Прежде всего – забота о здоровье

28 декабря 2010 - 21:22

«Безопасная эпизоотическая обстановка в МО ГО «Усинск» – основной показатель работы коллектива городской станции по борьбе с болезнями животных. Каждодневный труд инспекторов, широкий спектр проводимых мероприятий помогает держать ситуацию под контролем». Такую оценку деятельности Усинской ветеринарной службы, которой в январе будущего года исполняется 35 лет, дала руководитель Службы РК по ветеринарному надзору – главный госветинспектор по РК Татьяна Бурнадзе.

- Усинский район с точки зрения возникновения опасных заболеваний животных находится в зоне риска, – отметила Татьяна Петровна, – высокая плотность поголовья оленей в определённые периоды года, активные транспортные перевозки грузов, безопасность которых контролируется госветнадзором, миграция диких хищников, случаи возникновения острозаразных болезней в прошлом – главные тому причины. Тем не менее, сегодня ситуация благополучная.

На торжественном собрании в честь 35-летия Усинской станции по борьбе с болезнями животных Татьяна Бурнадзе вручила ведущему ветврачу Ивану Дитятьеву Почётную грамоту и поздравила коллектив с юбилеем.

Первого января 1976 года в Усинском районе была создана станция по борьбе с болезнями животных. Сегодня здесь трудится 8 человек. Коллектив в основном молодой. Но есть и опытные специалисты. 38 лет трудится ветврачом Иван Петрович Дитятьев. Лечением домашних животных занимаются опытные квалифицированные специалисты, стаж работы которых – более 20 лет.

О том, чем живёт сегодня ветстанция, какие задачи решают инспекторы, корреспонденту газеты "Наш новый Север" рассказал главный госветинспектор Усинска Ильсур Масагутов.

– Люди ошибочно думают, что основная задача ветеринара – это лечение собак и кошек,– говорит Ильсур Ильдарович. – На самом деле спектр нашей работы гораздо шире. Главное – предупредить вспышки инфекционных болезней и тем самым обеспечить благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса. Известный учёный Иван Павлов сказал: «Врач лечит человека, а ветврач – человечество».

Основные задачи нашей станции – профилактика инфекционных болезней и осуществление контроля деятельности сельхозпредприятий. Их в нашем районе два – ООО «Северный» и ООО «Колва». Для того, чтобы сохранить благополучную эпидобстановку и предупредить вспышки болезней, ветврачи проводят специальные мероприятия – профилактическую вакцинацию всего поголовья скота, обследования на туберкулёз, два раза в год – забор анализов крови на бруцеллёз и лейкоз, у лошадей – на сап (острое и хроническое инфекционное заболевание) и инфекционную анемию. Причём осуществляется всё это не только в отношении поголовья скота сельхозпредприятий, но и частников. Можно сказать, что мы знаем о состоянии здоровья каждой бурёнки в Усинском районе.

На сегодня по ситуации с инфекционными заболеваниями сельскохозяйственных животных наш район благополучен. За год была выявлена только одна корова, больная лейкозом. Столь низкая заболеваемость – достаточно хороший показатель проводимых профилактических мероприятий.

В ветстанции есть кабинет первой помощи собакам и кошкам, а не лечения, как думают многие. Мы не имеем возможности проводить дополнительные обследования домашних питомцев – согласно закону эта область полностью отдана в частные руки.

Как отметил Ильсур Масагутов, массовая вспышка бешенства животных в Усинске была зафиксирована два года назад. Тогда с ситуацией справиться удалось достаточно оперативно. Сегодня вакцина против этого страшного заболевания поступает в полном объёме, все сельскохозяйственные и домашние животные прививаются своевременно, но ситуация по-прежнему требует от ветинспекторов внимания.

– Случаев заражения свиным и птичьим гриппом в Усинске не было, – продолжает Ильсур Ильдарович. – На птичий грипп обследуем как местных голубей, так и перелётных гусей и уток.

Держим на контроле ситуацию с африканской чумой. Ещё 6 лет назад, когда я был студентом вуза, это заболевание мы изучали как незарегистрированное на территории России. Сейчас им «покрыт» весь юг страны и Кавказ. Вероятность того, что болезнь дойдёт до Усинска, не исключается. Последняя зафиксированная вспышка была в Оренбургской области. Вакцины против этой болезни пока нет, поэтому из-за одной заболевшей особи приходится уничтожать всё стадо.

– Каким образом осуществляется контроль продукции местных товаропроизводителей и на что следует обращать внимание покупателям, приобретая местные мясо и молоко?

– До мая 2008 года мы осуществляли контроль деятельности предпринимателей, занимающихся реализацией мясомолочной продукции. По плану-графику проверяли все точки продаж, проводили рейды по запросам граждан, их правда, было немного – 3-5 жалоб в год. Сейчас эта работа приостановлена, так как после вступления в силу 294-го закона о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей эти полномочия переданы на уровень республики. Если к нам поступают жалобы, мы должны получить разрешение в прокуратуре и доказать, что инспекция необходима для предотвращения массового отравления.

Контроль забоя оленей по-прежнему остаётся в нашем ведении. Каждая туша обследуется, и, если всё в порядке, ставится овальное клеймо и дополнительный прямоугольный штамп «Оленина».

Покупая свинину у местных производителей, обязательно просите показать ветеринарную справку. Её наличие гарантирует вашу безопасность, а отсутствие должно насторожить. Обращайте внимание на наличие клейма, что говорит о том, проверено ли мясо.

Сельчане, торгующие молоком, должны взять в ветстанции справку и приглашать врача один раз в месяц для обследования бурёнки на мастит. К сожалению, только две хозяйки – из Акиси и Усть-Лыжи – серьёзно подходят к вопросу продажи молока и имеют такие справки. Если вы всё-таки покупаете молоко у частников, подвергайте его тепловой обработке.

Проверить на безопасность свою добычу у нас может каждый охотник. Для этого ему надо представить все разрешительные документы на отстрел животных – путёвку, лицензию, охотничий билет и лицензию на оружие. Данная услуга недорогая, не займёт много времени, зато охотник будет спокоен, что добытая им дичь безопасна. Выловленную рыбу в Колве, Печоре и Усе также рекомендуется проверять на наличие заболеваний – бассейны этих рек неблагополучны по гельминтозам рыб, описторхозу и дифиллоботриозу. Рыба также принимается на проверку только при наличии разрешительных документов на вылов.

«Чтобы быть ветврачом, надо, прежде всего, искренне любить животных, но ещё больше любить людей, – убеждён Ильсур Ильдарович. – Ведь от ответственного отношения к работе ветинспектора зависит благополучие населения целого города. Нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно самосовершенствоваться, заниматься самообразованием – природа не стоит на месте и преподносит нам всё новые сюрпризы, в том числе – и неприятные в виде новых заболеваний. Мы должны быть готовы к любому из них».

Отправить комментарий