Две недели назад Россия перешла на новый, жёстко регулируемый государством, порядок образования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС). Это скажется не только на фармпроизводителях, дистрибьюторах и аптеках, но и на наших кошельках, ведь отныне мы будем покупать лекарства по новым ценам.
Созданию списка важнейших лекарств, для которых вводится госконтроль, способствовала ситуация, сложившаяся вокруг медпрепаратов осенью-зимой прошлого года. Тогда во многих регионах страны, в том числе и в Коми, наблюдалась повышенная заболеваемость сезонным гриппом и ОРВИ, регистрировались случаи заражения «свиным» гриппом N1H1. Люди скупали противовирусные средства, из-за чего в аптеках образовался дефицит не только самих лекарств, но и индивидуальных масок.
Глядя на такой ажиотаж, некоторые фармпроизводители, поставщики и аптеки «взвинтили» цены на противогриппозные таблетки и капли. Одни медикаменты подорожали на десятки рублей, другие – в разы. Ценовую вакханалию остановило лишь вмешательство Правительства РФ.
Формирование списка жизненно необходимых медикаментов – это способ на государственном уровне предотвратить подобные истории в будущем и тем самым защитить от произвола фармкомпаний потребителей.
Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова подчеркнула, что при составлении списка предпочтение отдавалось препаратам с более высоким уровнем доказанной эффективности.
Перечень ЖНВЛС составлялся с учётом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. В него вошло 495 международных непатентованных наименований, это около двух тысяч торговых наименований медпрепаратов – примерно треть от того, что продаётся в аптеках. Отечественные и зарубежные производители лекарств, желающие и в дальнейшем торговать своими медикаментами на территории РФ, должны были зарегистрировать предельные цены на товары в Росздравнадзоре до 1 апреля этого года, после этой даты незарегистрированных лекарств в продаже быть не должно.
Для зарубежных и отечественных компаний процедура регистрации цен на лекарства различна. Так, например, предельные цены на отечественные препараты определяются путём сравнения заявленных производителями отпускных цен на лекарства с их фактической стоимостью.
Предельные цены на импортные лекарства определяются путём сравнения минимальной цены на данный препарат в стране-производителе со стоимостью на это же лекарство в других государствах со средневзвешенной ценой ввоза, предлагаемой дистрибьюторами.
В конце февраля в республике вышел приказ Службы РК по тарифам «Об утверждении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств».
В муниципальных образованиях размеры предельных надбавок не одинаковые. При этом наиболее высокие допускаются в Усинске и Воркуте. Данные по МО ГО «Усинск» следующие: на лекарства стоимостью до 50 рублей разрешена максимальная оптовая наценка до 19 процентов, розничная – до 28 процентов. На лекарства до 500 рублей оптовая надбавка может быть до 16 процентов, розничная – до 26 процентов, свыше 500 рублей: оптовая наценка до 14 процентов, розничная – до 21 процента.
– В соответствии с поручением руководителя администрации Главы РК и Правительства РК проводится еженедельный мониторинг роста цен на некоторые виды лекарственных средств. Всего 35 наименований. В их числе и некоторые жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства, – говорит руководитель отдела социально-экономического развития МО ГО «Усинск» Светлана Варенцова. – В соответствии с данными мониторинга в первом квартале 2010 года наблюдается незначительный рост цен на лекарственные средства. Резкий скачок произошёл во второй половине февраля, когда лекарства подорожали на один процент в связи с поступлением лекарств импортного производства, а также смены поставщиков. В марте цены практически не изменились.
По словам Светланы Леонидовны, с первого апреля во всех аптечных учреждениях городского округа, независимо от организационно-правовой, формы собственности и ведомственной принадлежности, в доступных для ознакомления местах должна быть размещена информация о зарегистрированных ценах производителей на лекарственные средства, включённые в список ЖНВЛС, а также о предельных розничных ценах на данные лекарственные средства.
В связи с тем, что в стране будет введён новый порядок образования цен на ЖНВЛС ещё несколько месяцев назад прошла волна слухов, которые не утихают и сегодня. Одни говорят, что лекарства подорожают, другие утверждают обратное, третьи предрекают рост цен на медикаменты, не входящие в перечень жизненно важных…
В феврале журналисты газеты «Наш новый Север» закупили в двух аптеках, принадлежащих разным сетям, лекарства, чтобы проверить, как изменится их цена в марте и апреле. В список купленных медикаментов вошли средства от гриппа и простуды, болеутоляющие и препараты, предназначенные для ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
В первой аптеке в феврале «Каметон» (аэрозоль 30 мл) стоил 50 рублей 60 копеек, 1 апреля – уже 61,60, за «Антигриппин» два месяца назад заплатили 93 рубля, сегодня – 109,3 рубля. «Омез» стоил 188,10 рубля, ныне – 192,40, за упаковку «Спазмалгона» в феврале мы отдали 68,80 рубля, в апреле с нас взяли 75,90 рубля.
Во второй аптеке в феврале цена «Мезим форте» была 90 рублей, сейчас – 100 рублей, «Арбидол» стоил 245 рублей, двумя месяцами позже – 210 рублей, «Терафлю» ранее продавали за 235 рублей, сегодня же он стоит 315 рублей, стоимость «Корвалола» и цитрамона (10 и 5 рублей соответственно) не изменилась.
Арифметический подсчёт позволяет сделать вывод: ещё пару месяцев назад за тот же набор лекарств мы отдали 985,50 рубля, сегодня уже – 1079,20 рубля. Разница в 93 рубля 70 копеек на первый взгляд незначительная, и, тем не менее, это – 10-процентный рост. Что уж говорить о пенсионерах и семьях с малышами, для которых каждая копейка на счету и которые болеют чаще и тяжелее остальных.
Получается, стараясь оградить население от скачков цен на самые востребованные лекарства, фармпроизводителям позволили поднять их стоимость на законном основании. Конечно, некоторые медикаменты не подорожали, а совсем наоборот, но опять-таки не в каждой аптеке, да и много ли наберётся таких подешевевших препаратов из 2000 наименований, входящих в список жизненно важных? К чему приведёт реализация Закона «Об обращении лекарственных средств» – покажет время. У нас же пока выход один – стараться не болеть, потому как уж очень это накладно.
Анфиса ЧЕБОТАРЕВА
Отправить комментарий