Прошло время, когда такие слова как ВИЧ-инфекция и СПИД буквально шокировали людей. Сейчас о «чуме 20-го века» говорят без былого страха – судя по всему, человек быстро привыкает не только к хорошему. А между тем распространение СПИДа продолжается, а количество ВИЧ-инфицированных растёт.
Серьёзную озабоченность в связи со сложившейся ситуацией высказала и врач-инфекционист УЦРБ Нина Красько:
– К сожалению, ВИЧ-инфекция остаётся заболеванием, которое на сегодня неизлечимо, поэтому неизбежно ведёт к смерти. ВИЧ – это сокращённое название вируса иммунодефицита человека, то есть вируса, разрушающего иммунную систему и тем самым провоцирующего развитие других инфекционных заболеваний, так как иммунная система теряет способность защитить организм от болезнетворных микроорганизмов. Человек, инфицированный ВИЧ, со временем становится более восприимчивым даже к таким микроорганизмам, которые для здоровых людей не представляют никакой опасности. И если больной не наблюдается у врача и не лечится, то через какое-то время заболевание переходит в стадию СПИДа.
– Какова ситуация с распространённостью ВИЧ-инфекции в Усинском районе?
– Ситуация достаточно серьёзная. От ВИЧ-инфекции в Усинске уже умерло девять человек, зарегистрировано восемьдесят ВИЧ-инфицированных, но за счёт приезжих их число куда больше. У нас сложились предпосылки для широкого распространения инфекции. Основная причина – рост числа наркозависимых, принимающих наркотики инъекционно. По-прежнему главный путь заражения ВИЧ – незащищённый половой акт. Надо сказать, что в Республике Коми Усинск занимает первое место по количеству выявленных ВИЧ-инфицированных женщин. Конечно, это в основном те, кто ведёт асоциальный образ жизни.
– Существуют ли сложности с выявлением инфекции?
– Выявление ВИЧ происходит чаще всего в стационарах, при обращении за медицинской помощью. Некоторые больные выявляются перед операциями. Складывается такое впечатление, что людей не интересует их собственное здоровье, за последние полгода к нам в отделение никто не пришёл на анонимное обследование на ВИЧ-инфекцию. А это говорит, в первую очередь, о том, что люди не думают, что данное заболевание, возможно, есть и у них.
– Как в обществе живётся ВИЧ-инфицированным?
– К сожалению, у нас очень сильно предубеждение к таким больным. Нарушаются их права при приёме на работу и увольнении. И это несмотря на то, что риск заразиться ВИЧ в тысячу раз меньше, чем, например, гепатитом В или туберкулёзом. Некоторые люди забывают о том, что заразиться ВИЧ-инфекцией бытовым путём, например, при рукопожатии или плавая в одном бассейне – невозможно. В свою очередь инфицированные не думают о последствиях, ведя беспорядочную интимную жизнь и забывая о средствах предохранения. К сожалению, у населения нет настороженности на данное заболевание. Надо сказать, что в последнее время врачей не часто приглашают в школы, техникумы, филиал университета на встречи с молодёжью, где бы мы могли рассказать о тех инфекциях и болезнях, с которыми они могут столкнуться. К сожалению, нет инициативы и со стороны Управления образования. В Усинске действует Молодёжный парламент. Почему бы молодым депутатам не провести расширенную акцию или социологический опрос на тему «Что молодёжь знает о ВИЧ-инфекциях?» Порой создаётся впечатление, что эти вопросы, кроме врачей, никого не интересуют.
– Как уберечься от СПИДа?
– Ситуация парадоксальная. ВИЧ – смертельное заболевание, но уберечься от него проще, чем от любого другого. Человеку гораздо сложнее и проблематичнее защитить себя от сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни, чем от СПИДа. СПИД – это болезнь поведения. Если вы не употребляете наркотики, разборчивы в связях, если при половых контактах применяете презервативы, то заражение ВИЧ-инфекцией практически исключается. К сожалению, многие молодые люди не меняют своего поведения даже перед лицом этого заболевания, ничего не делают для того, чтобы обезопасить себя, продолжают заражаться сами и заражают других. Необходимо помнить, что есть определённая группа людей, общение с которыми необходимо вести крайне осторожно – это люди, употребляющие наркотики, «жрицы» любви – они являются одними из самых активных распространителей ВИЧ-инфекции.
– Каковы, на ваш взгляд, пути решения проблемы ВИЧ в Усинском районе?
– Необходимо объединить действия всех специалистов – наркологов, педагогов, социальных работников, чтобы грамотно вести профилактическую работу, которая заключается в установке на здоровый образ жизни и защищённый секс. Люди не должны бояться приходить на анонимные обследования, которые проводятся в инфекционном отделении УЦРБ по средам с 13.00 до 15.00. Если есть риск инфицирования, если произошёл незащищённый половой контакт, необходимо в течение 72 часов прийти к нам в отделение и провести ряд профилактических мероприятий. У нас есть пациенты, которые уже около десяти лет живут с ВИЧ, и у этих людей нет никаких показаний к лечению, потому что они тщательно следят за здоровьем и выполняют все необходимые процедуры. ВИЧ – это не приговор, а диагноз, с которым можно жить, главное – своевременно обратиться за медицинской помощью и соблюдать все рекомендации врачей.
Отправить комментарий