По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, вторая декада сентября отмечена сезонным подъёмом заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. В период с 10 по 20 сентября зарегистрировано 3478 случаев ОРВИ, что выше показателей начала сентября, но ниже порогового значения на 41 процент.
По словам заместителя главного врача Республиканской инфекционной больницы Татьяны Безуглой, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) относятся к самым распространенным болезням, которые на протяжении многих лет по числу случаев превосходят все другие инфекционные заболевания, характеризующихся поражением преимущественно дыхательной системы и общими расстройствами.
«Проявление этих заболеваний однотипно: повышается температура, появляются кашель и насморк. Это самые частые заболевания, ими болеют и дети, и взрослые, иногда несколько раз в год. - рассказывает Татьяна Владимировна, - Возбудителями ОРВИ являются многие вирусы, нестойкие в окружающей среде: вирусы гриппа А, В, парагриппа, риновирусы, аденовирусы, респираторно-сиицитиальные вирусы и другие. Эти вирусы имеют сложную структуру и множество разновидностей, отличаются большой изменчивостью, с чем связана трудность выработки невосприимчивости — иммунитета при ОРВИ. Однако Ведущая роль в структуре, бесспорно, принадлежит гриппу, так как только вирусы гриппа вызывают эпидемии и пандемии, поражая людей всех возрастов, и приносят большой экономический ущерб государству»
«Заражение происходит от больных, которые выделяют вирусы в течение всей болезни (7-10 дней) и вирусоносителей» - предупреждает врач-инфекционист. Передаются ОРВИ воздушно-капельным путем: капельки мокроты, содержащие вирусы, при чихании и кашле больного заражают окружающий воздух, а также предметы и вещи. Заражению способствуют близкое общение с больным, плохое проветривание помещения, нарушения санитарно-гигиенических норм.
«Основная мера профилактики гриппа - вакцинация. В лечебно-профилактических учреждениях республики имеется противогриппозная вакцина в достаточном количестве. Любой житель может обратиться в поликлинику по месту жительства. Детей вакцинируют в детских садах, школах, по месту учёбы. Сегодня уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса в 90 процентах случаев» - поясняет Т. Безуглая.
Клинически доказано, что эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые нужно принимать в течение нескольких месяцев: иммуностимуляторов, витаминов, гомеопатических средств.
«Немаловажное значение также имеют ведение здорового образа жизни, увеличение времени прогулок, создание оптимальных параметров микроклимата в быту и на производстве, рациональное и сбалансированное питание. В период массового распространения респираторных инфекций рекомендуется реже посещать места большого скопления людей (кино, театры, супермаркеты). Помните - нельзя на ногах переносить заболевание, грипп опасен осложнениями на легкие, сердечно-сосудистую и нервную системы. Если Вы заболели, получайте лечение по назначению врача. Соблюдайте режим влажной уборки и проветривания. Наряду с вакцинацией против гриппа нельзя забывать и о других мерах профилактики. Без преувеличения, самое главное — ответственное отношение к своему здоровью, соблюдение правил личной гигиены (мытье рук, ношение масок), правильное питание, закаливание, применение с профилактической целью противовирусных препаратов, назначенных врачом» - рекомендует специалист.
Отправить комментарий