уже совсем другая история. Хотя, могу сказать, очень позитивная и вселяющая уверенность в завтрашнем дне.

МЕЧТЫ…

Грядёт 2010-й год. Понятно, что у каждого из нас есть сокровенные мечты. Предлагаю всем усинцам района мысленно объединиться в новогоднюю ночь и загадать ещё одно желание: пусть в Усинской больнице появится всё необходимое для качественного лечения людей, а опытные врачи не покидают наше лечебное учреждение. Пусть к нам на работу приедет много молодых эскулапов. Ещё очень хочется, чтобы у нас в достатке было разных узких специалистов. Вообще, чтобы хватало докторов, чтобы они работали не по принципу: «один за всех». Ведь тогда и мы, пациенты, получим и долгожданный «индивидуальный подход», и внимание, и станем, наконец, спокойны за здоровье – своё и наших детей.

Анна ЛАТУШКИНА

Отправить комментарий