Круглый стол по профилактике ранней беременности для учащихся старших классов пройдёт в кабинете планирования семьи сегодня, 22 апреля. Мероприятие проводится в рамках республиканской акции «Подари мне жизнь», направленной на сохранение репродуктивного здоровья и профилактику нежелательных беременностей.
В наш разговорный обиход давно и прочно вошло слово «аборт», такое же короткое и жестокое, как слово «казнь». Современное общество относится к искусственному прерыванию беременности удивительно легко, как к обычной медицинской манипуляции. На самом деле, аборт – это лишение жизни беспомощного, крошечного человеческого существа, чья «вина» заключается лишь в том, что отец и мать не желают его появления на свет. Роль судьи, выносящего смертный приговор, играет мать, а роль палача отведена врачу.
Уникальная современная ультразвуковая аппаратура позволяет не только получать всевозможные фотографии плода, но и наблюдать за ним в реальном времени. Оказывается, зародыш начинает двигаться уже в возрасте 8-9 недель, а также зевает и потягивается. Маленький человечек умеет спать, он сердится, когда мама ест что-то невкусное, и плачет, когда она курит или пьёт алкогольные напитки. «Настоящим человеком» эмбрион становится уже в 10-11 недель.
Искусственное прерывание беременности – одно из наиболее значимых медико-социальных факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на репродуктивное здоровье женщины. У женщин, сделавших аборт, есть риск развития гормонозависимых заболеваний (миома, эндометриоз, гиперплазия, мастопатия), возникают воспалительные заболевания половых органов (15%), нарушения менструальной функции (13,5%). У 30% женщин аборт является причиной бесплодия.
Несмотря на значительный риск для здоровья, обилие всевозможной информации о контрацепции, число абортов в Усинске снижается незначительно. Так, в 2005 году показатель числа абортов на 1000 женщин детородного возраста составил 39,7, в 2006 году – 40,6, в 2007 году – 37,5, в 2008 году – 32,7, в 2009 году – 34,6. Кроме того, в прошлом году зарегистрировано 24 случая беременности у девушек 15-19 лет, 13 из которых закончились абортами, остальные родами. Удельный вес абортов в этой группе составил 2,7 %.
Анализ анкетирования среди старшеклассников школ города показал, что 35% девочек считают аборт надёжным способом предотвращения нежелательной беременности, 44% отметили возможность использования контрацепции и лишь 21% девушек согласился, что отказ от ранних половых связей является залогом сохранения своего здоровья.
Недостаточный уровень профилактических знаний молодёжи остаётся основной причиной столь тревожных и непростых обстоятельств, последствия которых – подорванное здоровье, а часто и искалеченная жизнь не только девушки-подростка.
Зачастую юные мамы отказываются от своих детей и оставляют их в Домах ребёнка. За последние пять лет в Усинске оформили отказ от своих новорожденных детей восемнадцать мам, из них – три девочки-подростка, что составляет 16,6% от общего количества отказных детей. На молодую маму обрушивается негативное отношение общества, колоссальный эмоциональный стресс, зачастую непонимание родителей и близких людей. Особенно это чётко прослеживается в семьях, где сохранены традиции нравственности, верности семье, уважения к старшим.
Но не только аборт представляет собой угрозу здоровью женщины, ещё более негативным явлением следует считать повторный аборт, свидетельствующий о закреплении привычки прибегать к нему.
Кроме того, нельзя опустить психологические аспекты последствий аборта. Меняется отношение женщины и к себе самой, она начинает испытывать чувство стыда и угрызения совести, тоску, безнадёжность. Со временем женщина начинает осознавать себя виновницей гибели своего ребёнка, а это в свою очередь вызывает настоящие нравственные муки, которые приводят к так называемому постабортному синдрому. Подчас меняется и её отношение к мужу. Под влиянием этих эмоциональных переживаний некоторые женщины впадают в депрессию и нуждаются в психологической, медицинской и социальной поддержке. Безусловно, аборт – это тяжкое надругательство над женской природой, оно способно убить дарованное ей свыше стремление быть матерью. А становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь, заботу, терпение и самопожертвование.
Светлана ТУРЧЕНКО,
врач акушер-гинеколог женской консультации
Отправить комментарий