Вопросы лабораторных исследований, функциональной диагностики и качество медицинского обслуживания в Усинской ЦРБ стало предметом для обсуждения и анализа во время рабочего визита в Усинск министра здравоохранения РК Михаила Мурашко.
Михаил Альбертович встретился с работниками больницы и поликлиники, оценил, в каких условиях проходит лечение и восстановление больных в стационаре, а также провёл личный приём граждан. Об итогах поездки он рассказал на пресс-конференции.
Как отметил Михаил Мурашко, в целом материальная база учреждений здравоохранения в Усинском районе неплохая. Но, к сожалению, вопрос перевода поликлиники в новое здание, что значительно облегчило бы жизнь и медперсоналу, и жителям города, затягивается. И ускорение процесса «переезда» – сегодня задача номер один.
Не менее острой остаётся ситуация с кадровым дефицитом, которая характерна не только для Усинска, но и региона в целом. Уровень квалификации специалистов некоторых направлений, укомплектованности средним медперсоналом недостаточен.
Проблемой является и то, что коллективы больниц «омолаживаются» довольно медленно. Более половины врачей и медсестёр – люди пред– или пенсионного возраста, не сегодня завтра выйдут на заслуженный отдых и может сложиться ситуация, когда пациентов попросту будет некому лечить.
Здесь напрашивается параллель с системой образования – большинство учителей школ уже «в возрасте», а молодёжь что в образование, что в медицину идёт неохотно из-за снизившегося престижа профессий. Привлечь в Усинск молодых специалистов из других городов и регионов непросто, так как фонд ведомственного жилья невелик и перспективы улучшить жилищные условия видятся в не самом близком времени. Опять же помочь решить квартирный вопрос смог бы перевод поликлиники в новое здание, благодаря чему здание общежития, в котором она действует сегодня, было бы возвращено в жилой фонд, а у молодых врачей и медсестёр появилась бы возможность получить комнату.
В этом году, по словам М. Мурашко, в Усинск планируется направить шесть молодых докторов, что весьма укрепит кадровый ресурс усинской медицины. Будем надеяться, что на уровне города постараются сделать всё, чтобы врачи здесь закрепились надолго.
Михаил Альбертовича высказал мнение, что самая больная тема усинского здравоохранения – это функциональная диагностика, лабораторное и ультразвуковое обследование пациентов – всё это должно быть более доступным для граждан. При этом в Усинске, где в ситуации с туберкулёзом лёгких и опухолевых заболеваний органов грудной клетки улучшений не наблюдается, такое необходимое оборудование как флюорограф в стационаре УЦРБ не работает уже больше года. Этот вопрос необходимо решать как можно скорее на уровне города, так как надеяться на поступление оборудования из республики или по нацпроекту «Здоровье» в ближайшее время не приходится.
По рекомендации министра эта тема поставлена на контроль горадминистрации.
Однако в некоторых вопросах качества и доступности медицинских услуг, которые волнуют усинцев не меньше, чем жителей других городов, есть положительные сдвиги.
– В скором времени, – рассказал Михаил Альбертович, – начнёт действовать новый радиологический корпус республиканского онкологического диспансера. Благодаря этому жители Коми смогут получать помощь при онкозаболеваниях на более высоком уровне. В данный момент это медучреждение проходит лицензирование и будет введено в эксплуатацию, как только нами будут получены все необходимые документы. Думаю, это удастся сделать месяца через два-три. Ещё одна приятная новость – на базе Печорской ЦРБ открыт сосудистый центр, в котором установлен компьютерный томограф. Решается вопрос о том, чтобы и усинцы могли беспрепятственно проходить на нём необходимые обследования. В Ухте создаётся ещё один центр кардиохирургии, где применяются рентген-хирургические методы диагностики и лечения.
Решая задачу совершенствования республиканской системы здравоохранения, мы идём по пути создания медицинских центров.
Отправить комментарий