Лекарственное обеспечение: ценовые рамки без границ

4 декабря 2012 - 18:46

Потребность в лекарственных препаратах у людей не исчезнет никогда. Причина тому проста – мало кто из нас обладает иммунитетом, способным справиться с любыми болезнями. А посему нам ещё долго предстоит пользоваться услугами врачей и подпитывать деньгами фармацевтический рынок. А он у нас считается одним из наиболее ёмких в мире, его объём в прошлом году составил 824 млрд рублей.

Но какие бы колоссальные деньги ни вращались в этом секторе экономики, сколько бы ни вкладывалось в фармпроизводство, лицензирование, регистрацию лекарств, дженериков и медицинских средств, нам гораздо важнее и интереснее то, насколько богат и полон представленный ассортимент препаратов в аптеках и насколько доступны цены на лекарства.

По данным Комистата, в нашей республике наблюдается регулярное повышение цен на фармацевтические товары и медикаменты. Всё это мы ощущаем и сами, отправляясь в аптеку за лекарствами. Только за последние два месяца рост составил в среднем 2-3 процента. На первый взгляд – немного. Но это – если речь идёт о дешёвых отечественных препаратах. А дорожают они как раз не так стремительно, как лекарства импортного производства, и здесь те же два процента весьма ощутимы.

Возьмём, к примеру, «копеечный» активированный уголь российской фирмы «Фармстандарт» и «Ультра-адсорб» испанской компании «Лаинко С.А.». Международное непатентованное название заморского «снадобья» – всё тот же активированный уголь. Фармакологическое действие и свойства обоих препаратов одинаковы, а вот цены... В усинских аптеках их стоимость не выходит за рамки предельных отпускных цен, установленных для лекарственных средств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛС), и составляет соответственно в среднем 6,5 руб. и... 335 руб. за упаковку. И пусть даже последний выпускается в капсулах, а в одной пачке не десять, а тридцать пилюль и каждая при этом размещается в индивидуальной ячейке, разница в стоимости колоссальная.

Аналогичная ситуация и с двумя наиболее популярными антисептиками широкого спектра действия – хлоргексидином и ближайшим ему по свойствам мирамистином. Разница лишь в том, что первый входит в перечень ЖНВЛС, цены на которые регулируются государством, а второй – нет. При этом даже врачи, назначая антибактериальный препарат в профилактических и лечебных целях, используют союз «или», так как назначение у антисептиков одно. А вот цена, опять-таки, разная. Обычный хлоргексидин в виде раствора для местного и наружного применения в пластиковом флаконе ёмкостью 100 миллилитров в наших аптеках можно приобрести за 9-15 рублей. А вот мирамистин обойдётся куда дороже – в 150-220 рублей.

Схожая ситуация и с другими препаратами из перечня ЖНВЛС. Возникает вполне закономерный вопрос: зачем переплачивать за яркую упаковку и бренд?

Несомненно, далеко не каждый из нас чувствует себя в вопросах применения лекарств, как рыба в воде, разбирается в их свойствах и действии. Чем пользуются как врачи, так и аптекари.

Каждый, наверняка, замечал: витрины аптек на 80 процентов укомплектованы если не импортными, то более дорогими препаратами отечественных фармпроизводителей. Яркие упаковки, разрекламированные названия, привлекательные картинки – дизайнерская мысль чётко работает на то, чтобы лекарственный препарат, даже непомерно дорогой и не самый ходовой, был куплен. А где-то вдали от глаз покупателя, например, в ящике стола или на самом дальнем стеллаже, сиротливо ютятся более дешёвые, но не менее эффективные аналоги. На просьбу «мне что-нибудь от головной боли» какое лекарство фармацевты предложат в первую очередь? Конечно же, то, чьё название у всех на слуху, о котором постоянно напоминает телевизионная реклама, об эффективности которого не устают «слагать оды» звёзды телеэкрана. Законы психологии в умелых руках маркетологов творят чудеса.

Ещё один момент, который волнует покупателя – степень обеспеченности аптек медикаментами. На сегодня в России утверждён минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи. Перечень этот утверждён Министерством здравоохранения и социального развития РФ и каждый год в него добавляется несколько позиций. Сейчас в списке порядка шестидесяти препаратов «первой необходимости». Усинские аптеки и аптечные пункты, а их у нас только в городе двенадцать, снабжены этими лекарствами и медицинскими средствами в полном объёме и в достаточном количестве.

Помимо этого, каждая уважающая себя аптека вне зависимости от формы собственности должна обеспечить жителям того или иного населённого пункта возможность приобрести в ней и лекарства из списка ЖНВЛС. А вот с этим бывают проблемы. Особенно часто случаются перебои с препаратами, в которых нуждаются граждане льготных категорий, в том числе – онкобольные, чьё лечение сопряжено с огромными финансовыми затратами.

К примеру, в прошлом году вся аптечная сеть Республики Коми и Усинска в том числе, столкнулась даже не с нехваткой, а с полным отсутствием таких препаратов, как «Зомет», «Манинил» и «Герцептин». Эти лекарства жизненно необходимы онкобольным, а прерывание курса лечения в буквальном смысле смерти подобно. Между тем даже по обычным рецептам, а стоимость того же «Зомета» за одну упаковку составляет 14 тысяч рублей и выше, приобрести их было невозможно – в аптеках таковых попросту не было. Тогда, оценив сложность ситуации, Минздрав РК предпринял определённые шаги, и часть необходимых лекарств в аптеки региона поступила. Но всё-таки в недостаточном количестве, поэтому некоторые пациенты были вынуждены пусть и на время перейти на другие виды терапии, прервав курс лечения.

Сегодня перебои с лекарствами, отпускаемыми по льготным рецептам, тоже случаются.

Всего в перечень ЖНВЛС на 2012 год были включены 567 лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям, что на 45 больше, чем в 2011 году. Из них 93 препарата (16,4 процента) производятся только в России, 207 (36,5 процента) зарубежными производителями, а 267 (47,1 процента) – как отечественными, так и иностранными фармацевтическими предприятиями.

На 2013 год перечень ЖНВЛС остался прежним. Правда, из-за неразберихи с ценами может сложиться такая ситуация, что в начале года аптеки не смогут продавать даже имеющиеся в наличии лекарства из этого списка. Дело в том, что цены на них необходимо регистрировать, а утверждённой на 2013 год методики расчёта предельных отпускных цен всё ещё нет. Вопросы – будет ли новая формула или всё останется по-старому, что делать с индексацией цен на уровень инфляции – тоже пока остаются открытыми.

Руководствуясь действующей сегодня методикой, мы сравнили цены на некоторые наиболее ходовые препараты из перечня ЖНВЛС, которые предлагаются в наших аптеках, с предельно допустимой отпускной ценой, утверждённой для Усинска.

«Арбидол», востребованность которого кратно возрастает с приходом холодов и в период сезонных вспышек ОРВИ и гриппа, в аптечной сети города продаётся по цене от 250 до 750 рублей (в зависимости от производителя и количества таблеток в упаковке). При этом предельная отпускная цена на препарат колеблется от 233 до 886 рублей.

За спазмолитик «Дротаверин» в таблетках (10 шт. в упаковке) у нас придётся заплатить в среднем от 30-и рублей, «Дротаверин форте» стоит в три-четыре раза дороже, примерно во столько же обойдётся и «Но-шпа», чьё международное непатентованное название (МНН) – тот же «Дротаверин». Все эти цифры укладываются в предельно допустимые ценовые границы для ЖНВЛС.

С «Панкреатином», в котором нуждаются больные с нарушениями функций поджелудочной железы и пищеварительного тракта, ситуация аналогична. Одноимённый препарат на порядок дешевле, чем его более «раскрученные» последователи «Панзинорм», «Мезим форте», «Гастенорм» и «Креон». Причём разница в цене между ними, мягко говоря, существенная. Для сравнения: обычный «Панкреатин» (60 таблеток в упаковке») можно приобрести за 40 рублей с копейками, а тот же «Креон» (20 и 50 капсул) – от 320 до 1650 рублей (в зависимости от мощности препарата).

В наше время, когда экономия стала принципом жизни практически каждой семьи, переплачивать и таким образом расплачиваться за недостаток знаний – непозволительная роскошь.

На сайте Медицинской информационно-справочной сети «ROS-MED.INFO» ros-med.info/region/results.php?action=search-price&r=17 есть электронный калькулятор предельно допустимых отпускных цен на лекарственные препараты из перечня ЖНВЛС.

Воспользовавшись им, можно избежать неоправданных трат: в перечне указывается не только МНН препарата, но и все его зарегистрированные наименования с приведением цен.

Безусловно, переходить на другие лекарства можно лишь с ведома врача, ведь назначение лечения, грамотный совет – его прерогатива и только специалист может сказать – подойдёт вам более дешёвый аналог или нет.

Татьяна Мацакова, «Наш новый Север»

Отправить комментарий