Медицинский осмотр в Колве (фото)

28 сентября 2010 - 21:44

В пятницу 24 сентября в Колве произошло событие, которого жители села ждали с нетерпением – на базе их фельдшерско-акушерского пункта состоялось комплексное медицинское обследование сельчан специалистами Усинской центральной районной больницы. Транспортом врачей обеспечило предприятие «РН – Северная нефть», которое с сёлами района связывают многолетние партнёрские отношения.

Последний раз комплексный медосмотр местного населения в Колве проводился в 2004 году врачами из Санкт-Петербурга. С тех пор, чтобы попасть на приём к специалистам, у сельчан был один выход – отправляться в Усинск, что получалось далеко не у всех желающих, даже несмотря на близость села к городу. Как правило, самыми обделёнными в этом отношении были старики и инвалиды – каждая поездка для них выливалась в настоящее испытание.

В восемь утра бригада специалистов – врач-невролог Елена Горчакова, терапевт Марина Канева, офтальмолог Аль Латтуф Луай, акушер Наталья Салтанова, медсёстры Галина Подовалова (невролог), Гаухар Токтарова (ЭКГ) и Анна Сарапкина (офтальмолог) – отправилась в село.

Марина Канева и Елена Горчакова – молодые специалисты, приступили к работе в поликлинике УЦРБ в сентябре этого года.

– И сразу мне представилась возможность познакомиться с сёлами, – по дороге в Колву говорила Елена Владимировна. – С 13 по 17-е сентября плавали на «Светлом» в дальние сёла. Поднялись по реке в Мутный Материк, а потом – вниз по течению с заходом в Денисовку, Захарвань и Щельябож. В течение четырёх дней обследовали в основном детей, а невролог и терапевт – и обращавшихся за помощью взрослых. Желающих пройти осмотр было много.

Оно и понятно – не у каждого жителя дальних сёл, куда добраться можно только по реке и на вертолёте, есть возможность выехать в Усинск, чтобы попасть на приём к специалистам, а тут, как говорится, врачи с доставкой на дом.

– В Усинске мне нравится, – продолжает Елена, – городок небольшой, компактный, уютный. Природа красивая. Приехала сюда вместе с мужем, он тоже врач, терапевт. Раньше жили в Ясных Полянах в Кировской области. В Усинске нам выделили ведомственную квартиру, так что бытовых проблем нет.

Двадцать минут дороги – и автобус остановился возле сельской «больницы». На пороге прибывших встречал добродушный пёс. «Ещё один пациент? – в один голос с улыбкой спросили врачи. – К кому записаны?» Дворняга в ответ вильнула хвостом и посторонилась.

В ФАПе уже собралась очередь. Заведующая колвинским фельдшерско-акушерским пунктом Антонина Канева по-хозяйски командовала расстановкой сил: «Терапевт расположится здесь, акушер – в соседнем помещении, там есть необходимое оборудование и подходящее освещение, установить переносной электрокардиограф и делать ЭКГ будем в процедурном кабинете. А вот окулисту и неврологу придётся перебраться в здание администрации – там места побольше, да и людям будет удобнее».

– К приезду врачей всё готово, – рассказывает Антонина Николаевна, – двумя днями раньше к нам приезжали лаборанты из УЦРБ, у всех, кто записался на приём, взяли необходимые анализы, чтобы врачи смогли выписать нуждающимся необходимые лекарства и назначить лечение. Показаться специалисту сможет каждый, неважно – есть у него направление или нет, главное, чтобы медкарта была. А они готовы для всех.

Последние приготовления завершены, специалисты приглашают пациентов. «Боли в животе», «Давление скачет и голова, как барометр, на погоду реагирует», «Суставы разламываются», «Ничего не беспокоит, просто решил провериться, раз уж представилась такая возможность – в Усинск не наездишься» – каждый на приём пришёл со своими проблемами, со своими нуждами и каждый нашёл понимание и помощь.

– Это очень хорошо, когда врачи бывают здесь, – говорит социальный работник Валентина Клюева, – вот только хотелось бы, чтобы ещё стоматолог с хирургом приезжали. У меня на попечении старики, инвалиды, которым чисто физически в город не выбраться. У одной бабушки паховая грыжа, она, бедняжка, сама делает бандажи, а нужно, чтобы специалист посмотрел и посоветовал. Опять же большинству стариков нужен дантист – кому удалить зубы, кому полечить, а это только в Усинске можно сделать. Когда-то давно стоматолог к нам приезжал. Хорошо бы такую практику возобновить.

– На что жалуетесь? – задаёт вопрос Аль Латтуф Луай.

– Постоянно работаю за компьютером и чувствую, что зрение ухудшилось, – рассказывает женщина.

Так оно в результате проверки остроты зрения при помощи таблицы и оказалось. Подбор очков занял несколько минут, врач выписывает рецепт и уже через несколько дней женщина сможет заказать их, правда, в Усинске.

В кресле следующий пациент – старушка 70-и лет.

– Ничего почти не вижу, сынок, – говорит она врачу, – особенно плохо вечером, когда читаю.

Офтальмолог протягивает бабушке газету с просьбой прочесть текст. «Плывёт всё». Врач одевает старушке специальные очки для подбора линз, вставляет и меняет стёкла, и через некоторое время бабушка объявляет, что «прозрела», получает рецепт на очки и отправляется на приём к следующему специалисту.

– В практике бывают довольно курьёзные случаи, – в перерыве между приёмом пациентов рассказывает офтальмолог. – Как-то приходит пожилая женщина и жалуется, что плохо видит. Тест по таблице, вроде бы, говорит о том же, но что-то заставляет засомневаться. Даю ей текст и прошу прочесть – говорит, что не видит. Одеваю ей очки для подбора линз и спрашиваю: «А сейчас?» «О, вот теперь замечательно, всё чётко!». А очки-то без линз, одна оправа! Просто женщине захотелось внимания.

В это время Елена Горчакова внимательно выслушивала и обследовала своих пациентов. Маленьким молоточком проверяла рефлексы, тонким лучом фонарика оценивала, как реагирует на свет зрачок, каков его размер, проверяла моторику, изучала медкарты и прежние диагнозы и назначения – производила все необходимые манипуляции, чтобы составить ясную картину, чем страдает человек и как ему помочь.

Официально приём длился до полудня. За это время пройти специалистов смогли все желающие.

– Ко мне обратились девятнадцать женщин, – рассказывает акушер Наталья Салтанова. – Как правило, женщины довольно давно были у гинеколога и хотели удостовериться, что у них со здоровьем порядок. Увы, не в каждом случае это так. Нуждающимся в лечении выписаны направления в женскую консультацию, где им уже врач-гинеколог назначит курс лечения.

Желающих проверить сердце, не стоя в очереди в городской поликлинике, оказалось очень немного, а вот в совете терапевта нуждалось большинство из пришедших в этот день на приём, то есть более сорока человек. Марина Сергеевна приняла всех и ещё отправилась на дом к больной, которая физически не смогла прийти в ФАП. Кстати, это о ней говорила соцработник В. Клюева.

Все колвинцы искренне благодарили бригаду медицинских работников за внимание и помощь, высказывали надежду, что подобные осмотры станут традиционными.

«Только недавно на сельском сходе мы говорили, что нужно провести диспансеризацию сельчан, – заметила на прощание одна женщина. – Наш депутат, директор по общим вопросам «РН – Северная нефть» Виктор Николаевич Штепа тогда сказал, что вопрос этот постарается решить. Меньше месяца прошло, и вот уже в Колву приехали врачи. Спасибо за то, что слово не расходится с делом. Надеемся, что и другие обещания будут выполнены».

Подводя итоги медицинского осмотра колвинцев, заместитель главного врача УЦРБ по поликлинической работе Марина Гранитова рассказала:

– Из общего количества записавшихся на медосмотр взрослых 25 человек, сдав все анализы, на приём не пришли. Зато было немало тех, кто предварительно не записывался, но решил всё-таки обследоваться. Колвинцев, когда было выдвинуто предложение об организации выездного медицинского осмотра, интересовал один вопрос: влияет ли неблагополучная экологическая обстановка на их здоровье. Анализы – клинический и биохимический анализ крови и другие исследования – показали наличие незначительных нарушений только у шести человек. Но с полной уверенностью говорить, что это результат воздействия экологии, нельзя. Так, у одного человека обнаружена анемия в лёгкой степени, ещё у одного ускоренное СОЭ, у трёх сельчан гиперхолестеринемия, и у одного человека повышенный сахар. Все эти люди будут дообследованы в плановом порядке. На будущее хотелось бы сказать: мы всегда готовы откликнуться на просьбы сельского населения, организовать выездное обследование, но хотелось бы, чтобы и явка была соответствующей заявке.

Отправить комментарий