Ситуация с распространением гриппа и ОРВИ в республике признана напряженной

1 февраля 2011 - 18:30

О ситуации с распространением гриппа и ОРВИ 31 января на заседании республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии под председательством заместителя Главы Республики Коми Константина Ромаданова сообщили главный санитарный врач по Республике Коми Людмила Глушкова и заместитель министра здравоохранения Республики Коми Ирина Белозерова.

Так за истекший период 2011 года уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом не превышал пороговых значений. Однако по данным на 31 января 2011 года по сравнению с предыдущей неделей произошло увеличение на 33,3% числа обратившихся за медицинской помощью с симптомами ОРВИ. Уровень заболеваемости в целом ниже эпидемического порога на 7,4%. При этом в Воркуте, Инте, Усинске, Вуктыле, Сыктывдинском, Удорском, Троицко-Печорском и Ижемском районах республики наблюдается превышение эпидпорога от 10% до 2,5 раз.

По данным ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» лабораторные анализы выявили циркуляцию вирусов гриппа типа В, РС-инфекции, парагриппа. Подтвержден случай заболевания школьницы Сыктывкара высокоэндемичным гриппом типа H1N1/09. Состояние девочки стабильное, угрозы жизни нет. Летальных исходов не зарегистрировано.

Несмотря на принятые в конце 2010 года противоэпидемические мероприятия, которые положительно повлияли на снижение заболеваемости в регионе, члены комиссии в связи с продолжающейся заболеваемостью решили считать эпидемическую ситуацию по ОРВИ и гриппу напряженной, требующей принятия неотложных дополнительных мер.

Министерство здравоохранения Республики Коми распространяет "Памятку по профилактике и лечению заболеваний гриппом и ОРВИ"

Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей.

По данным Всемирной Организации здравоохранения ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый. Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек, эпидемическая опасность которого коррелирует с выраженностью катаральных симптомов. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К фактором особо высокого риска относятся:

- младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет

- беременные женщины

- лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы

- лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ

- лица старше 65 лет

Первые признаки гриппа

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3–5–е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.

Основной стратегией при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни. Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о присоединении осложнений.

Лечение гриппа

Для лечения гриппа используются химиопрепараты, обладающие прямым противовирусным действием и подавляющие ранние этапы развития гриппозной инфекции. Эти препараты оказывают максимальный клинический эффект при приеме их в течение первых 48 часов от начала заболевания: уменьшают продолжительность лихорадки, интоксикации, катаральных симптомов и снижают частоту осложнений, а также уменьшают риск смерти особенно в группах повышенного риска.

Препараты интерферона и стимуляторы их выработки также могут быть рекомендованы врачом для лечения гриппа. Они оказывают комплексное действие: противовирусное и иммуномодулирующее.

Беременные женщины подвергаются большому риску в развитии осложненного и тяжелого течения гриппозной инфекции. Поэтому они должны обратиться за лечебной помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно. Беременность нельзя считать противопоказанием к использованию противовирусных препаратов. В настоящее время существуют безопасные лекарства, которые назначают на ранних этапах гриппозной инфекции.

Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует стремиться снижать температуру, повышение которой является, своего рода, защитной реакцией организма, возникающей на воздействие вируса. Аспирин при гриппе не рекомендуется, категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола выше температуры 39°С.

Отправить комментарий