Фруктово-овощное великолепие – вне сезона

27 ноября 2012 - 18:53

Крупные, «цветов светофора» болгарские перцы, налитые помидоры и спелый виноград – овощной и фруктовый ассортимент, представленный в усинских магазинах, давно уже не зависит от времени года и сезона.

Вкусить витаминов может всякий желающий, да и выбрать их можно на любой, даже самый взыскательный, вкус – от привычных бананов до экзотических фейхоа и манго. Но вот вопрос – так ли полезны эти самые овощи-фрукты и откуда они приезжают к нам в Усинск?

За окном зима, а на прилавке – яблоки, груши, огурцы и помидоры, как с картинки. Так и хочется их попробовать, поддавшись привлекательной «внешности». Но именно под их яркой, словно нарисованной кожицей, и скрывается главная опасность: те самые нитраты, которыми заморские фермеры и садоводы обильно сдабривают зреющий урожай. Разумеется, вовсе не для того, чтобы травить потребителя, а для поддержания товарного вида продукции. «Просто бизнес, ничего личного».

Образование нитратов – обычный химический процесс. Эти вещества возникают вне зависимости от того, используют колхозники удобрения или нет. Поэтому обнаружить нитраты можно даже в самых экологически чистых продуктах. Другой вопрос – их количество, на что самым непосредственным образом влияет, подкармливали фермеры почву азотсодержащими удобрениями или нет, и в каких количествах. И ещё более опасны нитриты, образующиеся из нитратов, и способные при большой концентрации в процессе накопления нанести организму человека серьёзный вред.

Перекорм почвы азотом ведёт к ослаблению «овощного и фруктового» иммунитета: растения становятся менее устойчивыми к болезням, и производители вынуждены обрабатывать их пестицидами – химическими веществами, применяемыми для борьбы с вредными организмами. То есть, если в растительном продукте превышено содержание нитратов, то и пестицидов в нём, наверняка, больше нормы. Регулярное употребление таких нашпигованных фруктов и овощей грозит развитием онкологических заболеваний и нарушениями в работе нервной и репродуктивной систем человека.

Разумеется, определить содержание пестицидов и прочих вредных веществ в румяном яблочке или хрустящем огурчике «на вид» и даже на вкус невозможно. Гарантом безопасности продукта может быть только декларация соответствия, которая и определяет качество свежих фруктов и овощей, продаваемых в нашей стране. Получение этого документа – необходимое условие для производителей растительной продукции, импортёров и поставщиков, желающих реализовывать свой товар на территории РФ. Как правило, исследования на получение декларации соответствия проводятся для одной, выборочной партии продукта, поэтому ничего не помешает поставщику сдать на проверку овощи и фрукты, выращенные и обработанные по правилам, чтобы потом получить разрешение на реализацию целой партии «витаминов», содержание нитратов в которых превышает все допустимые нормы.

И на деле выходит, что дальнейший контроль за продукцией поставщиков носит формальный характер. Как правило, то же руководство крупных магазинов, не говоря уже о владельцах маленьких торговых павильончиков, слепо верят документам поставщиков, и соответствие продукции сертификату не проверяют. Контроль за продукцией, реализуемой в этих магазинах, осуществляется также планово, в рамках надзорно-контрольных мероприятий Роспотребнадзора, проводимых раз в три года.

– Исследований на содержание пестицидов в продукции в нашей лаборатории не проводится, – говорит главный врач Филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в г. Усинске» Марина Малых, – мы можем провести проверку на содержание нитратов. В этом году было проведено 23 таких исследования, в прошлом – 57. Все тесты показали, что содержание нитратов в продукции не превышает установленных норм.

Общероссийская практика показывает, что в отечественных овощах и фруктах превышение содержания пестицидов выявляется в пять раз реже, чем в импортных. Вроде бы всё очевидно – покупайте товар с наших грядок, и со здоровьем будет полный порядок. Но это не так просто, когда более 80 процентов представленных на рынке овощей и фруктов – зарубежные гости.

Помидоры приезжают к нам из Китая, фейхоа из Италии, бананы из Эквадора и Филиппин, а глянцевые разноцветные перцы – из Голландии. Самая большая география происхождения у яблок: в Россию их привозят со всех концов света.

В Усинск разноцветное фруктовое и овощное великолепие попадает багажными вагонами. Поставки осуществляются из ближайших к нам Кирова и Сыктывкара. В столице Республики Коми, например, расположена частная овощная база, на которой осуществляются оптовые продажи свежих овощей и фруктов преимущественно импортного производства.

Кстати, пестициды и нитраты – далеко не единственная угроза для здоровья, скрывающаяся за красивой внешностью заморских фруктов и овощей.

Например, глянцевый блеск яблока может быть результатом обработки плода дифенилом. Благодаря этому веществу, получаемому в процессе нефтепереработки, яблоко не теряет своей внешней привлекательности даже через несколько месяцев хранения. Дифенил предотвращает процессы гниения в овощах и фруктах, но при этом является мощным аллергеном. Впрочем, гнилостные процессы в обработанном дифенилом фрукте сдерживаются только внешне – на самом деле они уже начались в мякоти плода, плюс ко всему при этом происходит выделение опасного токсина – патулина, который способен вызвать острое отравление у человека. Если яблоко на ощупь липкое – это верный признак обработки вредным дифенилом. Такой плод лучше обходить стороной, ну а если уж угораздило купить, перед употреблением тщательно промойте его под проточной водой с мылом и снимите с него кожуру.

Не совсем зрелые на вид и даже зрелые помидоры с белыми прожилками на срезе – тоже далеко не здоровая пища: наличие таких «нитей», которые по плотности очень твёрдые, говорит о том, что овощи выращивали с применением опасных химикатов, которых, кстати, больше всего как раз в местах, соседствующих с этими прожилками.

Так что, если вы ходите побаловать себя по-настоящему полезными фруктами и овощами, следуйте простому правилу: покупайте их «по сезону». Поверьте, даже в тёплых заморских странах есть свои сроки для созревания действительно спелых, а не химически подкормленных и подкрашенных яблок, помидоров и бананов. Особенно внимательными стоит быть весной, когда на прилавках остаются плоды прошлогоднего урожая, сдобренные порцией химикатов для лучшего хранения. В холодное время года лучше отдавать предпочтение традиционным продуктам российского рациона, на которых «перезимовало» не одно поколение наших предков – капусте, моркови, свёкле и редьке.

Ольга Новикова, «Наш новый Север»

0

В холодное время года лучше отдавать предпочтение традиционным продуктам российского рациона, на которых «перезимовало» не одно поколение наших предков – капусте, моркови, свёкле и редьке
Статья ни о чём - а-ля кушайте яблоки летом, а капусту зимой.
Где гарантия, что та же капуста-морковь-картофель-редька без упомянутых в статье пестицидов и прочей гадости. Ни для кого не секрет, что бОльшую часть овощей в России выращивают китайцы, при чем круглогодично, при чем собирают по несколько урожаев за год и наши российские фермеры не могут с ними конкурировать.

0

На самом деле большою часть овощей выращивают тамплиеры на Антарктиде под руководством Гитлера, благодаря полученной от атлантов рассаде и инопланетных технологиях.

0

Вот детки обрадуются, когда их вместо яблок и груш начнут капустой и редькой угощать!!!!!

0

думаю, на планете уже и не осталось мест, где бы не было загажено, все уже давным давно выращивается на химии

Отправить комментарий