Больнично-школьный общепит…

27 января 2010 - 09:42

Полноценное питание в детских образовательных учреждениях и больничных стационарах играет большую роль в поддержании и сохранении здоровья людей. Чем же кормят в детских садах, в школьных и больничных столовых, соответствует ли питание предъявляемым требованиям?

Как сообщила заведующая производством школьной столовой СОШ № 1 Татьяна Боровченко, меню составляется на полгода с учётом санитарных правил и норм. Первого октября 2008 года был введён новый СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», согласно которому в технологических карточках теперь кроме норм по весу порций и калорийности, должна содержаться и информация о содержании в блюдах белков, жиров, углеводов, витаминов, макро– и микроэлементов.

Этот документ обязывает поваров разрабатывать разнообразное меню при довольно скромном финансировании, которое складывается из трёх составляющих – сумм, выделяемых из регионального и городского бюджетов, и родительской платы. При этом бюджетные деньги предназначены для организации горячего питания только малообеспеченных и слабозащищённых групп населения.

Заместитель директора ЦППРиК Нина Майер, курирующая вопросы организации питания в школах г. Усинска, рассказала, что в 2010 году средства республиканского бюджета из расчёта 28 рублей 88 копеек на один обед выделяются для детей из малоимущих семей. По данным на 1 января, таких ребятишек в МО ГО «Усинск» было 292 человека или 5,7 процента от общего числа детей. 32 рубля 70 копеек выделяет местный бюджет на обеспечение горячими обедами тех детей, семьи которых не входят в «республиканскую группу», но, тем не менее, испытывают финансовые трудности. Решением Совета города, начиная с 2007 года, за счёт средств местного бюджета в школах и детских садах бесплатно питаются дети шести категорий. Это дети из семей, не признанных малоимущими, но нуждающихся в помощи; дети, находящиеся под опекой и попечительством; воспитанники детского дома (несмотря на то, что это учреждение передано в собственность государства); сельские дети; дети, страдающие сахарным диабетом, и тубинфицированные; дети из многодетных семей, в которых пять и более детей (на начало 2010 года их было 818 или 16,1 процента от общего количества детей). В категорию льготников входят и 108 школьников, испытывающих трудности в обучении – воспитанники коррекционной школы, ЦППРиК, коррекционного класса СОШ №6. Им местный бюджет обеспечивает двухразовое бесплатное питание. Остальные дети – это 3984 человека – питаются за счёт родительских средств.

Проведя небольшой опрос, выяснили, что отношение к питанию в школах у детей разное. В одних образовательных учреждениях Усинска тем, как кормят, довольны все, в других – меньшинство. Одни при этом жалуются на скудный ассортимент, другие – на качество приготовления, третьи – на вкус блюд. От кого это зависит? В первую очередь, от поваров, которые, кстати говоря, при составлении меню руководствуются не только требованиями СанПиНа и финансовыми возможностями учреждения, но и своими собственными соображениями о вкусной и здоровой пище.

Например, в перечне овощей и фруктов, который входит в аукционную документацию на их поставку, первой школой помимо основных (картофель, морковь, свёкла, капуста свежая и квашеная, свежие огурцы и помидоры, яблоки, апельсины и лимоны) заявлены чеснок, баклажаны, груши, мандарины, бананы, киви, сухофрукты (компотная смесь), изюм и орехи. В заявке шестой школы к основным продуктам добавлены изюм и курага, в пятой – груши, мандарины и сухофрукты.

В столовой УЦРБ нормы на одного больного рассчитываются согласно внутренним приказам Минздрава (приказ №330) и, по идее, полноценность и качество питания в больничных учреждениях должны способствовать скорейшему выздоровлению пациентов. На деле же получается не совсем так. «Письменных заявлений от недовольных пациентов пока не поступало, – сообщили в Усинском отделении Роспотребнадзора, – однако устные жалобы были». Впечатления, которыми с нами поделились некоторые усинцы, ещё недавно находившиеся в больнице, тоже не радуют.

Кроме того, качество поставляемой в школы, детские сады и больницы продукции тоже должны контролировать работники кухни.

Уже много лет поставка продуктов в социальные учреждения осуществляется предприятиями и организациями, ставшими победителями муниципальных аукционов.

Процедура такого «конкурсного отбора» довольно проста: школа, детский сад или больница подают заявку на необходимые ассортимент и количество продуктов, которая отражается в техническом задании. Предприниматели, организации или предприятия, желающие получить этот контракт, вступают в конкурентную борьбу и снижают цену до той суммы, за которую готовы выполнить заказ и при этом не «прогореть», а получить пусть и минимальную, но прибыль.

На недавно прошедших аукционах некоторым участникам повезло получить несколько контрактов на поставку продуктов в столовые муниципальных учреждений по первоначальной цене. В других случаях в процессе торгов цена снижалась до предела, после которого экономическая выгода сделки равнялась нулю. Так какого качества может поступить товар при таком раскладе?
Заведующая производством пищеблока УЦРБ Лариса Паршина рассказала, что им те же овощи и фрукты завозят на два дня вперёд. Если обнаруживается, что продукт испорчен, то поставщик его беспрекословно меняет на качественный. Ситуация по детским образовательным учреждениям схожая, правда продукты туда завозят каждый день.

Получается, для того, чтобы школьно-больничный общепит был на высоком уровне, есть всё. Поставщики гарантируют выполнение аукционных обязательств при любых обстоятельствах, продукты поставляются в срок, удовлетворяют по качеству, повара соблюдают все требования СанПиНов и стараются делать так, чтобы питание было разнообразным и полноценным. Но… Добиться того, чтобы при словах «школьная (больничная) столовая» у людей возникали приятные ассоциации, а не кислая мина на лице, удаётся, увы, далеко не всем работникам общепита.

Анна ВЛАДИМИРОВА

Отправить комментарий