По данным Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ) девяносто пять процентов людей сегодня носят в себе от одного до пяти видов паразитов. Каждая четвёртая смерть в мире происходит по их вине. Даже в самых богатых странах Европы каждый третий житель поражён гельминтами (глистами). Этот факт говорит о том, что никакой материальный достаток не может уберечь нас от подобных «нахлебников» и «тунеядцев». Каковы основные виды паразитов, поражающих усинцев? Как они влияют на наше здоровье и самочувствие, как их обнаружить, и можно ли уберечься от «нежелательных гостей»?
К обсуждению этих вопросов я пригласила врача-инфекциониста УЦРБ Нину Красько и руководителя ветеринарной службы района Ильсура Масагутова.
ЛОВИСЬ, РЫБКА…
– Территория нашего района является эндемичной зоной по дифиллоботриозу, – отметила Нина Яковлевна, – личинки широкого лентеца, вызывающего данное заболевание, поражают мышечную ткань рыб. Личинки очень мелкие, и разглядеть их бывает трудно. А вот в кишечнике человека сам гельминт может достигать двенадцати и более метров.
Чтобы «не подцепить» заразу, достаточно правильно обработать речную рыбу перед подачей на стол. Варить её следует не менее четверти часа. Если вы решили её пожарить, то делать это надо не менее пятнадцати минут с каждой стороны готовящегося куска. Любителю «солёненького» надо помнить, что в результате десятидневного засола рыбы доля соли в её мясе должна составлять примерно десять процентов. А при заморозке впрок рыбины должны быть выдержаны в течение двух недель при постоянной температуре минус пятнадцать градусов.
ДРЕВНЕЙШИЕ «НАХЛЕБНИКИ»
По словам инфекциониста нашей больницы, наиболее распространённым гельминтозом среди усинских детей является энтеробиоз.
Яйца остриц были обнаружены в кишечном камне, «возраст» которого более десяти тысяч лет. Поэтому эти мелкие гельминты считаются древнейшими паразитами человека. Заболевание, вызываемое ими, называется энтеробиозом.
Ста процентам родителей, устраивавших когда-либо своих детей в детский сад, знаком такой вид обследования как «соскоб на энтеробиоз». Не слишком приятная, но необходимая процедура. Почему именно «соскоб»? Потому что острица откладывает яйца преимущественно в области анального отверстия. А, значит, и найти их легче при рассматривании под микроскопом соскоба с соответствующего участка кожи.
Источником энтеробиоза является человек, заражённый глистами – острицами.
По сравнению с энтеробиозом аскаридоз встречается несколько реже на территории Усинского района, но всё же имеет место быть. Вызывается это заболевание гельминтом аскаридой. Длина взрослой аскариды может достигать тридцати сантиметров. Паразитирует она в тонком кишечнике. Личинки и яйца аскарид попадают в организм человека с немытыми овощами и фруктами. В тяжёлых случаях они с током крови попадают в печень, сердце, лёгкие. При большом скоплении аскарид может развиваться кишечная непроходимость.
Одним из характерных признаков энтеробиоза и аскаридоза у детей является зуд заднего прохода. Если вы обнаружили этот симптом у ребёнка, нужно немедленно обратиться к врачу.
НЕ ТАК ПРОСТЫ, КАК КАЖУТСЯ
Это я о лямблиях, простейших микроорганизмах класса жгутиковых. Паразитируя в тонком кишечнике и в желчном пузыре, они вызывают лямблиоз. Заражение может произойти через немытые ягоды, овощи, фрукты, а также некипячёную воду из открытых источников.
«БЛАГОДАРЯ» БРАТЬЯМ НАШИМ МЕНЬШИМ
Зоонозы – инфекционные заболевания, передающиеся человеку от животных.
Несколько слов о наиболее распространённых из них.
– Основным источником заражения токсокарозом и эхинококкозом являются собаки. Глисты, вызывающие эти болезни, живут в кишечнике заражённых животных. Инфицирование человека может произойти при сборе ягод, трав, питье воды из открытых источников, – пояснила Нина Яковлевна. – Кроме того, что в Усинске повсеместно рыскают бездомные псы, так ещё и недобросовестные хозяева животных имеют привычку выгуливать своих любимцев на территориях школ и детских садов. «Делая свои дела» на игровых площадках, в песочницах, четвероногие друзья оставляют там зрелые яйца червей эхинококков и токсокар (а они могут сохранять способность к инфицированию в течение нескольких месяцев!). Теперь дело за малым – ребёнку достаточно просто поиграть «в песочек», чтобы «подхватить» опасную инфекцию.
Если с токсокарозом можно справиться с помощью лекарственных препаратов, то при эхинококкозе потребуется помощь хирурга.
Главный ветврач Ильсур Масагутов советует владельцам собак в целях профилактики ежеквартально проводить дегельминтизацию животных такими химиотерапевтическими препаратами как «Альбен», «Альбендозол», «Прозицид», «Поливеркан» и др.
– Соблюдайте элементарные правила личной гигиены. Руководствуйтесь принципом инфекционистов: «если нельзя помыть руки – не ходи в туалет, а если сходил, то не ешь, пока не помоешь руки». Не пейте некипячёную воду, не ешьте немытые овощи, фрукты, ягоды. Причём мыть их надо под обильной струёй воды, после чего обязательно обдать кипятком. Сало, мясо и рыбу хорошо просаливайте, проваривайте, прожаривайте. Витаминизируйте свой организм. Ведь известно, что инфекция лучше «прилипает» к человеку с ослабленным иммунитетом, – советует врач в целях профилактики паразитарных заболеваний.
Многие люди считают, что если даже попробовали «подозрительное» угощение, то пропустив при этом рюмочку-другую «горячительного», можно быть уверенным в том, что всё обойдётся. Нина Яковлевна напрочь опровергла это убеждение. Дело в том, что при раздражении слизистой желудка спиртным, она не вполне справляется с возложенными на неё функциями, в частности, защитной. Отсюда – обратный результат. А вот лук и чеснок для организма полезны, они его укрепляют, делают более устойчивым к инфекции.
ПАРАЗИТ ЕСТЬ ПАРАЗИТ
Симптомы, характерные для присутствия «нахлебников» в организме, довольно многочисленны и весьма разнообразны. Среди них – различные аллергические реакции, частые простудные заболевания в связи с ослаблением иммунитета, диспептические расстройства (тошнота, нарушения аппетита, стула, вздутие живота и пр.), хроническая усталость, боли в сердце, воспаление дыхательных путей, боли в суставах, мышцах и другие. Нет смысла все их перечислять. Скажу только, что разнообразие симптомов позволяет паразитам иногда долгие годы беспрепятственно «проживать» в человеческом организме. Порой всё это время врачи пытаются лечить заболевания, под которые «маскируются» паразитарные инфекции.
– С паразитами бороться можно. Но трудно. Каждый из них обладает по максимуму доступностью и по минимуму возможностью от него избавиться. За долгие годы обитания в организме хозяина они научились хорошо приспосабливаться к разным «неудобствам». Природа их такая, на то они и паразиты. Но с другой стороны бороться с ними необходимо. И у нас сегодня есть все условия и средства для этой борьбы. Кроме того, могу с уверенностью сказать, что практически всегда можно победить болезнь. Пусть даже в результате упорного длительного лечения, – резюмировала Нина Яковлевна.
Анна ЛАТУШКИНА
Поучительно, важно для здоровья. спасибо!
Отправить комментарий