Вопросы водообеспечения жителей сёл МО ГО «Усинск» входят в число наиболее острых – ежегодно сельчане поднимают их на сходах, выносят на обсуждение конференций коми народа.
Неоднократно проблема водоснабжения обсуждалась на заседаниях муниципальной межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии, где специалисты Усинского филиала Центра гигиены и эпидемиологии РК и Роспотребнадзора подтверждали утверждения сельчан – вода в большинстве сельских населённых пунктов и деревень района по содержанию железа, мутности и другим микробиологическим характеристикам не соответствует стандарту качества.
Вызвано это целым рядом причин. Всем ныне действующим в районе водонапорным скважинам почти по 40 лет. Во время их строительства меньше всего задумывались о создании детальных проектов и проведении инженерно-гидрологических и геологических изысканий: главное было – пробурить скважину и дать людям воду.
Но проблема в том, что вместо оптимальных 100-120 метров глубина большинства скважин составляет в среднем 60. И такая близость к поверхности и грунтовым водам не самым лучшим образом сказывается на качестве питьевой воды, которое с течением времени только ухудшается. Здесь, по мнению специалистов и глав сельских администраций, о чём они докладывали на встречах самого разного уровня, выходом может быть либо строительство новых скважин, что в силу большой затратности пока выполнить проблематично, либо реконструкция старых с установкой фильтров, которые позволят снизить содержание железа и других примесей в воде.
В 2010-2011 годах на части водозаборных скважин фильтры были установлены. Однако в корне это проблемы не решило – начатое необходимо продолжать и будет эта работа вестись уже в рамках целевой программы «Чистая вода», рассчитанной до 2017 года, на что в ней предусмотрены средства.
Не раз сельчанами поднимался и вопрос обустройства санитарных зон вокруг «водоколонок».
В частности, в 2010 году на сходах, состоявшихся в Колве и Усть-Усе, жители сёл обратили внимание представителей горадминистрации и природоохранных ведомств на то, что водяные скважины – единственный источник водоснабжения села. Соответственно, он должен быть как следует защищён от возможного замусоривания как естественного, так и умышленного, быть недоступным для посторонних лиц, чего требуют нормы безопасности, а в целом санитарная зона должна стать надёжным барьером для бытового, микробного и химического загрязнения водозаборной конструкции. Своими силами справиться с задачей и обустроить санитарно-защитную зону надлежащим образом сельчане не могут – на это в бюджете нет средств.
Присутствовавший тогда на сходе в Колве генеральный директор ООО «РН – Северная нефть» Сергей Нестеренко отметил, что проблемы эти руководству «РН – Северная нефть» и УФ «РН-Сервис» известны и по возможности решаются.
На тот момент силами сотрудников предприятий уже были отремонтированы две скважины в Новикбоже, обустроены санитарно-защитные зоны возле «водоколонок» в Колве, рассматривался вопрос о проведении подобных работ и в других населённых пунктах района.
Этим летом одной проблемой меньше стало у жителей Сынянырда.
– Сложности с водоснабжением в этой деревне обсуждались на колвинском сходе два года назад, – рассказал директор по общим вопросам ООО «РН – Северная нефть» Виктор Штепа, прежде являвшийся депутатом по избирательному округу №19, в который входит и Сынянырд. – Этим летом силами сотрудников нашего предприятия вокруг водозаборной скважины, расположенной при въезде в деревню, была обустроена санитарно-защитная зона в соответствии с действующими правилами. Произведено ограждение территории, дабы исключить несанкционированный подход или подъезд к скважине посторонних лиц, а также элементарное захламление участка непосредственно вокруг водозабора. Кроме того, сделана планировка санитарной зоны с отводом поверхностных стоков, укладкой твёрдого покрытия и обустройством подъезда.
Следующим этапом станет реконструкция «водоколонки» с заменой фильтров, что планируется выполнить в рамках программы «Чистая вода».
Отправить комментарий